Все новости » Здоровье » Правильное питание » Что такое гликемический индекс?

Что такое гликемический индекс?



В последнее время всё чаще можно услышать о гликемическом индексе. Этот показатель отражает влияние продукта на углеводный обмен. Поэтому он важен для тех, кто следит за своим весом. /epochtimes.ru/

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты, содержащие углеводы, воздействуют на уровень сахара в крови. В прошлом для оценки уровня сахара анализировали общее количество углеводов. Однако, как известно, есть простые углеводы (сахара) и сложные, которые влияют по-разному.

Как измеряется ГИ?

Существуют простые и сложные углеводы. Простые углеводы легко усваиваются и метаболизируются в организме. Они влияют на повышение уровня сахара в крови, выброс инсулина и накопление запасов жира. Сложные углеводы включают в себя вещества, которые труднее переварить и переработать. Например, нерастворимые волокна, клетчатка не имеют непосредственного влияния на уровень сахара.

ГИ определяется после потребления какого-то продукта. В течение двух часов измеряется уровень сахара в крови. Затем на графике строится кривая, которая сравнивается с кривой, созданной после потребления чистого сахара (глюкозы). Далее подсчитывают площадь на графике под кривой. Площадь кривой от сахара принимается за 100 для удобства сравнения. Тогда можно сравнить с ней площадь от кривой продукта.

Как питаться?

Большинство классификаций разделяют ГИ на низкий (0-55), средний (56-69) и высокий (более 70). Продукты с низким ГИ более полезны. Они также препятствуют ожирению.

После того как продукт с высоким ГИ попадает в организм, простые углеводы быстро всасываются в кровь. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выброс анаболического гормона инсулина, который транспортирует глюкозу в клетки. Однако избыток углеводов, ненужных для погашения энергетических затрат, откладывается про запас, в подкожный жир.

Как правило, люди стараются избегать жиров. Однако заболеваемость атеросклерозом и ожирением не снижается. Значит, такой подход не совсем верный. Тем более что жиры помогают дольше оставаться сытыми.

Исследования доказали, что сокращение простых углеводов и увеличение потребления «хороших жиров» (жирная рыба, оливковое масло и орехи) эффективнее для снижения веса.

Тем не менее, гликемический индекс не должен быть единственным критерием для выбора продуктов. Калории, витамины, минералы и клетчатка по-прежнему важны. Размеры порции и количество углеводов тоже. Чем больше любых углеводов вы едите, тем больше их влияние на уровень сахара в крови.

Чтобы избегать скачков сахара в крови и увеличения талии, лучше:

  • потреблять продукты из цельного зерна, а также орехи, бобовые, фрукты, овощи без крахмала с низким гликемическим индексом;
  • меньше есть продуктов с высоким гликемическим индексом таких, как картофель, белый рис и белый хлеб;
  • меньше есть сладких продуктов, в том числе конфет, печенья, тортов, лимонада и других сладостей.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top