GidonPico/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
GidonPico/pixabay.com/Pixabay License

Чтобы выбрать преемника, главный монах предложил последователям подняться в гору. И это было испытание

Автор: 11.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Патриарх буддийской школы Хуэйнэн стал подыскивать себе преемника. И чтобы найти достойного, он решил испытать корень мудрости* монахов.

На вершине горы Фэйлай он возвёл величественную статую Бодхидхармы и сказал монахам-последователям: кто честно и достойно доберётся до статуи и коснётся её, тот и станет преемником.

Услышав это, монахи тут же стали думать и прикидывать: путь к вершине очень трудный и опасный, можно погибнуть, не дойдя до неё.

Поэтому одни монахи нашли кратчайшую тропу, при которой расстояние сократилось вдвое. Другие выбрали ровную дорогу с обратного пологого склона горы. Хотя путь получался длинным, но зато был ровным и без каких-либо препятствий.

Только монах по имени Синь Чань решил достичь вершины с переднего склона горы. Он был крутым и обрывистым, а тропа — извилистой. На пути встречалось множество препятствий.

Синь Чань с трудом карабкался наверх, постепенно продирался сквозь заросли, пролил немало пота и крови.

Достигнув вершины, Синь Чань обнаружил, что остальные монахи уже стояли перед статуей Бодхидхармы и внимательно наблюдали за ним.

Монах Синь Чань, не стыдясь, спокойно поднялся к статуе и коснулся её.

В это время появился патриарх Хуэйнэн и объявил, что Синь Чань обладает корнем мудрости, поэтому он станет следующим настоятелем храма. Остальные монахи очень удивились, некоторые принялись жаловаться:

«Синь Чань пришёл последним, его метод самый опасный, у него нет никакой сметливости. Как он может быть настоятелем?»

Хуэйнэн ответил:

«Человек совершенствуется в миру, слова, мысли и поступки должны быть праведными. Все выбирали лёгкие пути, и только Синь Чань шаг за шагом карабкался вверх с передней стороны горы. Все выбирали ровную дорогу, и только Синь Чань пробирался через тернии, проливая кровь и пот. Он шёл по праведной дороге Будды, а вы нет. Как я могу передать храм тем, кто ведёт себя неправедно? Твёрдо запомните: надо идти праведным путём!»

Монахи потеряли дар речи.

А вот история о том, как человек отказался от духовного пути и выбрал радости мирской жизни. Спустя годы он увидел, что потерял.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

_________________
* Корень мудрости — одна из пяти духовных способностей: вера, усердие, осознанность, сосредоточение, мудрость.

Источник: NTDTV

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА