Чёрные дыры способствуют зарождению новых звёзд

The Epoch Times09.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Чёрные дыры способны активизировать процессы по зарождению новых звёзд, а не только уничтожать вокруг себя космические объекты, как считалось ранее. Об этом заявила группа астрофизиков из разных стран мира, совершивших открытие во время изучения кластера галактик Abell 2597, сообщает nature.com. /epochtimes.ru/

Кластер галактик Abell 2597 удалён от нашей планеты на расстояние 1 млрд световых лет. Для изучения галактик учёные воспользовались Большим телескопом в Паранальской обсерватории, расположенной в Чили. Вокруг галактики BCG они обнаружили облако горячей плазмы, окружавшей чёрную дыру.

Позднее выяснилось, что горячий газ вокруг галактики содержит внутри себя холодные газовые облака. Они состояли в основном из окиси углерода и находились на расстоянии 300 световых лет от чёрной дыры. Чёрная дыра притягивает холодные скопления, вызывая их быстрое перемещение. При этом активизируются процессы образования новых звёзд в центре галактики. По данным учёных, масса холодных облаков сопоставима с несколькими миллионами масс Земли.

Открытие перечеркнуло версию учёных о том, что чёрная дыра способна только уничтожать космические объекты.

Чёрные дыры набирают вес

Поглощение чёрной дырой гигантских облаков из молекулярного водорода приводит к «перееданию» и выбросу части «поедаемой» материи в виде узких пучков раскалённой плазмы. Значит, учёные также нашли первое прямое доказательство теории о том, что чёрные дыры питаются не только раскалённым газом, но и облаками холодного газа. «Таким образом, мы показали, что чёрные дыры могут питаться двумя разными способами, это стало неплохим открытием для нас», — заявил Майкл Макдональд из Массачусетского технологического института (США).

Астрономы полагают, что именно за счёт поглощения холодных газовых облаков чёрные дыры в центрах галактик быстро «набирали вес» в первые эпохи жизни Вселенной.

Чёрные дыры в малых галактиках

В апреле этого года американские учёные из Калифорнийского университета обнаружили огромную сверхмассивную чёрную дыру, масса которой превышала солнечную в 17 млрд раз. Объект располагался в центре эллиптической галактики NGC 1600, которая практически изолирована и удалена от Земли на расстояние в 200 млн световых лет.

Изумление исследователей вызвал тот факт, что сверхмассивную чёрную дыру обнаружили в заурядной маленькой галактике. Ранее считалось, что такие огромные дыры могут появиться только в крупных галактиках. Самой крупной чёрной дырой до сих пор считался объект с массой в 21 млрд раз больше Солнца. Её обнаружили в огромном скоплении спиралевидных и других галактик.

Самой маленькой чёрной дырой считается объект с массой больше Солнца в 50 тысяч раз. Он находится в галактике RGG 118 на расстоянии в 340 млн световых лет от Земли. Для сравнения, чёрная дыра в нашей галактике больше её в 100 раз.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА