Фото: Hans/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Hans/pixabay.com/CC0 0.1

Что нужно знать перед началом строительства дачного дома

The Epoch Times20.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Прежде чем купить земельный участок и построить на нём дачный домик, стоит продумать несколько моментов.

Участок лучше покупать на вторичном рынке, с подведёнными коммуникациями. Покупка участка в строящемся посёлке сопряжена с риском не получить обещанные электричество, водопровод и подъездной путь. А прокладывать коммуникации самостоятельно — дело затратное.

На каких участках разрешено строить дом

Тем, кто собрался купить земельный участок, нужно сначала удостовериться, разрешает ли законодательство строительство на нём. Земельный кодекс РФ делит землю на семь категорий, но частный дом можно построить только на: землях поселения и землях сельскохозяйственных. Дальше всё зависит от вида разрешённого использования участка.

Проблем с законом при строительстве не возникнет, если участок предназначен для индивидуального или коллективного садоводства, дачного строительства или хозяйства. На участке под личное подсобное хозяйство строить дом можно только в пределах населённых пунктов. На участке с разрешённым использованием «под фермерское хозяйство» нельзя строить дома тем, кто не планирует вести фермерское хозяйство. На землях, выделенных под огороды, капитальное строительство запрещено. Можно соорудить садовый домик без фундамента или сарай для инвентаря, и только с разрешения местных властей.

Правила постройки дома

Согласно правилам строительства и пожарной безопасности, дом должен располагаться не меньше чем на 5 метров от дороги и на 1,5 метра от забора соседа. Если два соседних дома деревянные, расстояние между ними должно быть не меньше 15 метров. А если строения возведены из камня или другого негорючего материала, то можно «сблизиться» и до 6 метров, но при этом не мешая естественному освещению в доме соседа. Дом на участках разрешается строить до трёх этажей.

Из какого материала строят дачные дома

По статистике, для строительства дачного дома 38% россиян предпочитают дерево, 33% возводят дома из кирпича, 16% дач — блочные, а 13% россиян используют альтернативные материалы, как сэндвич-панели.

Быстровозводимые дома специализируемые компании строят за 1-2 недели из клеёного бруса и каркасной постройки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА