Что угрожает Галапагосским островам?

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В марте 1535 года испанский священник Томас де Берланг, плывший из Панамы в Перу, случайно сбился с пути и попал на Галапагосские острова. С тех пор 10 марта является официальным днём открытия Галапагосов. Сегодня эти острова известны прежде всего большим количеством эндемичных животных, в частности слоновых черепах. /epochtimes.ru/

Помимо гигантских черепах, острова изобилуют такими редкими животными как голубоногие олуши, морские игуаны и морские львы. Здесь также обитает множество растений, которые не встречаются больше нигде в мире. Зарождению эндемичной флоры и фауны способствовала территориальная изоляция архипелага. Однако с приходом человека всё изменилось.

Слоновые черепахи под угрозой исчезновения

Первое, на что обратили внимание европейцы при попадании на остров — это огромные черепахи. Моряки быстро поняли, что животных можно использовать в пищу, к тому же они могут долго находиться без еды и воды. Таким образом, черепах стали использовать в качестве живых консервов. За черепахами на остров стали ездить все — пираты, китобои, военные. Известно, что с 1811 по 1844 год 105 китобойных судов вывезли с острова 15 тысяч черепах.

В 1832 году острова аннексировал Эквадор, после чего на них стали ссылать преступников. Это также повлияло на животный и растительный мир островов, поскольку вместе с заключёнными туда свезли коз, ослов, крупный рогатый скот и других животных. Больше всего по-прежнему доставалось черепахам, поскольку прибывшие животные поедали их яйца и пищу. Таким образом, с XVI века, количество черепах на острове сократилось с 250 до 3 тысяч.

Только в середине XX века мировое сообщество начало предпринимать шаги по спасению эндемичной флоры и фауны Галапагосских островов. В 1959 году был создан Национальный парк. Его общая площадь составила 97,5% всей земной территории архипелага. А пространство вокруг островов объявили морской природоохранной зоной.

Можно ли помочь островам?

Между тем, несмотря на все природоохранные мероприятия, человек продолжает воздействовать на уникальную экосистему островов. Тёплый мягкий климат притягивает сюда туристов, также растёт число и местных жителей. В 2006 году по приблизительным оценкам на островах проживали около 25 тысяч человек. Человеческая деятельность на острове способствует развитию домашнего скота, который буквально уничтожает местную флору и фауну.

Собаки и кошки нападают на птиц и разрушают их гнёзда, свиньи разрушают гнёзда черепах и игуан, а также уничтожают природную растительность. Коровы, ослы и козы активно поедают местные растения. Однако больше всего природозащитников беспокоит процветающая незаконная рыбная ловля. Рыбачат здесь не только местные жители, но и туристы.

В прошлом году был случай столкновения между несколькими смотрителями галапагосского заповедника и военными армии Эквадора. Смотрители застали военных за незаконной ловлей рыбы в охраняемом водоёме. Инцидент вызвал негодование в Эквадоре. Он показал, что творится на островах, и почему они оказались под угрозой. Президент страны заявил, что виновные были отстранены от службы.

Между тем природоохранные организации утверждают, что проблемы Галапагоса гораздо серьёзнее, нежели признают местные власти. По мнению зоозащитников, быстрый рост населения и постепенное введение инородных видов флоры и фауны могут угрожать всей экосистеме островов.

В начале 1990-х годов на Галапагос каждый год приезжали 60 тысяч человек. К 2008 году эта цифра утроилась. При этом, чем больше приезжает сюда туристов, тем больше растёт число местных жителей, поскольку люди иммигрируют с Эквадора, желая заработать на туристической сфере. Туризм является основной статьёй доходов на архипелаге, поэтому оградить дикую природу от людей не удаётся. Если бы люди смогли сдерживать последствия своего прогресса, они могли бы превратить эту уникальную природу в неповторимый уголок земли.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА