Гигантский Будда в Лэшане, Сычуань, Китай. (Фото: <a href= Ariel Steiner/ via flickr CC BY-SA 2.5) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Гигантский Будда в Лэшане, Сычуань, Китай. (Фото: Ariel Steiner/ via flickr CC BY-SA 2.5)

Чудесные проявления гигантской статуи Будды в Лэшане

Автор: 17.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В городе Лэшань провинции Сычуань находится каменная статуя Будды, известная как Лэшаньский гигантский Будда. Статуя высечена в скале и изображает сидящего Будду Майтрейю, поэтому она также известна как гигантский Будда Майтрейя.

Статуя расположена на пике Цифэн горы Линъюнь, в месте слияния трёх рек — Мин, Цинъи и Даду.

В Сычуани есть поговорка:

«Гигантский Будда омоет ноги, и мир погрузится в хаос».

За всю историю статуя много раз реставрировалась, в том числе были проведены работы по реконструкции лица в попытке стереть слёзы с глаз Будды.

Слёзы Лэшаньского гигантского Будды невозможно стереть

Гигантская статуя Будды в Лэшане была построена во времена династии Тан (618–907 гг.). От неё исходит аура возвышенного духа, милосердно взирающего на проплывающие мимо суда.

Согласно историческим записям, люди были свидетелями того, что эта статуя Будды закрывала глаза и проливала слёзы не менее четырёх раз.

Во время трёхлетнего голода с 1959 по 1961 год, вызванного политикой Мао Цзэдуна, гигантский Будда закрыл глаза. В то время в Сычуани от голода умерло бесчисленное множество людей. Местные жители обнищали и обессилели, и всякий раз, когда наступала смерть, семья со слезами на глазах заворачивала умершего в соломенную циновку и опускала в реку.

Каждый день множество мёртвых тел проплывали мимо статуи.

Однажды ночью статуя Будды внезапно закрыла глаза. По словам местных жителей, она не могла смотреть на трагическую сцену.

Зловещее знамение

Когда Лэшаньский Будда закрывает глаза, это зловещий знак. Чиновники коммунистической партии Китая (КПК) запаниковали и приказали провести восстановительные работы на лице гигантского Будды в Лэшане. Фотографии гигантского Будды с закрытыми глазами хранятся в Выставочном зале Лэшань.

Очередное бедствие, так называемая «Культурная революция»

Не успел закончиться «Великий голод» при диктатуре Мао Цзэдуна в 1963 году, как последовало другое великое бедствие. Люди верили, что гигантский Будда Лэшань предвидел скорое неизбежное уничтожение множества драгоценных жизней, а также традиционной культуры.

Люди также верили, что катастрофа принесёт бедствия китайскому народу, потому что гигантский Будда Лэшань снова пролил слёзы.

Партийные чиновники были в ужасе от того, что всё это означает для них и их режима.

Поэтому власти КПК потратили 40 млн юаней (≈$6,3 млн) на привлечение людских усилий для реставрации статуи Гигантского Будды. Но как бы они ни старались, они всё равно не смогли убрать слёзы с глаз Гигантского Будды из Лэшань.

Землетрясение в Таншане в 1976 году сравняло с землёй весь город.

В июле 1976 года весь город Таншань был сравнён с землёй в результате землетрясения магнитудой 7,8. Местные жители были совершенно не подготовлены. Они не получили никаких оповещений, предупреждений или предостережений заранее, что привело к гибели сотен тысяч людей.

После землетрясения страны всего мира предложили помощь, но компартия Китая отвергла международную помощь и содействие.

Из-за этого число жертв продолжало расти. Китайские власти не только отвергли иностранную помощь, но даже заблокировали доступ к информации о последствиях землетрясения в Таншане для внешнего мира. Местные жители в Сычуани рассказали, что в это время лицо Лэшаньского Будды выражало гнев, потом он закрыл глаза и пролил слёзы.

7 июня 1994 года слёзы снова появились на лице Будды в Лэшане

Последний раз Будда в Лэшане плакал 7 июня 1994 года. Туристы на круизном лайнере стали свидетелями плача Будды, тело его сильно содрогалось.

Когда круизный корабль причалил к берегу, Будда снова улыбался, хотя слёзы всё ещё были на его лице. Туристы плакали от счастья. Даосский учитель и его ученик также находились на круизном судне.

Ученик спросил Учителя: «Почему Будда Лэшань проливал слёзы?»

Даос ответил: «Мир не знает, как уважать Будду, и Будда беспокоится за мир. Если люди вернутся к традициям, у них ещё будет надежда!».

Почему Лэшаньский гигантский Будда превратился из плачущего в улыбающегося? Некоторые люди считают, что, увидев даосского Учителя, Будда почувствовал, что всё ещё есть надежда на спасение всех существ.

Гигантский Будда Лэшань вновь омывает ноги

Гигантский Будда Лэшань был вырезан в скале и находится высоко над ватерлинией. В последний раз Гигантский Будда Лэшань окунул пальцы ног в реку в 1949 году, когда коммунисты захватили власть.

Впервые за последние десятилетия, в августе 2020 года Китай переживал сильнейшее наводнение, вода покрыла пальцы ног гигантского Будды. Сообщалось, что более 100 тыс. человек пришлось эвакуировать из районов вдоль верхнего течения реки Янцзы.

Местная легенда о Лэшаньском Будде, омывающем свои ноги, могла вызвать беспокойство у чиновников КПК. Прежде чем стопы Будды погрузились в воду 18 августа 2020 года, в Лэшане был установлен режим чрезвычайного реагирования.

Пытаясь предотвратить попадание паводковых вод на статую Будды, власти обложили её основание мешками с песком. Но вода всё же покрыла стопы Будды. Лэшань пострадал от сильнейшего наводнения, около трети территории города оказалось под водой. Не зря древняя местная поговорка гласит, что если ноги гигантского Будды промокнут, то и Лэшань будет затоплен.

Майкл Сегарти

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА