Все новости » Китай » Что понял правозащитник во время расследования убийств ради органов в Китае?

Что понял правозащитник во время расследования убийств ради органов в Китае?

Айлин Лай
Что понял правозащитник во время расследования убийств ради органов в Китае?

Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас/The Epoch Times

20 июля на вебинаре на тему «Понимание коммунистической партии Китая: уроки для свободного мира» выступил канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас.

В своей речи адвокат упомянул, что с 2006 года он начал расследовать массовые убийства практикующих Фалуньгун* в Китае, у которых насильственным путём извлекают органы. Это расследование позволило ему по-другому взглянуть на Китай и постепенно понять сущность Коммунистической партии Китая (КПК).

На семинаре Мэйтас рассказал об уроках, которые он извлёк во время своего расследования.

Государство — это прикрытие, за ним стоит партия и руководит

Отношения между Коммунистической партией и государством отличаются от всего того, что мы видим в демократических странах. Государственные чиновники в Китае — это марионетки. А за ниточки дёргает партия.

В верхах и в низах правительственной, политической и правовой структуры за каждым госслужащим стоит партийный чиновник. Две системы [партия и государственная власть] сливаются только наверху.

Генеральный секретарь партии является также руководителем государства. На всех других уровнях есть партийные чиновники, которые дают указания, и есть государственные чиновники, которые их исполняют.

Председатель Китая Си Цзиньпин на приёме по случаю 70-летия основания КНР

Председатель Китая Си Цзиньпин на приёме по случаю 70-летия основания КНР в Доме народных собраний, Пекин, 30 сентября 2019 года. NOEL CELIS/AFP/Getty Images

Закон над партией не властен, потому что партия правит государством, а государственные органы не могут контролировать партию

Так же обстоит дело с правовой и политической системами. Партия стоит выше закона, потому что партия диктует правовой системе, что делать. Она управляет канцелярией суда, полицией, тюрьмами, прокуратурой, следователями, советом обороны и даже судьями.

Компартия постоянно скрывает правду

Коммунистическая партия Китая не просто поступает нечестно, но даже не пытается казаться честной. Она не пытается отразить реальное положение дел даже самыми примитивными способами.

Почти каждый раз, когда в официальных источниках находят доказательства критического взгляда на партию, доказательства исчезают с официальных сайтов, а чиновники отказываются от своих высказываний, которые можно найти в интернет-архивах за пределами Китая.

Небо над площадью Тяньаньмэнь в Пекине

Небо затянуто тучами над площадью Тяньаньмэнь в Пекине/Getty Images

КПК искажает слова

Партия убрала стандартное значение слов и дала им новые определения.

Например, заключённых причисляют к «источникам добровольного пожертвования органов»; «пожертвование органов» означает «заплатить членам семьи за согласие», чтобы получить органы; «верховенство закона» означает верховенство компартии; «прекратить извлекать органы у заключённых сейчас» означает прекратить извлекать органы у заключённых со временем.

Есть ещё множество других примеров.

КПК распространяет пропаганду за границу

Политики или госслужащие, которые общаются с критиками компартии, становятся объектами пропаганды, так же как и СМИ, которые берут у критиков интервью. КПК активно распространяет ложную информацию за границей, в том числе фальшивые новости или сведения, которые вводят в заблуждение.

КПК проводит кампании по преследованию за границей

Компартия Китая шпионит за предполагаемыми оппозиционерами за границей. Критики за границей могут получать звонки и сообщения, или их электронную почту взламывают и запускают туда вирусы, а сайты, критикующие партию, подвергаются кибератакам.

Человек работает за компьютером

Человек за компьютером на 10-м Международном форуме по кибербезопасности, Лилль, Франция, 23 января 2018 года. PHILIPPE HUGUEN/AFP via Getty Images

КПК использует власть за границей для преследования

Например, если компартия установит, что китайские граждане за границей — практикующие Фалуньгун, им откажут в продлении паспортов, если они не откажутся от своей веры в письменной форме.

Людям, которые знают практикующих Фалуньгун или сочувствуют им, будет запрещено въезжать в Китай и выезжать оттуда.

КПК пытается распространить цензуру за границу

Компартия использует сотрудников посольства, чтобы заглушить высказывания людей, критикующих правительство и партию за нарушения прав человека, это касается также публичных форумов и СМИ.

Китайские консульства и посольства звонят организаторам мероприятий и просят отменить те, где есть критика в адрес Китая. Если отменить эти мероприятия не получилось, тогда они пытаются отговорить людей от участия: отправляют письма с клеветой местным знаменитостям и чиновникам и убеждают не участвовать.

Демонстрация извлечения органов в Китае у практикующих Фалуньгун во время митинга в Оттаве

Демонстрация извлечения органов в Китае у практикующих Фалуньгун во время митинга в Оттаве, Канада, 2008 года/The Epoch Times

Партия использует зарубежные китайские организации

Компартия учредила и профинансировала организации за границей, которые теперь использует в качестве рупора. Например, китайские студенческие организации, китайские ассоциации пожилых людей и институты Конфуция.

КПК проводит кампании по запугиванию за границей

Правительство и компартия Китая рассылают через посольства и консульства письма, где говорится, что любое сочувствие к жертвам в Китае «отрицательно скажется на двусторонних отношениях» или «отрицательно повлияет на наши будущие выгодные обмены и сотрудничество».

Компании, которые размещают рекламу в газете The Epoch Times, и компании, которые выкладывают у себя газету, могут получать звонки с угрозами.

Правительство Китая реагирует на критику двумя способами: грубостью или обольщением

Эти два способа отличаются только манерой, но не сутью.

КПК отказывается признать прошлые ошибки

Партия меняется, но не исправляется. Она просто переходит к новым преступлениям и к новым формам объяснений старых преступлений. Партия отказывается раскрывать правду и не желает отвечать за прошлое.

«Если взглянуть на компартию Китая, учитывая убийства практикующих Фалуньгун ради органов, это значит посмотреть на партию через увеличительное стекло. Всё сразу станет ясно. Зрелище неприятное, но тот, кто хочет понять партию, должен посмотреть ей в лицо и увидеть, что она собой представляет», — сказал в заключение Мэйтас.

__________
* Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа — древняя медитативная практика, основанная на принципах истины, доброты и терпения. С 1999 года жестоко преследуется китайским коммунистическим режимом. Приверженцев этой практики бросают в тюрьмы, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов», где многих пытают, заставляя отказаться от их веры.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем