Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Что такое каркасный дом

Что такое каркасный дом

логотип Epoch times
Что такое каркасный дом

Фото: Tappancs/pixabay.com/CC0 Public Domain

В последнее время в свете повышения цен на строительные материалы и энергоресурсы многие соотечественники задумываются о строительстве более экономичного жилья. Каркасные дома очень популярны в США и многих европейских странах. Начинают проявлять интерес к жилищам, построенным по этой технологии и в России. Появились и успешно работают строительные организации, удовлетворяющие спрос потребителей, некоторые умельцы берутся за работу самостоятельно.

Технологии каркасного строительства

Каркасный дом является довольно лёгкой конструкцией, не требующей массивного фундамента, благодаря чему стоимость строительства значительно сокращается. Понятие следует воспринимать буквально. Сооружение действительно состоит из внутреннего каркаса, обшиваемого с внутренней и внешней стороны при помощи специальных материалов. Внешняя и внутренняя обшивка может быть выполнена как из листовых элементов, таких, как ЦСП, OSB или фанера, так погонажных — блок-хауса, вагонки или имитации бруса.

Здание возводится непосредственно на участке с применением специально выбранных штучных строительных материалов. Каркасные дома, построенные с соблюдением всех технологических норм, обладают высокой прочностью, имеют хорошую устойчивость к деформациям, и как следствие — длительный срок эксплуатации. Внешняя листовая обшивка сооружения ещё больше укрепляет общую конструкцию.

Существуют два основных вида технологий, которые используются при строительстве каркасных домов — каркасно-панельная и каркасно-щитовая. Принципом первого метода является собственноручная укладка материалов с последующими обработкой и утеплением. Другими словами, жилище, построенное таким способом, требует больше энергозатрат, является более трудоёмким, хотя и дешевле.

Каркасно-щитовая технология применяется при возведении сооружений с участием производства. Строительство выполняется по специальному проекту, согласно которому изготавливаются щиты требуемого размера, куда сразу устанавливается утепление. Все элементы конструкции привозятся на участок, здание монтируется при помощи специального оборудования. Эта технология стала очень популярной за счёт значительного сокращения срока строительства.

Преимущества каркасного метода

Безусловно, при выборе проекта учитывается множество факторов. Основное внимание уделяется стоимости и долговечности здания. Вот почему при выборе материалов и плана строительства каркасного дома в первую очередь рассматриваются преимущества, которые будут в конечном счёте достигнуты.

Каркасная технология является самой экономичной для строительства частных домов и коттеджей, что обусловлено небольшим весом конструкции, благодаря чему существенно сокращаются затраты на фундамент. Такое жилище устойчиво и менее чувствительно к подвижкам фундамента, которые возможны по причине пучения почвы.

Строительство каркасного дома выполняется намного быстрее, чем возведение сооружений при помощи других способов. Как правило, монтаж занимает от двух до трёх месяцев. Расходы на отопление также экономятся благодаря тому, что здание имеет высокий коэффициент энергосбережения. Зимой жилище быстро прогревается. Оно имеет высокую теплозащиту, не оседает со временем, что позволяет выполнять внутреннюю отделку сразу после монтажа основной конструкции. Затраты на отделку каркасного дома также могут быть снижены, поскольку материалы могут использоваться без дополнительной обработки.

Какие используются материалы

Для изготовления конструкции силового каркаса чаще всего применяется брус хвойных пород, реже предпочтение отдаётся пиломатериалам. Для отделки стен и внутренней поверхности крыши каркасного дома может быть использована как отдельная доска из дерева, так и составные щитовые конструкции. Очень часто применяется вагонка-штиль из лиственницы, широкий ассортимент которой представлен на сайте lesinter.ru — производителя данного строительного материала. Облицовочные материалы из натуральной древесины считаются самыми лучшими. Они имеют высокое качество и отменные эксплуатационные характеристики.

Недостатки каркасного строительства

Поскольку не существует идеальных технологий, каркасные дома, конечно же, имеют и некоторые недостатки. Для монтажа сооружения нужны рабочие, имеющие очень высокую квалификацию, поскольку соблюдение всех правил сборки и технологического процесса здесь имеет первостепенное значение.

В основном каркасные дома имеют ограничение по размерам. Как правило, возводятся конструкции, имеющие не более трёх этажей и длину до двадцати метров. Деревянный каркас необходимо дополнительно пропитывать и обрабатывать антисептиками. Могут возникать незначительные вибрации, но это недостаток всех сооружений, имеющих деревянные стены.

 

На правах рекламы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем