Все новости » Китай » Традиционная культура » Что ждёт сплетников и подстрекателей после смерти, согласно древней книге?

Что ждёт сплетников и подстрекателей после смерти, согласно древней книге?

логотип Epoch times
Что ждёт сплетников и подстрекателей после смерти, согласно древней книге?

Фрагмент картины «Десять царей ада». Зал Циньгуан-вана — первый зал, куда попадают души умерших (Public Domain)

В древние времена китайцы верили, что за мыслями человека следят Боги и Будды, поэтому за грязные помыслы и плохие поступки каждый получит по заслугам.

Ученый Цзи Юнь династии Цин привёл в книге «Записки из хижины "Великое в малом"» несколько историй об этом.

Сгнивший язык

У Цзи Юня была наложница, которая за всю жизнь слова непристойного не произнесла и никогда не поносила других. А дело всё в том, что бабушка её постоянно ругалась, и однажды у неё вдруг сгнил язык от кончика и до самого горла. Пожилая женщина не могла ни есть, ни пить, ни слова вымолвить, и через несколько дней умерла.

Предупреждение из Ада

Уроженец провинции Сычуань рассказал Цзи Юню историю одного земляка. Однажды вечером знакомый решил укрыться от ливня в разрушенном храме. Вдруг под карнизом он увидел человека, присмотрелся внимательно и узнал в нём своего умершего дядю. Мужчина так испугался, что бросился бежать.

Но дядя остановил его и сказал:

«Не бойся. Я ждал тебя здесь, потому что хочу тебе вот что сказать. С тех пор, как я умер, твоя невестка лишилась благосклонности твоей бабушки, её постоянно ругают без повода. Невестка хоть и не показывает, но в душе питает ненависть и злобу, за спиной проклинает и поносит пожилую женщину».

В подземном мире я занимаю должность чиновника по наказаниям. В докладе Божества Земли записаны все непочтительные слова невестки. Когда вернёшься, передай ей, пусть раскается и исправит ошибки. В противном случае после смерти она попадёт в Ад».

Сказав это, дядя исчез.

Мужчина вернулся домой и передал предостережение умершего дяди. И хотя невестка упорно всё отрицала, на лице её читались страх и стыд. Дядя оказался прав.

Немой дух

В Цзяннине жил учёный, который однажды решил заночевать в саду поместья. Вечером он увидел прекрасную незнакомку. Она стояла у окна и заглядывала в дом. Учёный понимал, что это если не дьявол, то дух лисы или другая нечисть.

Но внешность девушки очаровывала, поэтому он пригласил её в дом. Учёный расспрашивал гостью о жизни, но та не издавала ни звука.

С тех пор девушка приходила каждый вечер в определённый час. Так прошёл месяц, и учёный твёрдо решил узнать её судьбу. Пришлось незнакомке взять в руки кисть и написать свою историю:

«В прошлой жизни при династии Мин я была наложницей одного литератора. Красивая и красноречивая, я постоянно сеяла раздоры, поэтому в семье все были на ножах друг с другом. После смерти в загробном мире меня наказали, превратив в немого духа. Прошло уже больше 200 лет».

«Если смогу убедить тебя переписать для меня "Алмазную сутру", тогда Будды помогут освободиться от нескончаемых страданий, и я навеки запомню твою доброту».

Учёный пообещал переписать для неё «Алмазную сутру». В день, когда он закончил, девушка вновь появилась. Несколько раз поклонившись, она написала:

«Теперь я могу раскаяться в грехах прошлой жизни, избавиться от участи духа и переродиться. Но поскольку в прошлом я совершила тяжкий грех, ещё три раза мне придётся переродиться немой».

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем