stevepb/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
stevepb/pixabay.com/CC0 0.1

Что нужно знать о деофшоризации?

The Epoch Times01.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Россия подключилась к общему процессу деофшоризации бизнеса. Деофшоризация — это законодательная инициатива государства, нацеленная на то, чтобы вернуть в страну налоги из офшорных зон, зарубежных трастов и т.д. О подробностях расскажет источник на сайте gsl.org/ru/offshore.

Деофшоризация связана с тем, что российские налоговые резиденты, физические или юридические лица владеют компаниями или иными структурами за рубежом, из-за чего Российская федерация недосчитывается налогов.

Такие зарубежные компании именуются Контролируемыми иностранными компаниями (КИК). К таким компаниям относятся:

1. Иностранное юридическое лицо (нерезидент Российской федерации).

2. Иностранная структура без образования юридического лица, например, траст.

Контролировать КИК могут как налоговые резиденты Российской федерации, так и физические или юридические лица.

О таких структурах или юридических лицах теперь нужно будет сообщать в налоговую службу РФ и платить налоги с нераспределённой прибыли. Налог составляет 15% для физических лиц и 20% для юридических лиц.

Те владельцы компаний, которые не сообщили об их наличии в налоговую инспекцию, штраф в размере 100 тысяч рублей. На тех, кто не уплатит налог, налагается штраф в размере 20% от неуплаченного налога плюс вся сумма налога.

Из какой прибыли нужно платить налог в РФ?

Чтобы рассчитать налог, который следует заплатить, нужно из нераспределённой прибыли вычесть дивиденды, так как с них налог уже уплачен. Также можно вычесть прибыль, которая уже учтена в налоговой базе контролирующих резидентов РФ. Кроме того, из нераспределённой прибыли следует вычесть ту прибыль, которая по местному законодательству должна уйти в уставный капитал, то есть учредители не могут получить к ней доступа.

Если у компании не один владелец, а несколько, то каждый из них должен платить налог соответствующий его доле участия. Также можно сократить прибыль на ту сумму, которую владелец компании заплатил за рубежом.

Если же прибыль не превышает 10 миллионов рублей, то налогов с неё платить не нужно. Прибыль считается по среднему курсу рубля за год.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА