Врач проверяет пациента с коронавирусом COVID-19, 16 февраля 2020 года, Ухань, Хубэй.  STR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Врач проверяет пациента с коронавирусом COVID-19, 16 февраля 2020 года, Ухань, Хубэй. STR/AFP via Getty Images

Что может ждать человека после выздоровления от нового коронавируса?

The Epoch Times23.03.2020 Обновлено: 30.12.2021 14:32

По словам китайских СМИ, 19 января мужчине из Ханчжоу поставили диагноз пневмония, вызванная новым коронавирусом. Он прошёл курс лечения, 12 февраля его выписали и на 14 дней отправили в карантинную зону. Домой мужчина вернулся 27 февраля.

Хотя его и вылечили, но остались серьёзные повреждения лёгких, которые мешают присесть на корточки, не позволяют долго ходить или подпрыгнуть даже на один сантиметр.

Чжан Шанчунь, организатор экспертно-консультативной группы Центрального командного центра по вспышкам эпидемии на Тайване и проректор Национального Университета Тайваня, сказал, что после того, как у первой пациентки с коронавирусом на Тайване закончился карантинный период, компьютерная томография обнаружила признаки фиброза* лёгких.

Более десяти лет назад, после эпидемии атипичной пневмонии (SARS), многочисленные исследования последствий болезни показали, что у пациентов с SARS наблюдаются такие симптомы, как фиброз лёгких, некроз бедренной кости и т.д., что снижает качество жизни и даже приводит к потере трудоспособности.

Лёгочный фиброз из-за нового коронавируса

В лёгких содержатся фибробласты, когда они физически или химически повреждены, фибробласты активируются и начинают выделять коллаген, вызывая фиброз лёгких. Проще говоря, лёгочный фиброз является результатом естественного восстановления лёгких после травмы.

Как правило, при лёгкой форме фиброза у пациентов может и не быть симптомов. Если фиброз тяжёлый, у пациента начинается кашель, гипоксемия (понижение кислорода в крови) и одышка.

Су Ифэн, доцент кафедры медицины Государственного университета в Тайбэе и врач торакального отделения в муниципальной больнице, пояснил, что, если есть признаки воспаления лёгких и заболевание серьёзное, независимо от причины, будь то вирусная пневмония, бактериальная пневмония или грипп, возникает лёгочный фиброз.

«Нет ничего удивительного в том, что у пациентки возник фиброз. Это очень распространено в период выздоровления после серьёзного повреждения лёгких или из-за дыхательной недостаточности».

Фиброз лёгких может пройти. Степень восстановления этого органа зависит от возраста: чем моложе, тем больше формируется первоначальных клеток лёгких и тем выше вероятность восстановления первоначальной функции.

«Пациенты с лёгочным фиброзом возраста 60-70 лет восстанавливают только 20-30% функции лёгких, но молодые пациенты 20-30 лет могут восстановить более 50%».

Тяжёлая пневмония вызывает бронхоэктазию

Помимо фиброза лёгких новый коронавирус может также вызвать бронхоэктазию. Повреждённые бронхи искривляются, и деформация приводит к их расширению. Увеличенные бронхи теряют способность к удалению мокроты, поэтому она будет накапливаться в трахее.

Эта мокрота, в свою очередь, препятствуют выведению секрета, вызывая дальнейшее накопление бактерий и рецидив пневмонии. Общие симптомы включают постоянный кашель, сопровождающийся густой мокротой и кровохарканьем, а также боли в груди и одышку.

Это часто встречающееся осложнение тяжёлых бронхолёгочных патологий. Некоторым пациентам с SARS приходится регулярно отслеживать функцию лёгких после реабилитации.

Большое количество гормонов вызывает омертвение кости(некроз)

Для лечения некоторых пациентов с тяжёлой формой нового коронавируса врачи используют гормоны (стероиды), но этот метод приводит к снижению иммунной функции и даже некрозу (омертвению) кости.

У некоторых больных SARS после выздоровления появился остеопороз, некроз, боли в суставах и даже паралич, и они должны проходить курсы лечения до конца жизни.

Чаще всего некроз поражает бедренную кость, и некоторым пациентам приходится делать операцию на тазобедренном суставе.

Интенсивное использование гормонов может привести к омертвению тазобедренной кости. Во время атипичной пневмонии врачи вводили гормоны в организм инфицированных пациентов, чтобы уменьшить воспаление лёгких и повысить концентрацию кислорода в крови.

В новых руководствах по лечению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуется использовать большое количество гормонов для лечения коронавирусной пневмонии.

«Исследования показали, что введение в организм большого количества стероидов удлиняет время очищения организма от вируса», — говорит Су Ифэн.

Поскольку иммунная система организма изначально хотела убить вирус, а гормоны ослабили иммунитет, вирус дольше живёт в организме.

До сих пор нет систематического анализа данных о последствиях, вызванных новым коронавирусом, поскольку состояние организма пациентов после восстановления всё ещё не изучено.

—————————————

*Фиброз лёгких — это заболевание, при котором на лёгких образуются полоски соединительной ткани, что мешает нормальной работе этого важного органа.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

[telegram_korona_mob]

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА