Все новости » Культура и искусство » Искусство » Что мы знаем о женщинах и мужчинах?

Что мы знаем о женщинах и мужчинах?


Вы когда-нибудь задумывались о том, что знаете о женщинах или о мужчинах? Речь идёт о большинстве из нас. Кажется, что охарактеризовать современное общество трудно. Однако хорватский драматург и писатель Миро Гавран попытался, и надо сказать, столь успешно, что спектакли, поставленные по его пьесам на сценах Европы и Америки, всегда проходят с аншлагом.

Конечно, особенности человеческого характера собраны по крупицам. Каждая раскрыта всего в нескольких сюжетах или коротеньких сценках. История за историей мелькают перед нами на сцене, как короткометражные фильмы, как калейдоскоп. Сценарий меняется быстро, оставляя каждый сюжет незаконченным. Казалось бы, сделать подобное на сцене театра всё же совсем не просто в отличие от кино. Вам остаётся только наблюдать молниеносно развивающиеся события, у которых будет хорошая концовка.

Мы с дочерью смотрели вместе спектакль «Всё о женщинах» в постановке режиссёра Михаила Груздова. Он идёт на сцене Рижского русского театра вот уже несколько лет, собирая полный зал. Если сказать в двух словах: трогает до слёз. Талантливые актрисы Анастасия Тимошенко, Вероника Плотникова и Елена Сигова артистично перевоплощались в разные образы, танцевали, исполняя при этом оригинальные песни на стихи Елены Сиговой, в конце взволнованная публика аплодировала актрисам и вызывала на бис. Получился живой театральный мьюзикл, где не было ничего лишнего.

Моя дочь отметила: «Да! Такие страсти человеческой жизни столь корректно мог описать и поставить только мужчина…» А постановка «Всё о мужчинах», например, до слёз рассмешила моего мужа… Драма и комедия переплетены в обоих спектаклях очень тесно. Да и зачем их разделять, ведь это одно и то же, смотря с какой стороны взглянуть.

Надо сказать, что Миро Гавран (03.05.62 ) считается одним из самых востребованных драматургов в течение 15 последних лет. В Хорватии и за рубежом поставлено уже более 250 его спектаклей. Самые популярные среди них: «Антонина Креонта». «Ночь богов», «Любови Джорджа Вашингтона», «Чехов Толстому сказал «До свидания!», «Пациент доктора Фрейда», «Отель Вавилон», «Как убить президента», «Нора сегодня», «Тайна Греты Гарбо», «Параллельные миры», «Самое безумное шоу в мире»… «Муж моей жены», например, поставлен в московских театрах. Не исключено, что и репертуар Большого театра когда-нибудь пополнится одной из этих трагикомедий, которые по своей сути ничем не отличаются от шекспировских страстей. Какая разница, в какое время они кипят. Но современному зрителю они понятны с полуслова.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top