Сегодняшние «китайские особенности» включают сохранение лица, поклонение лидеру и смешение прав человека с правом на жизнь. (Изображение: Athenar /Dreamstime) | Epoch Times Россия
Сегодняшние «китайские особенности» включают сохранение лица, поклонение лидеру и смешение прав человека с правом на жизнь. (Изображение: Athenar /Dreamstime)

Что такое «китайские черты» в современной китайской культуре?

Автор: 21.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Так называемые китайские особенности в современной китайской культуре сегодня чрезмерно подчёркиваются по сравнению с другими национальностями мира. Это заставляет задуматься, каковы причины этого интересного явления.

Лидеры любят проводить встречи, но ничего не обсуждают

«Встречи» в Китае значительно отличаются от встреч в других странах, особенно среди китайских политических лидеров. В зарубежных странах встречи проводятся для того, чтобы разобраться в разногласиях и решить проблемы путём обсуждения, и таким образом принять решение.

Однако в современной китайской культуре такие проблемы никогда не обсуждаются на встрече, потому решения принимаются в частном порядке до встречи или на «частных обедах». Официальная встреча от начала до конца — это всего лишь формальность.

Кроме того, в Китае предпочитают голосовать поднятием рук, чтобы все знали, кто за или против предложения. На первый взгляд, почти все встречи проходят успешно, без споров, а предложения даже «принимаются единогласно», но на самом деле это результат «сохранения лица» и страха перед притеснениями со стороны тоталитарного режима.

Права человека включают право на жизнь

Для большинства китайцев выживание важнее прав человека — если нельзя защитить свою жизнь, то бессмысленно выступать за права человека. Однако эта ошибочная концепция широко распространена в Китае.

Так называемые права человека отличаются от права на жизнь. Последнее является врождённым и не нуждается в подтверждении законами. Но права человека, особенно политические права, должны защищаться законом, и эти законы должны соблюдаться.

Смешивать эти два термина и вводить людей в заблуждение — обычная черта коммунистического режима. Неудивительно, что законов о защите прав человека в Китае мало, и Китай имеет плохую репутацию в области прав человека.

Дома могут быть куплены, но право собственности на землю не предусмотрено

Согласно земельному законодательству Китая, сельская земля находится в коллективной собственности, а не в собственности фермеров, а городская земля находится в государственной, а не в частной собственности. Люди должны арендовать землю у правительства. Именно по этой причине все уровни власти постоянно собирают плату с населения.

Отношения между чиновниками и бизнесменами являются самыми тесными
В Китае, если вы хотите вести свой бизнес, вам нужно полагаться на правительство. Если бизнесмен хочет заработать больше, ему нужно сотрудничать с чиновниками. Если чиновники хотят добиться успеха в карьере, прежде всего они «приглашают бизнес и привлекают инвестиции».

Другими словами, одним из достижений успешного чиновника является установление тесных отношений с бизнесменами, и тогда обе стороны могут дополнять друг друга, играть свои роли и успешно сотрудничать.

Поклонение лидерам

Поклонение лидерам — одна из китайских особенностей, которую можно встретить почти везде и во всех учреждениях Китая. На каждом углу можно постоянно слышать: «Я слушаю только босса!». Из-за этого босс становится властным и высокомерным диктатором.

Вероятно, это явление унаследовано от нескольких тысяч лет китайского самодержавия, а также от коммунистической партии Китая. В Китае люди не могут критиковать своих лидеров, особенно национальных, не испытывая страшных последствий.

Макс Лю

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА