Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Что в чемодане у отпускника, пересекающего границу?

Что в чемодане у отпускника, пересекающего границу?

    Информационная акция «Что в чемодане отпускника» прошла на Белорусском вокзале в Москве. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха


    Центральное таможенное управление 21 мая провело на Белорусском вокзале Москвы информационную акцию «Что в чемодане у отпускника?». Подобная акция приурочена к увеличению потока пассажиров в летние месяцы — время отпусков. Цель акции — информировать граждан о правилах и квотах провоза багажа. Впервые акция прошла в июле прошлого года.

    Молодые улыбающиеся девушки в белых фирменных блузах со знаками отличия Центрального таможенного управления раздавали буклеты с информацией всем пассажирам авиаэкспрессов в «Шереметьево-2», поездов «Москва – Варшава» и «Москва – Калининград». Эти поезда следуют через Вильнюс. Пассажирам будет полезно знать правила при пересечении границы Таможенного союза.

    Ранее проведённое исследование показало, что москвичи предпочитают пересекать разницу в 86% случаев на самолёте и в 13,3% случаев — на железнодорожном транспорте.

    «Часто начало отдыха омрачают проблемы с пересечением границы. Люди везут с собой лекарства, патроны, оружие, перебарщивают с наличными деньгами, либо превышают разрешимую квоту при ввозе вещей. Популярные рейсы со случаями излишка личных вещей при ввозе — это Китай, Италия, где модницы покупают много вещей», — поясняет девушка, капитан пограничной службы.

    Практически все пассажиры берут буклеты и с интересом его читают, это актуальная тема. Информация в буклете представлена на русском и английском языках.  Наш спецкор поговорил с несколькими пассажирами в зале ожидания аэроэкспресса.

    Дмитрий Третьяков улетает в Тель-Авив: «Моя работа связана с авиацией. Знаю все правила. Самое распространённое нарушение — это превышение лимита наличных денег. К такой акции отношусь положительно. Любое мероприятие по информированию населения уменьшает риск инцидентов на границе. Только в Москве есть "зелёный коридор". В аэропортах других городов РФ такого нет. Я не попадал в ситуации с нарушением, а вот с борта, на котором я летел, снимали пассажиров».

    Ирина летит к сестре в Стокгольм и сильно спешит. За 5 минут до отправки аэроэкспресса сказала нам пару слов: «Мне, конечно, хотелось бы знать все правила провоза багажа через границу. Сложности у меня возникали в Швеции. Я везла две бутылки спиртного, оказалось, можно только одну бутылку. Пришлось заплатить штраф».

    Чуть позже акция с раздачей информационных буклетов перешла на перрон Белорусского вокзала, где готовился к отправлению фирменный поезд «Москва – Калининград», которому  предстоит пересечь границы нескольких государств. Улыбающиеся сотрудницы таможенной службы раздали и тут буклеты, среди них есть одна в звании капитана.

    Валентина с чемоданом спешит на посадку: «Правила изучаю постоянно. Всегда узнаю у пограничников всё, что нужно. Можно спросить  и у проводника».

    Все проводники поезда «Москва – Калининград» — девушки, у них красивая форма, фирменные береты красного цвета со знаком отличия железной дороги.

    Фотографироваться сначала отказываются и уточняют, кто разрешил. Увидев нашего спецкора в сопровождении капитанов и майора таможенной службы, согласились дать комментарий.

    «Проблемы возникают редко. У нас в вагоне висит памятка. Мы, проводники, знаем всю информацию и готовы всегда помочь. Если сравнивать с другими, то наша таможня самая строгая и тщательная», —  сказала проводник Инесса Ивановна.

    Из многих опрошенных в тот день пассажиров не нашлись такие, кто по незнанию нарушал правила провоза багажа. Меж тем, всем было интересно узнать правила пересечения границы, телефон доверия таможенной службы и задать вопрос девушкам-таможенницам.

    Счастливого им пути!





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top