CHUTTERSNAP/unsplash.com/License Unsplash | Epoch Times Россия
CHUTTERSNAP/unsplash.com/License Unsplash

Что такое стадный иммунитет

The Epoch Times02.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Недавняя вспышка ветрянки в начальной школе Мельбурна является напоминанием о том, что даже в такой стране, как Австралия, где уровень иммунизации высок, дети и взрослые по-прежнему подвергаются заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью прививки.

Такие вспышки происходят по двум основным причинам: во-первых, вакцины не всегда обеспечивают полную защиту от болезни. Во-вторых, не всё население делает прививки, будь то по выбору или из-за сложности доступа к медицинской помощи.

Когда достаточное количество незащищённых людей собираются вместе, инфекции могут быстро распространяться. Это особенно относится к школам, где большое число детей проводят длительное время вместе.

Коллективный иммунитет

Когда большая часть общества привита, заболевания не могут легко передаваться от человека к человеку. Это явление известно как коллективный (по-английски — стадный) иммунитет.

При уменьшении количества людей, восприимчивых к инфекции, вакцинация может подавить вспышку инфекционного заболевания. Если иммунный показатель достаточно высок, болезнь может быть устранена.

Защита «стада» обеспечена, когда иммунитет достигает значения, известного как «критический порог вакцинации». Это значение варьируется в зависимости от болезни.

Вспышка заболевания происходит, если каждый инфицированный человек передаёт свою болезнь хотя бы одному человеку. Например, заболевший гриппом инфицирует, как минимум, двух людей, с которыми вступает в контакт. Если один из них защищён вакцинацией, то только один человек заразится. При иммунизации половины населения можно быстро остановить распространение гриппа.

Больной ветрянкой может заразить от пяти до десяти человек, восприимчивых к этой болезни. Это означает, что нужно вакцинировать 9 человек из 10 (90% населения).

Ветрянкой могут заболеть и дети, которые уже вакцинированы. Тем не менее такие случаи, как правило, менее серьёзны, чем у непривитых детей, с меньшим количеством пятен и лёгкими симптомами.

Уровень вакцинации

В Австралии общий уровень вакцинации достаточно высок, чтобы контролировать распространение многих инфекционных заболеваний. Но в некоторых сообществах он меньше 85%. То есть эти сообщества не соответствуют условиям, необходимым для поддержания коллективного иммунитета. Это означает, что локализованные вспышки возможны среди непривитых и тех, для кого прививка не обеспечивает полной защиты. В Нидерландах, например, уровень вакцинации от кори не был достаточно высок, чтобы предотвратить большую вспышку кори (более 2600 случаев) в православных протестантских общинах, выступающих против вакцинации.

Почему некоторые дети не привиты?

Внимание средств массовой информации направлено в основном на тех, кто не прививает своих детей из-за рисков, связанных с вакцинацией. Несмотря на то, что число зарегистрированных отказников вакцинации увеличилось, они составляют лишь малую часть (1,77% в 2014 году) детей.

Наличие коллективного иммунитета может помочь защитить всех детей от предотвратимых заболеваний, поэтому важно поддерживать доверие населения к вакцинации.

Источник: The Conversation

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА