Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Что такое туйна?

Что такое туйна?



Туйна — разновидность азиатского массажа, который практикуется в Китае на протяжении веков, это древнейший вид массажа. Как и многие техники китайской медицины, туйна был описан Жёлтым императором в классических трудах по медицине 2500 лет назад. В буквальном переводе «туйна» означает «давить и сжимать», это один из важнейших приёмов традиционной китайской медицины.

Туйна отличается от шведского массажа и других западных методик. Пациент туйна остаётся одетым, он усаживается в кресло или ложится на массажный стол. Массажист использует не только руки, но и локти, и колени, манипуляции очень разнообразны: давление, постукивание, сжатие, разминание. Туйна имеет некоторое сходство с акупрессурой (использование надавливания на акупунктурные точки вместо иголок), у этих методик одна и та же цель — стимулировать акупунктурные точки во время массажа. Специалист по туйна старается стимулировать циркуляцию ци, восстановление баланса энергии, тем самым помогая обрести вам хорошее самочувствие.

Польза от туйна

Туйна помогает при различных заболеваниях, включая боли в шее, спине, мышцах, ПМС, запорах.

Сеанс туйна часто проходит очень интенсивно, и, возможно, этот вид массажа не покажется вам очень расслабляющим. В отличие от массажа в спа-салонах специалист по туйна делает более активные и силовые движения. Некоторые пациенты могут чувствовать боль после сеанса, но она обычно быстро проходит. Туйна используется в терапевтических целях в больницах Китая, эта методика помогает высвободить застоявшуюся в организме энергию, а также устранить напряжение в связках и мускулах.

Противопоказания

В некоторых случаях я рекомендую пациентам воздержаться от туйна. При остеопорозе или переломах туйна противопоказан. Этот вид массажа также не рекомендуется при инфекционных заболеваниях, проблемах с кожей и при наличии открытых ран.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Дубовски получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

*Фотография massage от Shutterstock

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top