Все новости » Китай » Традиционная культура » Чтобы разбогатеть, крестьянин обманул землевладельца, отчего тот умер. Но заплатить за содеянное пришлось жизнью сына

Чтобы разбогатеть, крестьянин обманул землевладельца, отчего тот умер. Но заплатить за содеянное пришлось жизнью сына

Айлин Лай
Чтобы разбогатеть, крестьянин обманул землевладельца, отчего тот умер. Но заплатить за содеянное пришлось жизнью сына

rauschenberger/pixabay.com/Pixabay License

В начале династии Цин (1644-1912 гг.) недалеко от Пекина в деревне Вацзядянь жила богатая семья землевладельца. Главу семейства жители деревни звали господин Цянь.

Примерно в двух километрах от них жила семья крестьянина Ли. Все в округе называли хозяина дома Братец Ли. Глава этого семейства был мастером на все руки, и Цянь частенько нанимал его. Время шло, и постепенно семьи Цянь и Ли крепко сдружились.

Однажды землевладелец решил отправиться с семьёй по делам на юг страны и собирался пробыть там несколько месяцев. Но прежде чем ехать, Цзянь обратился за помощью к своему другу с просьбой.

«Братец Ли, мы хорошо ладим, поэтому хочу кое о чём тебя попросить, — обратился Цянь к другу. — Не знаю, согласишься ли?»

«Господин Цянь, если что-то нужно, просите. Я всё сделаю», — с воодушевлением ответил Ли.

«У меня есть отличная партия вина, но боюсь, после отъезда наш сторож его выпьет. Поэтому я хочу оставить вино у тебя на хранение», — высказал свою просьбу землевладелец.

«Конечно, оставляйте! Когда вернётесь, заберёте всё в целости и сохранности», — заверил его крестьянин.

После этого в дом Ли перевезли 30 запечатанных кувшинов. Сосуды поместили в пустующую комнату и заперли дверь на замок.

Кувшины

webandi/pixabay.com/Pixabay License

Злой умысел

Со дня отъезда семьи Цянь прошло два месяца, но вестей от них не было. Однажды Ли вспомнил про вино Цяня. Он открыл комнату и заглянул внутрь. Все кувшины стояли запечатанными, надпись на красной бумаге гласила «Вино». Мужчина поднял один кувшин и принюхался, но запаха не было.

Крестьянин подумал, что как бы плотно ни был запечатан кувшин, должен быть запах вина. Он встряхнул кувшин, но бульканья не услышал. Мужчине стало любопытно, тогда он распечатал его и обомлел. Сосуд был доверху наполнен серебром!

Ли открыл все кувшины и пересчитал деньги. В кувшинах оказалось тридцать тысяч серебряных лянов! Мужчина запрыгал от счастья, ведь на него свалилось такое богатство! Алчность овладела им, и тогда крестьянин придумал хитроумный план, как присвоить деньги.

китайский серебряный лян

Китайский серебряный лян в виде слитка в форме копыта, с печатями, использовавшийся в Центральной Азии/upload.wikimedia.org/CC0 1.0

Ли вынул серебро из всех кувшинов, купил хорошего вина, разлил по кувшинам и точно так же запечатал. А серебро зарыл в погребе.

Несколько месяцев спустя семья землевладельца вернулась, и крестьянин возвратил 30 кувшинов вина владельцу. Как только Ли ушёл, Цянь открыл кувшин и с ужасом обнаружил вместо серебра вино! Он понял, что всё его богатство присвоил Братец Ли.

Цянь хотел было подать жалобу местному правительству, да вот только они с Ли условились, что тот возьмёт на хранение вино, вот он его и вернул. Отчаяние охватило Цяня. Помощи ждать было неоткуда. Досада и гнев душили его, и меньше чем через полгода землевладелец умер.

Как только Ли узнал о смерти Цяня, решил, что теперь никто не сможет потребовать с него украденное серебро. Крестьянин сразу же купил на эти деньги землю, построил большой особняк и взял несколько наложниц.

Китайская архитектура

gifter/pixabay.com/Pixabay License

Вещий сон

Шло время, и одна из его наложниц забеременела. Поскольку у Ли до этого не было детей, он был безмерно рад, ведь теперь у семейного богатства появится наследник.

За день до рождения ребёнка крестьянину приснилось, будто бы он пьёт чай в комнате. Вдруг отворяется дверь и в неё кто-то заходит. Приглядевшись, Ли изумился, узнав в нежданном госте покойного землевладельца!

«Я пришёл, чтобы взыскать долг», — улыбнувшись, произнёс Цянь.

Тут крестьянин внезапно проснулся. Вспомнив сон, мужчина покрылся холодным потом.

В это же время вошла служанка и сказала:

«Поздравляю господин, у вас родился крепкий и здоровый мальчик».

Поначалу Ли очень обрадовался, однако из-за сна чувствовал себя неуютно. Он постоянно думал о связи между сном и его сыном, поэтому относился к ребёнку настороженно. Однако сын на удивление вёл себя почтительно и во всём слушался родителей.

Когда мальчик подрос, отец нанял для него лучших педагогов. Сын прилежно учился. Учителя считали его одарённым, хвалили за таланты и говорили, что в будущем у него есть все шансы занять высокий пост.

Время шло, и страшный сон постепенно забылся. Когда сыну исполнилось 18 лет, он поехал в столицу, чтобы сдать экзамены. К радости семейства, юноша удачно их прошёл, и ему пожаловали чин седьмого ранга.

В честь этого события семья Ли развесила красные фонари и устроила праздник. Друзья и родственники пришли, чтобы поздравить юношу.

Красные фонари

ctrlaltdck/pixabay.com/Pixabay License

Один из гостей сказал следующее:

«Нынче часто покупают чиновную должность. Смотрю, Братец Ли не нуждается в деньгах, так не лучше ль немного раскошелиться и купить сыну чин повыше. У меня есть нужные люди, которые помогут».

Все собравшиеся решили, что это хорошая идея. Счастливый отец подумал, что его сын — такой выдающийся, зачем зарывать талант и оставаться чиновником седьмого ранга, если можно купить должность повыше.

Ли потратил почти все деньги на покупку чина. Несколько месяцев спустя министр, получивший дорогой подарок, повысил сына Ли до чиновника четвёртого ранга. Семья с радостью отметила счастливое событие.

После этого к ним зачастили сваты, предлагая выгодную партию для сына. Однако юноша никого не хотел брать в жёны, кроме девушки из семьи придворного сановника. Поэтому отцу пришлось хорошенько потратиться на сваху, а затем и на свадебные подарки. Церемонию назначили на пятый день следующего месяца.

Девушка играет на гучжэне, традиционном китайском инструменте

monikawl999/pixabay.com/Pixabay License

Воздаяние

За несколько дней до свадьбы сына Ли в приподнятом настроении выпил вина и лёг спать. Как и 18 лет назад, во сне ему явился покойный Цянь.

«Ты задолжал деньги и мне потребовалось 18 лет, чтобы их вернуть и даже с небольшими процентами, — Цянь похлопал по мешочку для денег, висевшему на плече. Изначально мешочек был пуст, а теперь набит доверху. — Свои деньги я забрал, теперь пора уходить».

Ли резко проснулся. В тот же миг в комнату вбежал слуга и истошно прокричал:

«Господин, беда! Вашему сыну плохо, поскорей идите и посмотрите!»

Ли бросился в комнату сына, но его драгоценный наследник уже умер. Ли медленно осел на пол. Он всё понял: Цянь переродился в его сына, чтобы забрать долг.

Теперь Братец Ли потерял всё. Он был похож на бродягу. Ли целыми днями ходил по улицам, просил подаяние и рассказывал каждому встречному свою историю. Он предупреждал, чтобы люди не совершали подобных ошибок, так как долги всё равно придётся возвращать. Ему никто не верил, и, видя его жалкое состояние, люди считали его слабоумным.

С крестьянина Ли взыскали долг в этой жизни, но вот другому должнику пришлось отрабатывать долг в следующей, переродившись рогатым скотом.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: NTDTV

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем