Чёрная смородина. Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Чёрная смородина. Фото: sovetnika.net

Чёрная смородина снижает уровень холестерина

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Чёрная смородина издревле считалась средством от желудочно-кишечных проблем. Недавно учёные выяснили, что помимо этого регулярное употребление чёрной смородины оказывает выраженное противовоспалительное, антитромботическое действие, а также снижает уровень холестерина, подобно препаратам статинам. Согласно результатам исследования, опубликованным в «Британском журнале питания», экстракт чёрной смородины уменьшил у мышей проявления жировой дистрофии печени и гиперхолестеринемии. Экстракт чёрной смородины содержит 25% антоцианов и 40% полифенолов.

Исследователи из Университета штата Коннектикут давали мышам продукты с высоким содержанием холестерина и жира. Уровни общего холестерина и глюкозы были значительно ниже в группе животных, употреблявших экстракт чёрной смородины. Содержание ключевого фермента PCSK9 значительно снизилось в печени мышей, которых кормили экстрактом чёрной смородины. Данный фермент играет существенную роль в снижении влияния «плохого холестерина» (ЛПНП).

Ещё одно важное преимущество чёрной смородины заключается в усилении использования запасов энергии в скелетных мышцах. Это может объяснить снижение уровня глюкозы в крови натощак и защитный эффект при дистрофии печени. Плоды, листья и бутоны чёрной смородины оказывают различные эффекты в лечении и профилактике заболеваний. Так как чёрная смородина содержит витамин С, она также используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают сократить риск сердечных приступов, инсульта и сердечной недостаточности.

Витамин С усиливает стойкость хрупких капилляров, уменьшает сосудистое давление. Кроме того, витамин С активирует периферическое кровообращение при менопаузе, очищает кровь от токсинов. Витамин С также оказывает позитивное действие на головной мозг: повышает внимательность, уменьшает умственную усталость и напряжение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА