Все новости » Здоровье » Что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом?

Что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом?

логотип Epoch times
Что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом?

Aaron Andrew Ang/unsplash.com/СС0

В последние 100 лет постепенно увеличивается продолжительность жизни людей. Но параллельно растёт число заболеваний, связанных со старением — возраст-ассоциированных заболеваний.

В первую очередь к ним относятся сердечно-сосудистые, нейродегенеративные (пр: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и онкологические заболевания.

Сегодня на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приходится более 30% всех смертей в мире, а в России — около 50%. Ожидается, что к 2020 году ССЗ превзойдут инфекционные заболевания, как основную причину смертности.

Разберёмся, что меняется в сердечно-сосудистой системе с возрастом.

Изменения в сердце при старении

Одним из явных признаков старения сердца является увеличение его массы, особенно миокарда левого желудочка. Это снижает способность сердца перекачивать кровь.

Миокард — мышечная ткань, которая находится между наружным слоем (эпикардом) и внутренним слоем (эндокардом) сердца. Миокард состоит из клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов), соединённых вместе. Благодаря миокарду сердце сокращается и кровь поступает через сосуды ко всем тканям. Увеличение толщины миокарда левого желудочка происходит за счёт увеличения размера клеток сердца (кардиомиоцитов) и разрастания коллагеновых волокон.

По мере старения изменяется и проводящая система сердца. В проводящих путях разрастается соединительная ткань (фиброз), накапливаются жировые отложения и происходит кальцификация. Эти изменения затрудняют проведение электрического сигнала между клетками сердца.

Проводящая система сердца (ПСС) состоит из атипичных мышечных клеток сердца, которые способны генерировать и проводить электрический сигнал ко всем участкам сердечной мышцы. Благодаря им сердце работает автономно и скоординировано.
Проводящая система сердца

Jccmoon/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

У пожилых людей возможны нарушения сердечного ритма, которые понижают адаптацию сердца к физической нагрузке, уменьшают его резервы. Происходит это из-за накопления в клетках кальция, что приводит к удлинению фаз сокращения и расслабления, снижению максимальной частоты сердечных сокращений.

Клетки сердца со временем становятся менее чувствительными к действию адреналина и норадреналина (гормоны, необходимые для функции симпатической нервной системы — система «бей и беги», регуляции ответа на стрессовые факторы), что тоже ослабляет частоту сердечных сокращений и силу сокращения миокарда.

Изменения в сосудах

При старении из-за атеросклероза утолщается внутренний слой крупных артерий. Кроме того, сосуды становятся длиннее и извилистее.

Атеросклероз — процесс отложения холестерина в стенках сосуда и сужения их просвета. Атеросклероз представляет собой вялотекущий воспалительный процесс в стенке сосуда, который приводит к образованию атеросклеротической бляшки и недостаточному поступлению крови к клеткам. Атеросклероз можно рассматривать, как форму ускоренного старения артерий.

В целом с возрастом нарушается работа внутреннего слоя клеток, выстилающего сосуды. Происходит постепенное уменьшение доли эластиновых и увеличение доли коллагеновых волокон. Когда стенки артерий становятся жёстче, повышается скорость пульсовой волны и артериальное давление. Возникает «гипертония» (артериальная гипертензия).

карта заболеваний сердца

Lokal_Profil/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5

На карте отображена заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире. (Цветом показаны значения от 700 (светло-жёлтый) до более чем 7900 (тёмно-красный) человек на 100 000 жителей)

Окислительный стресс в клетках сердца и сосудов

Окислительный стресс происходит во всех клетках организма. По мере старения этот процесс ускоряется и приводит к нарушению работы клеток сердца и сосудов и снижению их активности.

Окислительный стресс — это состояние, когда антиоксидантная система не справляется с возрастающим образованием свободных радикалов, происходит накопление повреждённых белков, воспаление, появляются мутации и старение ускоряется.

Роль теломер в старении сердечно-сосудистой системы

Окислительный стресс способствует сокращению длины теломер.

Теломеры — это белковые комплексы, расположенные на обоих концах хромосом. Они отвечают за целостность и стабильность генома.

Более короткая длина теломер связана с гипертонией, нарушением углеводного обмена и ожирением. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью теломеры короче на 40%.

Нарушение работы систем контроля артериального давления

В результате возрастных нарушений работы почек накапливается белок ангиотензин II, обладающий наиболее мощным сосудосуживающим эффектом в организме и приводящий к старению артерий.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) — это гормонально-опосредованный механизм, который регулирует показатели артериального давления (АД), объёма крови и тонуса сосудов. Главный центр РААС находится в почках, где производится и накапливается ренин.
Ренин действует на белок ангиотензиноген, превращая его в ангиотензин I, который затем трансформируется в ангиотензин II, основной биологически активный продукт. Ангиотензин II обладает наиболее мощным сосудосуживающим эффектом в организме.
У пожилых людей локальная концентрация ангиотензина II значительно выше. Исследования доказывают, что ангиотензин II является центральным звеном в клеточном и молекулярном пути старения артерий.

Выводы

Старение сердечно-сосудистой системы — это сложный и многогранный процесс, происходящий на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Старение затрагивает изменение формы сердца и тонуса сосудов, функции проводящей системы и активность антиоксидантных систем. Все эти негативные изменения способствуют развитию атеросклероза, аритмий и гипертонии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем