Все новости » Здоровье » Новости медицины » Что полезнее ― сырая или варёная пища?

Что полезнее ― сырая или варёная пища?



Теории о правильном питании полны противоречий. Сотни диетологов и экспертов по питанию дают взаимоисключающие советы. Каждую неделю публикуются новые книги о диетах, и каждый специалист утверждает, что его диета ― самая правильная.

Вот несколько самых популярных вопросов.

— Как правильнее питаться? Три раза в день или шесть раз небольшими порциями?

— Что представляет собой органическое питание?

— Веганская диета или палеолитическая (включает в себя мясо, рыбу и овощи, исключает зерновые и молочные продукты)?

— Безглютеиновая диета или диета на основе зерновых?

— Рацион с низким содержанием углеводов или низким содержанием жиров? Что полезнее?

— Сырые продукты или термически обработанные?

И это всего лишь вершина айсберга диетологии!

Мой главный принцип: мы все разные. Ваши потребности отличаются от моих. Мой рацион не подойдёт моему 14-летнему сыну. Два диетолога, работающие в моём офисе, питаются совершенно по-разному. И это несмотря на то, что они обе ― кормящие мамы в возрасте слегка за тридцать.

В вопросе о здоровом питании не может быть одинакового подхода для всех. Пищеварительная система и генетические особенности каждого человека уникальны, как и его отпечатки пальцев.

iStock_000037455162_Full-s-676x450

В своей работе я стараюсь подбирать продукты, которые будут оптимальны для этого конкретного человека, а не для его соседа.

Игнорирую ли я разные теории о здоровом питании? Вовсе нет. Я изучаю их все, пробую на практике и отбрасываю те части, которые не подходят для меня, моего ребёнка или моих клиентов, которым я разрабатываю рацион.

Ниже краткий список вопросов и ответов о сырой и варёной пище.

— Откуда взялось утверждение о пользе сырых продуктов? Если ли какое-нибудь научное обоснование?

Сырые продукты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Но людям с чувствительной пищеварительной системой нельзя резко переходить на сырые продукты. Лучше постепенно увеличивать их количество в рационе.

Продукты из меню сыроедов, как правило, низкокалорийны и содержат много воды. Негативный фактор в том, что сыроеды, чтобы получить достаточное количество энергии и калорий, начинают потреблять чрезмерное количество орехов и фруктов,  а это не всегда полезно.

— Сыроеды утверждают, что сырая пища ― самая полезная. Но всем ли она полезна?

Нет, ни в коем случае. Мы все уникальны и обладаем своими особенностями.

Одни чувствуют подъём энергии от употребления сырой пищи. Для других ― это прямой путь к расстройству желудка, и в результате они будут не вылезать из туалета.

Всегда прислушивайтесь к своему организму. Диета на основе сырых овощей действительно может оказать целебное воздействие на многих. Но не на всех.

— Главная польза от сырых продуктов ―содержащиеся в них энзимы. Правильно?

Это очень спорный момент. Когда мы едим сырую пищу, наш организм вынужден вырабатывать дополнительные энзимы, чтобы переварить её. Поэтому правильнее сказать, что сырые продукты стимулирует наш организм к выработке энзимов (если мы не страдаем от каких-то нарушений). Людям с нарушенным пищеварением сложно усваивать сырую еду, потому что их организм не вырабатывает достаточное количество энзимов.

Энзимы в овощах ― это элементы, которые растения вырабатывают для собственных нужд, а не для нас. Они не выполняют функцию пищеварительных ферментов для человека. Если говорить понятнее, энзимы ― это белки, которые запускают или ускоряют химические реакции.

— Некоторые утверждают, что термическая обработка продуктов приносит вред.

В некоторых случаях это соответствует действительности. Пища, приготовленная при высокой температуре, может стать токсичной. Но неправильно полагать, что это относится к любой приготовленной пище.

Если пищу переварить,  она теряет часть питательных веществ и энзимов. Но во время приготовления на медленном огне (супы, тушёные блюда, запеканки) теряется только незначительная часть питательных веществ.

Более того, благодаря такой лёгкой термической обработке некоторые вещества лучше усваиваются нашим организмом.

 — Некоторые виды продуктов нуждаются в обязательном приготовлении, например, мясо или фасоль (кто будет их есть сырыми?), а как насчёт овощей?

После тушения некоторые растительные компоненты лучше усваиваются, например, растительный белок. Исследования показали, что отдельные фитонутриенты (например, ликопин в помидорах ) лучше всасывается после лёгкой термической обработки.

Кроме того, термическая обработка разрушает некоторые вредные вещества, например, струмогенные вещества, содержащиеся в крестоцветных. Уничтожение вредных веществ позволяет спокойно поглощать питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах.

— Какую пищу ― сырую или варёную, лучше потреблять людям с нарушением пищеварения?

Людям с нарушенным  пищеварением (синдром раздражённого кишечника, воспаление кишечника или избыточный рост бактерий в тонкой кишке) лучше не есть сырое.

Чтобы получить витамины, содержащиеся в сырых овощах, я рекомендую измельчать овощи в блендере, немного разогревать, а потом медленно есть, например, есть смузи ложкой. Они могут добавлять в смузи дополнительные компоненты, которые благотворно влияют на слизистую пищеварительной системы, например, алоэ или желатин.

Заключение

Считаю, что не надо спорить о том, что лучше ― варёная или сырая пища, а потреблять и то, и другое в сбалансированных количествах.

Разнообразие ― главный принцип здорового питания. Не надо слепо придерживаться догм, выясните, что лучше работает для вашего организма и физиологии.

Лично я придерживаюсь мнения, что для хорошего пищеварения и полноценной работы кишечника надо потреблять некоторое количество сырых продуктов. Думаю, что для большинства людей действует то же правило.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top