(Реми Габалда / AFP / GettyImages) | Epoch Times Россия
(Реми Габалда / AFP / GettyImages)

Что китайская медицина говорит об алкоголе

Автор: 29.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В своей жизни мне несколько раз случалось пробовать напитки, которые мне запомнились: глоток водки, когда я отдыхала на озере Кратер в Орегоне, несколько глотков пино нуара, которые дегустировали на небольшом винограднике, спрятанном в сельской местности долины Уилламетт на северо-западе штата Орегон.

Хотя алкоголь, безусловно, является частью моих хороших воспоминаний, ядром этих переживаний было празднование прекрасных моментов жизни.

В обществе мы неоднозначно относимся к алкоголю. Но если немного — это хорошо, не правда ли? Разве в красном вине не содержится ресвератрол* — природный антиоксидант? Проводились исследования различных аспектов алкоголя, но все они затрудняются дать определение того, является ли алкоголь ангельским или дьявольским напитком.

В китайской медицине считается, что алкоголь оставляет тело влажным и горячим.

Из-за сырости вы не можете хорошо усваивать пищу и жидкости, поэтому ваше тело заболачивается и удерживает воду или влагу: избыточный жир, отёк и даже ступни спортсмена считаются влажными.

Алкоголь также считается горячим, а это означает, что конечным энергетическим результатом его употребления является то, что он согревает вас, что может сделать вас беспокойным, раздражительным, «сухим» или «слишком тёплым».

Однако природа алкоголя в китайской медицине не так уж плоха.

Пиво

Начнём с пива. Пиво вообще-то энергетически прохладное. Его вкус бывает горьким или сладким. И хотя пиво может быть очень увлажняющим, чем оно более горькое, тем менее увлажняющим оно становится на самом деле.

Независимо от того, насколько светлое или тёмное ваше пиво, слишком большое его количество может перегрузить вашу селезёнку, почки и связанные с ними энергетические системы. Это нарушает пищеварение и водный обмен, а также вызывает проблемы с сыростью. В китайской медицине жир также рассматривается как форма избыточной сырости, что является интересным способом думать о «пивном животе».

Это влажное переполнение может занять немного больше времени, если вы пьёте действительно тёмное пиво, но оно всё равно может возникнуть. Со временем эта сырость может превратиться в тепло в вашем теле, независимо от охлаждающего характера пива.

Тем не менее есть хорошие новости для любителей пива. Горькое тёмное пиво на самом деле считается слегка питательным для вашего тела, но не должно считаться питательным, как, например, еда. А поскольку пиво считается прохладным, оно является идеальным выбором летом и в тёплом климате.

Вино

Вино считается энергетически тёплым, при этом красное вино теплее белого. Я могу это подтвердить, потому что после бокала красного вина тело у меня становится красным и горячим. Вино, как и все алкогольные напитки, стимулирует движение ци, но лёгкий характер вина помогает стимулировать пищеварение после тяжёлой или обильной еды.

Красное вино, как известно, содержит ресвератрол, мощный антиоксидант. Однако чтобы воспользоваться преимуществами вина, вам придётся его выпить много, поэтому многие люди просто прибегают к добавкам, чтобы получить достаточно ресвератрола, и он мог повлиять на их здоровье.

В китайской фитотерапии некоторые травы и смеси готовят с вином, чтобы добавить в смесь согревающие, сладкие, кислые или горькие свойства.

Крепкий ликёр

Крепкие напитки, такие как джин, водка, скотч и текила, — это уже совсем другой напиток, чем пиво и вино. Они очень хороши для ликвидации застоя и хорошо рассеивают.

Застой — это как закисание вашего энергетического двигателя. Душа определённо приводит вещи в движение. Тем не менее спиртные напитки горячие и влажные, и когда их слишком много, это может быстро стать токсичным для вашего тела. В китайской медицине чрезмерное употребление спиртных напитков вызывает стресс для печени и приводит к сильному нагреву.

Все спиртные напитки в целом движутся и расходятся. Они расслабляют вас, дают ощущение благополучия и помогают отпустить негатив прошедшего дня.
Однако, как и всё в китайской медицине, да и в жизни в целом немного — нормально, но слишком много — подавляет.

* Ресвератрол относится к разряду полифенолов и содержится в кожуре, а также косточках винограда. Именно благодаря ему красное вино приобрело славу полезного напитка, замедляющего процесс старения.

Линн Джаффилицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: китайский путь к лучшему здоровью». Эта статья изначально была опубликована на AcupunctureTwinCities.com.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА