euro-shuttle-service0/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
euro-shuttle-service0/pixabay.com/CC0 Public Domain

Что лучше работает: кнут или пряник?

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Что является лучшим мотивирующим фактором: поощрение или наказание, желание или страх, кнут или пряник? Это извечные вопросы о причинах человеческого развития, с которыми сталкивается каждый из нас. История подсказывает нам, что стремление к развитию лучше формируется под действием позитивных стимулов, чем негативных.

Когда люди уверены, что изменения принесут им пользу, они стремятся развиваться. На этом основан успех великих людей и известных компаний. Например, в Google инженер может уделять 20% рабочего времени личному проекту, который ему интересен или удаётся. Его никто не подгоняет и не ограничивает. Благодаря этой стратегии Google создал много успешных и популярных проектов.

Людям действительно проще развиваться, когда ими движет прекрасная идея, а не контроль сверху или deadline. Недавнее исследование детских психологов подтверждает это.

Детская честность

Специалисты пытались выяснить, какая из историй лучше мотивирует детей 3-7 лет поступать честно и говорить правду. Они выбрали три истории: «Пиноккио», «Мальчик, который кричал: «Волк»» и «Джордж Вашингтон и вишнёвое дерево».

Две первые истории учат тому, что обман приводит к проблемам. Когда Пиноккио лгал, у него рос нос. Во второй сказке мальчик-пастух так часто лгал, что видит волка, что ему перестали верить, и в конечном итоге волк съел его и овец. Однако в третьей истории честность была вознаграждена. Маленький Вашингтон честно признался, что ножиком изрезал кору вишнёвого дерева, но отец не только не стал его наказывать, но и похвалил за честность.

Психологи просили детей отгадывать звуки, которые издавали игрушки. Затем исследователь под предлогом выходил из комнаты и просил ребёнка не подглядывать, что за игрушки он использовал. Детям было сложно сопротивляться искушению, и они смотрели на стол. Затем психолог вновь заходил в комнату и рассказывал одну из историй, а потом спрашивал детей: подглядывали они или нет.

Оказалось, что история о Джордже Вашингтоне оказалась наиболее эффективной. Психологи пришли к выводам, что маленькие дети, скорее всего, будут честными, если они считают, что правда принесёт свои положительные плоды, а не потому, что ложь приводит к проблемам. Изменив историю с Джорджем Вашингтоном и добавив несчастливый конец, они получили тот же результат, что и у первых историй.

Выбирайте пряник

Детская природа очень чиста и ещё не загрязнена понятиями и представлениями современного мира. Поэтому эту модель удобно использовать, чтобы получить представление об истинной человеческой природе.

Так что, если вы хотите развиваться быстрее или стимулировать своих детей, используйте позитивные стимулы. Найдите преимущества для развития, не зацикливайтесь на запугивании.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА