Couleur/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Couleur/pixabay.com/Pixabay License

Что мы знаем о шиповнике

Автор: 25.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Шиповник или дикая роза, как иногда его ещё называют, относится к семейству Розовых. Он имеет много разновидностей и оттенков. Белый, например, очень ароматный.

Он применяется в косметологии и парфюмерии. Из него приготавливают тоники, лосьоны и масла, делают маски для лица. Из его плодов получается ароматное лечебное мыло, очень полезное для кожи лица.

А красный ценится своими плодами, которые содержат большое количество витамина С. В них аскорбиновой кислоты в десятки раз больше, чем в лимоне и в ягодах чёрной смородины. Поэтому не удивительно, что так широко применяются сиропы или настойки и отвары из него.

Зная об уникальных свойствах шиповника, русские женщины в Великую Отечественную пропитывали в этих отварах бинты и накладывали их на раны солдат. Использовали и масло шиповника, которое ещё более эффективно, как антисептик.

Для тех, кто страдает малокровием и авитаминозом настои шиповника могут послужить общеукрепляющим подспорьем. Приготовить их просто, можно в термосе, залив ягоды кипятком и настаивая в течение суток.

На пол-литровый термос достаточно 20г сухих ягод. А пить его можно каждый день, как минимум один стакан такого настоя, особенно при простудных заболеваниях и гриппах.

Хорошо помогают подобные настои от анемии, атеросклероза, холецистита и при воспалении печени. А вот корень шиповника очищает почки. Для этого его измельчают, взяв в пропорции один к шести, заливают водой и варят на небольшом огне, пока не уварится тот отвар на одну треть. Оставшиеся две трети принимают по стакану 4 раза в день в течение 20 дней. Детям рекомендуют дозу уменьшить в два раза.

В аптеках можно часто встретить готовые сиропы шиповника. Появились и другие целебные дары природы, которые стоит посмотреть здесь. Некоторые из них очень уникальны, состоят из нескольких видов специально подобранных трав, как например экстракт «Алвео», считающийся иммуномодулятором, сделанный на основе кленового сиропа и отличающийся приятным вкусом.

Приобретая подобные сиропы в аптеках, не стоит забывать, что в них большое количество витаминов, поэтому бесконтрольно их нельзя пить, особенно детям. Это может вызвать сильный авитаминоз с высыпанием на коже. Несмотря на их приятный вкус, помните, что это всё же лекарство.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА