nadine/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
nadine/pixabay.com/Pixabay License

Что такое лазерная коррекция зрения?

Автор: 21.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Лазерная коррекция зрения ещё называется рефракционной хирургией. При лазерной коррекции проводится устранение нарушений рефракции с помощью эксимерного лазера. Операциям по лазерной коррекции зрения уже более 20 лет и их популярность только растёт.

Впервые лазерная коррекция методом ФРК была проведена доктором М. МакДональдом с коллегами в 1989 году. Первая операция LASIK была проведена под руководством доктора И. Палликариса в 1991 году. В чём же суть воздействия лазера на роговицу? С помощью процесса фотохимической абляции происходит изменение кривизны и преломляющей способности роговицы. Это позволяет сфокусировать лучи света на сетчатке и вернуть прежнюю остроту зрения.

Лазерная коррекция зрения включает несколько различных методов. Наиболее распространенными типами лазерной коррекции являются LASIK (лазерный кератомилез) и ФРК (фоторефрактивная кератэктомия). К видам ФРК также относят LASEK, Epi-Lasik, ASA, Транс-ФРК.

Каждая из этих процедур лазерной хирургии использует один и тот же специальный лазер, называемый эксимерным. С помощью него проводят фотохимическую абляцию роговицы. Это значит, что лазером испаряется часть стромы (внутренний слой роговицы), что и приводит к изменению рефрактерной способности роговицы. При ФРК лазер проходит внешние слои роговицы насквозь и испаряет эпителий, боуменову мембрану и верхнюю часть стромы. Со временем эпителий восстанавливается, но боуменова мембрана нет. Её функции до сих пор не совсем ясны.

В отличие от ФРК при коррекции методом LASIK с помощью микрокератома срезается внешний слой и образуется клапан, состоящий из эпителия, боуменовой мембраны и части стромы. Этот клапан отворачивается в сторону, а после процедуры абляции лазером стромы укладывается обратно. Таким образом, при LASIK сохраняется послойная структура роговицы.

Поэтому гиперметропия и астигматизм труднее скорректировать ФРК, а риск регресса и возникновения осложнений выше, чем при LASIK. Как и у любой медицинской процедуры, у лазерной коррекции есть свои противопоказания и осложнения. Среди противопоказаний к проведению лазерной коррекции числятся беременность или кормление ребёнка, катаракта, глаукома, иридоциклит, прогрессирующая миопия, отслойка сетчатки, дистрофия роговицы, изменения глазного дна и выраженные соматические заболевания.

Частота осложнений колеблется от 2 до 5%. Однако серьёзные осложнения встречаются менее чем у 1% пациентов. Среди серьёзных осложнений наблюдаются кератоконус, проблемы с ночным зрением или синдром сухого глаза. Вот почему лучше тщательно взвесить все преимущества и недостатки этого метода, предварительно пообщавшись со специалистом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА