Все новости » Китай » Чтобы дискредитировать Австралию, китайский чиновник опубликовал фейковое фото. А в ответ получил публикацию фото бойни 4 июня

Чтобы дискредитировать Австралию, китайский чиновник опубликовал фейковое фото. А в ответ получил публикацию фото бойни 4 июня

Айлин Лай
Чтобы дискредитировать Австралию, китайский чиновник опубликовал фейковое фото. А в ответ получил публикацию фото бойни 4 июня

Премьер-министр Скотт Моррисон во время пресс-конференции возле здания парламента в Канберре, Австралия, 24 июля 2020 года. Sam Mooy/Getty Images

30 ноября официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал в «Твиттере» сфабрикованную фотографию, на которой австралийский солдат приставил нож к горлу афганского ребёнка в чадре и с ягнёнком на руках.

В понедельник премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что фальшивое изображение, опубликованное высокопоставленным китайским чиновником, «поистине отвратительно».

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выступает на ежедневном брифинге для СМИ в Пекине 8 апреля 2020 года

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выступает на ежедневном брифинге для СМИ в Пекине 8 апреля 2020 года. GREG BAKER/AFP via Getty Images

«Это совершенно возмутительно и ничем нельзя оправдать, — сказал Моррисон. — Китайскому правительству должно быть крайне стыдно за этот пост. Оно унижает их в глазах всего мира». 

Премьер-министр добавил, что правительство обратилось к «Твиттеру» и китайским властям с требованием немедленно удалить сообщение.

«Австралия требует от правительства Китая извинений за этот возмутительный пост», — сказал он.

Министр иностранных дел Мэрис Пэйн заявила, что твит китайского чиновника стал самым «вопиющим» примером дезинформации в социальных сетях, который она видела за свою карьеру, и этому нет оправдания.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн выступает на пресс-конференции в парламенте Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, 4 августа 2019 года

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн выступает на пресс-конференции в парламенте Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, 4 августа 2019 года. Lisa Maree Williams/Getty Images

1 декабря Global Times, подразделение газеты «Жэньминь жибао», официального рупора китайской компартии, опубликовало статью с критикой премьер-министра Австралии Моррисона за «нападки на представителя министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня». В статье говорилось, что правительство Австралии действовало «грубо, нагло» и т. д.

В тот же день газета «Жэньминь жибао» также написала, что после того, как Чжао Лицзянь опубликовал фотографию австралийского солдата, убивающего афганского ребёнка, теперь «некоторые австралийские политики сидят, как на иголках», и высказывают в адрес Китая «полностью лживые и необоснованные обвинения».

В ответ на это австралийская газета Daily Telegraph опубликовала на первой странице фотографию бойни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, на которой неизвестный парень заблокировал продвижение колонны танков, с надписью:

«Потрясены убийством китайских мирных жителей и студентов китайскими солдатами. Мы решительно осуждаем такие действия и призываем привлечь их к ответственности.

PS: это подлинное фото»

 

Новая Зеландия поддерживает Австралию

1 декабря премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что твит Чжао Лицзяня «не соответствуют действительности», и Новая Зеландия напрямую выразила обеспокоенность китайским властям.

«В данном случае было использовано изображение, которое не соответствует фактам, это не подлинная фотография. Поэтому мы подняли этот вопрос непосредственно перед китайскими властями», — сказала Ардерн

Другой официальный представитель МИД Китая, Хуа Чуньин, немедленно отреагировала на брифинге для прессы:

«Имеет ли это какое-либо отношение к Новой Зеландии? Может быть, Новая Зеландия согласна с действиями Австралии или даже поддерживает их?»

Однако ответ Хуа Чуньин вызвал встречные возражения: поскольку поддельная фотография, опубликованная Чжао Лицзянем, выражала «озабоченность» действиями австралийской армии в Афганистане, так почему бы Новой Зеландии не выразить «озабоченность» по поводу фальшивой фотографии от высокопоставленного чиновника КНР?

Официальный представитель МИД Хуа Чуньин выступает на пресс-конференции в Пекине 30 марта

Официальный представитель МИД Хуа Чуньин выступает на пресс-конференции в Пекине 30 марта. Kyodo News/Getty Images

Подлог и дезинформация

Независимый политический обозреватель У Тэ сказал журналисту The Epoch Times, что в твите Чжао Лицзяня не говорится, что китайские власти  по-настоящему волнуются о правах афганского народа, они в очередной раз попытались оказать давление на Австралию.

Доктор Сяохуэй Лин, эксперт по Китаю из Сиднея, сказал The Epoch Times, что компартия Китая ради того, чтобы подавить кого-то, часто прибегает ко лжи и очернению.

Австралия не отмахнулась от обвинений в том, что солдаты её армии убивали мирных жителей в Афганистане.

«Австралия провела расследование, признала вину и привлечёт к ответственности своих военных преступников. Преступления Китая против человечности (уйгуры и т. д.) санкционированы государством, скрыты и более широко распространены. Это главное отличие», — написал Филип Кури, политический редактор The Australian Financial Review. 

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем