stevepb/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
stevepb/pixabay.com/Pixabay License

Что нужно знать о сахаре крови

Автор: 06.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Уровень сахара в крови влияет на ваше настроение, вес, аппетит и гормональный баланс. Его нарушение в течение длительного времени может стать причиной диабета, кандидоза, гипертонии и хронических внутренних воспалений.

Возможные причины нарушений сахарного обмена:

— чрезмерная или недостаточная выработка гормона инсулина;
— нарушения восприимчивости клеток;
— слишком активная или недостаточная работа надпочечной железы;
— нарушения работы печени;

— слишком большое содержание сахара, рафинированных углеводов или продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе;
— проблемы со щитовидной железой;
— излишний склонность к стрессам.

Чтобы лучше понять механизмы, связанные с уровнем сахара в крови, рассмотрим процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Ваша пищеварительная система состоит из рта, слюнных желез, пищевода, тонкого и толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Когда утром вы съели булочку с сыром, овсянку, зелёный смузи или любую другую пищу, каждый из вышеперечисленных органов участвует в работе по перевариванию.

Насколько долго пища задержится в каждом органе, зависит от состояния вашей пищеварительной системы и химического состава пищи.

Углеводы остаются в желудке всего лишь на несколько часов, белки несколько дольше, а последней покидает желудок жирная пища. Самые вредные виды жиров остаются в желудке дольше всего.

Углеводы расщепляются на простые сахара. Именно они попадают в вашу кровеносную систему и повышают уровень сахара в крови. Это необходимый и естественный процесс метаболизма. Вот что происходит, когда вы съедаете булочку.

Пока вы жуёте, слюнные железы выделяют особые ферменты. Ферменты расщепляют углеводы на более мелкие молекулярные составные, которые через пищевод попадают в желудок. В желудке выделяется желудочный сок для дальнейшего переваривания молекул.

Пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой и желчным пузырём, продолжают расщеплять углеводы в тонком кишечнике [верхняя часть брюшной полости].

Теперь молекулы булочки стали достаточно простыми и мелкими, они поглощаются через стенки кишечника и попадают в кровь. Это и есть сахар крови [нижняя часть брюшной полости].

После механической и химической переработки из булочки выделяется глюкоза. Путешествие продолжается, глюкоза попадает в печень, где часть её скапливается. Другая часть используется клетками в качестве топлива.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия — это низкое содержание сахара в крови. Это состояние возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже необходимый нормы для работы организма. Гипогликемия приводит к сонливости, усталости, перепадам настроения, а также повышенному желанию съесть что-нибудь сладкое. Организм начинает хотеть сахар, чтобы немедленно вернуться к «нормальному» состоянию.

Многие считают, что они не потребляют много сахара, потому что они не едят сладостей, пирожных или мороженого. Но сахар скрывается в самых неожиданных местах. Даже если вы не потребляете фаст-фуд и придерживаетесь диеты, состоящей из продуктов с низким гликемическим уровнем, вы не застрахованы от проблем с сахаром в крови.

Уровень сахара в крови зависит не только от того, что вы едите, но и от того, как работает ваш организм.

Насколько необходима глюкоза?

Глюкоза снабжает клетки вашего организма питанием и энергией. Организм может получать глюкозу из сложных углеводов, например, фасоль, зерновые, овощи и фрукты с низким гликемическим уровнем, например яблоки и ягоды.

Говорит ли наличие проблем с сахаром в крови о заболевании?

Необязательно. Низкий сахар в крови говорить о проблемах с обменом веществ. Хронические нарушения уровня сахара в крови увеличивают риск таких заболеваний, как диабет, рак, повышенное кровяное давление и кандидоз.

Влияет ли уровень сахара в крови на настроение?

Без всякого сомнения. Клетки в вашем мозгу, как и организм в целом нуждаются в глюкозе для нормального функционирования. Однако в отличие от мозга другие органы могут использовать в качестве энергии накопленные запасы глюкозы, а также жир.

Когда уровень глюкозы в крови то повышается, то понижается, это влияет на нервную систему и приводит к нервозности, раздражительности, тревожности, головным болям и повышенному аппетиту.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА