PublicDomainPictures/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
PublicDomainPictures/pixabay/CC0 Public Domain

Что нужно знать о витамине Е

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако витамин Е — это не одно вещество. Что же такое витамин Е, и в каких продуктах он содержится? Под термином «витамин Е» понимается восемь различных веществ: четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждый из них является жирорастворимым антиоксидантом.

Наиболее изученным из них остаётся альфа-токоферол, поэтому чаще всего можно встретить упоминание о нём как о витамине Е.

Чем полезен витамин Е?

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Учитывая, что он относится к группе жирорастворимых витаминов, он способен защитить клетки от воздействия разрушающихся жиров. Когда клеточные мембраны разрушаются, высвобождаются липиды, составляющие их основу. Это и есть окислительный стресс, который ускоряет старение и способствует раку. Витамин Е защищает структуры клетки от перекисного окисления липидов.

К примеру, витамин Е, как антиоксидант помогает защитить «плохой» холестерин (ЛПНП) от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы чрезвычайно активны, поэтому разрушают любые стабильные молекулы. При повреждении холестерина ЛПНП он легко откладывается в стенках сосудов, то есть развивается атеросклероз.

Как известно, питание продуктами, богатыми витамином Е (например, средиземноморская диета), связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это обусловлено влиянием антиоксидантных эффектов витамина Е.

Где содержится витамин Е

В то время как многие из продуктов богаты витамином Е, мы не получаем достаточно этого важного питательного вещества. Видимо, это вызвано особенностями диеты современного человека, в которой делается основной акцент на обработанные продукты. Чтобы получать достаточно витамина Е, необходимо потреблять больше растительных продуктов. Любая зелень, особенно листовые овощи, содержат много витамина Е. Шпинат, спаржа, оливки, брокколи, капуста, помидоры и авокадо.

Кроме того, много витамина Е содержится в орехах, семенах и жирной рыбе, а также в других морепродуктах (креветках, сардинах). Количество витамина Е на порцию орехов или семян может различаться в широких пределах, но минимально 10% суточной нормы. Самый простой способ удовлетворить потребности организма в витамине Е — это семечки (семена подсолнечника).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА