
Что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом?
В последние 100 лет постепенно увеличивается продолжительность жизни людей. Но параллельно растёт число заболеваний, связанных со старением — возраст-ассоциированных заболеваний.
В первую очередь к ним относятся сердечно-сосудистые, нейродегенеративные (пр: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и онкологические заболевания.
Сегодня на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приходится более 30% всех смертей в мире, а в России — около 50%. Ожидается, что к 2020 году ССЗ превзойдут инфекционные заболевания, как основную причину смертности.
Разберёмся, что меняется в сердечно-сосудистой системе с возрастом.
Изменения в сердце при старении
Одним из явных признаков старения сердца является увеличение его массы, особенно миокарда левого желудочка. Это снижает способность сердца перекачивать кровь.
По мере старения изменяется и проводящая система сердца. В проводящих путях разрастается соединительная ткань (фиброз), накапливаются жировые отложения и происходит кальцификация. Эти изменения затрудняют проведение электрического сигнала между клетками сердца.

Jccmoon/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
У пожилых людей возможны нарушения сердечного ритма, которые понижают адаптацию сердца к физической нагрузке, уменьшают его резервы. Происходит это из-за накопления в клетках кальция, что приводит к удлинению фаз сокращения и расслабления, снижению максимальной частоты сердечных сокращений.
Клетки сердца со временем становятся менее чувствительными к действию адреналина и норадреналина (гормоны, необходимые для функции симпатической нервной системы — система «бей и беги», регуляции ответа на стрессовые факторы), что тоже ослабляет частоту сердечных сокращений и силу сокращения миокарда.
Изменения в сосудах
При старении из-за атеросклероза утолщается внутренний слой крупных артерий. Кроме того, сосуды становятся длиннее и извилистее.
В целом с возрастом нарушается работа внутреннего слоя клеток, выстилающего сосуды. Происходит постепенное уменьшение доли эластиновых и увеличение доли коллагеновых волокон. Когда стенки артерий становятся жёстче, повышается скорость пульсовой волны и артериальное давление. Возникает «гипертония» (артериальная гипертензия).

Lokal_Profil/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5
На карте отображена заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире. (Цветом показаны значения от 700 (светло-жёлтый) до более чем 7900 (тёмно-красный) человек на 100 000 жителей)
Окислительный стресс в клетках сердца и сосудов
Окислительный стресс происходит во всех клетках организма. По мере старения этот процесс ускоряется и приводит к нарушению работы клеток сердца и сосудов и снижению их активности.
Роль теломер в старении сердечно-сосудистой системы
Окислительный стресс способствует сокращению длины теломер.
Более короткая длина теломер связана с гипертонией, нарушением углеводного обмена и ожирением. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью теломеры короче на 40%.
Нарушение работы систем контроля артериального давления
В результате возрастных нарушений работы почек накапливается белок ангиотензин II, обладающий наиболее мощным сосудосуживающим эффектом в организме и приводящий к старению артерий.
Ренин действует на белок ангиотензиноген, превращая его в ангиотензин I, который затем трансформируется в ангиотензин II, основной биологически активный продукт. Ангиотензин II обладает наиболее мощным сосудосуживающим эффектом в организме.
У пожилых людей локальная концентрация ангиотензина II значительно выше. Исследования доказывают, что ангиотензин II является центральным звеном в клеточном и молекулярном пути старения артерий.
Выводы
Старение сердечно-сосудистой системы — это сложный и многогранный процесс, происходящий на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Старение затрагивает изменение формы сердца и тонуса сосудов, функции проводящей системы и активность антиоксидантных систем. Все эти негативные изменения способствуют развитию атеросклероза, аритмий и гипертонии.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times