Фото: WerbeFabrick/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: WerbeFabrick/pixabay.com/CC0 Public Domain

Что нужно знать при выборе кабеля?

The Epoch Times23.11.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Главное правило в таком деле, как выбор кабеля — покупать продукцию только известных производителей. Хотя это вроде как и должно быть понятно без повторений, но жизнь показывает, что, как обычно, самое слабое звено — это человек.

Следует также внимательно относиться и к выбору металла, из которого кабель был сделан. Кабель из алюминия дешевле, но быстро окисляется на воздухе, к недостаткам также можно отнести невысокую гибкость и проводимость. В отличие от алюминиевого, медный кабель лишён перечисленных недостатков, но он дороже.

Следующий момент касается выбора правильного сечения кабеля. Поперечное сечение кабеля необходимо выбирать, учитывая предстоящую в будущем нагрузку. Если вы всё-таки решили остановить выбор на алюминиевом кабеле, то учитывайте тот факт, что его проводимость оставляет около 60% от медного.

По поводу долговечности медного кабеля можно уточнить, что расхожее мнение об этом неверно. В любом нормальном справочнике по кабелям можно узнать, что срок их эксплуатации одинаков и составляет 30 лет для кабеля с двойной изоляцией и 15 лет — с одинарной.

Стойкость к излому у них действительно сильно отличается. Медный кабель выдерживает до 80 изгибов, тогда как алюминиевый — всего 12. Но давайте будем справедливы. Часто ли приходится столько раз его изгибать? Когда прокладывают кабель, укладывая надолго, например, в стену, то сколько раз его будут гнуть?

И по поводу окисления. Так и есть, алюминий покрывается слоем плёнки на воздухе быстро, очень быстро. Но дальше этой микроплёнки окисление не идёт. К тому же есть специальные клеммники с герметизирующей пастой. Учитывая то, что алюминиевый кабель стоит дешевле в три раза — выбор за вами.

—————————————————-

Для монтажа внутри жилых помещений используют обычно кабель ввг, предназначение которого передача и распределение электрической энергии, и рассчитан такой кабель на напряжение от 0,66 до 1 кВ.

А вот на вопрос, чем отличается, к примеру, провод ввг от кабеля, не каждый сможет и ответить. И даже лучший справочник по кабелям Белоруссова не даёт чётко очерченных границ. В жизни они могут отличаться всего лишь формой оболочки или же формой сечения — плоской или круглой.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА