Фото: bora22/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: bora22/pixabay.com/CC0 0.1

Что мы знаем о вёшенках?

The Epoch Times03.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Примерно 20 лет назад в России появились необычные грибы вёшенки. Хозяйки быстро оценили грибы за доступную цену и простоту в приготовлении, и сегодня вёшенки являются довольно популярным продуктом.

Интерес к вёшенкам впервые проявили немецкие учёные во время Второй мировой войны, когда искали способ получать для солдат быстрое в приготовлении, сытное и дешёвое питание. Специально выращивать и культивировать эти грибы начали в 60-х годах прошлого века. Информацию о разведении вёшенок можно прочитать здесь сельхозпортал.рф.

По питательности, по количеству аминокислот и белка вёшенки могут сравниться с мясом. А по пищевой ценности этот вид грибов превосходит все остальные. Вёшенки считаются полезным диетическим продуктом, они снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.

Культивированный, то есть выращенный искусственно гриб, в отличие от лесного, абсолютно безвреден. Лесные же вёшенки склонны накапливать в себе радиацию.

Вёшенки получили своё название за то, что в искусственных условиях их выращивают в блоках с субстратом, находящихся в подвешенном состоянии. А в натуральных условиях вёшенки селятся на деревьях.

Почвой для выращивания грибов в искусственных условиях служит лузга подсолнечника. Лузгу смешивают с мицелием и запаковывают в полиэтилен, в котором проделывают дырочки. Такой кокон хорошо удерживает влагу, создаёт тёплые и комфортные условия для роста грибов. Через месяц после посадки можно собирать урожай. После того как один урожай сняли, следующий появляется примерно через две недели. С одного блока снимают в среднем три урожая вёшенок.

Место для выращивания грибов вёшенок по структуре и свойствам должно напоминать дерево. Кроме лузги для почвы подойдут сено, солома, древесные опилки и даже отходы бумажного производства.

Вешёнки, как и шампиньоны, продаются в магазинах круглый год. Обычно эти грибы лежат на прилавках уже расфасованные и упакованные.

После сбора урожая грибы привозят на склад. Там они хранятся при температуре +2 градуса, а затем их фасуют. Перед фасовкой грибы не моют, иначе срок хранения вёшенок резко сократится.

На упаковке должны быть указаны три даты:

• дата сбора грибов;
• дата фасовки;
• дата окончания срока годности.

Выбирайте в магазине грибы средней величины, слишком большие могут оказаться жёсткими. Свежие грибы имеют лёгкий блеск, избегайте ломаного и покрытого белым налётом продукта. Хранить вёшенки лучше в холодильнике в стеклянной банке.

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА