Thomas_Gerlach/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Thomas_Gerlach/pixabay.com/Pixabay License

Что случилось с обезьяной, которая преподнесла Будде мёд?

Автор: 30.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В древней Индии в городе Шравасти жил богач, у которого не было детей. Хотя этот человек имел много денег, но отсутствие наследника омрачало его жизнь. Ему предложили спросить совета у Будды. Просветлённый с уверенностью сказал, что в будущем у него родится сын, а когда он повзрослеет, то уйдёт из дома и станет монахом.

Услышав это, богач заплакал от счастья и сказал Будде:

«Только бы у меня появился ребёнок. Если мой сын станет монахом, то в этом нет ничего плохого».

Мужчина пригласил Будду прийти к нему домой через день, чтобы с женой принести ему подношение. Просветлённый согласился и пришёл к ним в условленное время с группой монахов. Проведя церемонию, Будда и его ученики отправились в обратный путь. По дороге они увидели кристально чистое озеро с родниковой водой и решили отдохнуть.

Монахи подошли к воде, чтобы помыть чаши для подаяний. Ананда, один из учеников Будды, тоже подошёл к озеру со своей чашей. В это время из зарослей выскочила обезьяна и попыталась выхватить сосуд из его рук. Ананда подумал, что обезьяна хочет разбить чашу, поэтому не стал её отдавать.

«Отдай обезьяне чашу и не беспокойся», — внезапно произнёс Будда.

Как только обезьяна получила сосуд, она сразу же вскочила на дерево, достала мёд из улья и преподнесла Будде. Просветлённый велел обезьяне удалить сор из мёда, а затем размешать его с родниковой водой. Обезьяна выполнила всё как было сказано.

Пока Будда с монахами пил медовую воду, обезьяна скакала от радости. Внезапно животное оступилось, упало в большую яму и разбилось насмерть. Позже в семье богача родился сын, который в прошлой жизни был той обезьяной.

Как только ребёнок родился, вся посуда в доме богача сама собой наполнилась мёдом.

Повзрослев, сын решил стать монахом и попросил родителей отпустить его. Хоть отец и не хотел расставаться со своим чадом, но всё-таки сдержал обещание и позволил ему уйти. Юноша тотчас отправился туда, где жил Будда, и стал его учеником. Слушая проповеди и изменяя себя в соответствии с наставлениями Будды, он быстро достиг просветления.

Иногда он с другими монахами ходил просить подаяние. Всякий раз видя, что люди страдают от жажды, он подбрасывал чашу в воздух, а когда ловил её, она уже была наполнена родниковой водой с мёдом. И тогда монах давал её людям утолять жажду.

Однажды Ананда спросил Будду, почему, когда юноша родился в семье богача, посуда вдруг наполнилась мёдом? Будда рассказал, что в прошлой жизни юноша был той обезьяной, а обезьяна до своего перерождения была молодым монахом.

Как-то этот монах увидел, как другой монах перепрыгивает канаву, и стал насмехаться над ним, говоря, что тот прыгает как обезьяна. Высмеиваемый монах уже достиг просветления и степени Будды, у него были чистые помыслы и житейские дела давно перестали его волновать, поэтому он не осудил молодого монаха.

Однако молодой монах совершил грех, сравнив просветлённого с животным, и тем самым заработал большую карму. Поэтому в следующей жизни он переродился в обезьяну. Из-за одной шутки монах потерял человеческий образ и перевоплотился в примата, а затем, погасив карму, снова стал человеком.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА