Все новости » Китай » Политика Китая » Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности КНР, исключён из компартии и арестован

Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности КНР, исключён из компартии и арестован



/epochtimes.ru/ Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» объявило ночью с 5 на 6 декабря, что бывший глава аппарата безопасности Китая Чжоу Юнкан в настоящее время исключён из коммунистической партии Китая (КПК). Приводится длинный список его преступлений.

Согласно «Синьхуа», Чжоу серьёзно нарушил политическую партийную дисциплину. Эта общая фраза означает и преступные деяния, и аморальное поведение.

Четыре месяца назад, 29 июля, официальные СМИ Китая сообщили, что Чжоу находится под следствием. Уже почти два года от источников приходили сообщения, что Чжоу стал мишенью для генсека КПК Си Цзиньпина за его неизменную поддержку опального бывшего члена Политбюро Бо Силая. Также сообщалось, что Бо организовывал переворот, чтобы свергнуть Си в конце 2012 года, после его прихода к власти.

В мае 2012 года «Великая Эпоха» (Epoch Times) сообщала, что тогдашний лидер Китая Ху Цзиньтао договорился с членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК начать тайное расследование в отношении Чжоу Юнкана. Учитывая высокое положение Чжоу в партии, расследование, которое могло привести к его аресту, было беспрецедентным шагом.

Исключение Чжоу из компартии означает, что его можно передать в судебные органы, которые организуют показательный процесс, чтобы доказать, что в Китае якобы существуют надлежащие правовые процедуры.

И в самом деле, через час после выхода новости Верховная народная прокуратура заявила, что Чжоу Юнкан уже арестован и ему выдвинуты обвинения.

Список преступлений Чжоу, как утверждает «Синьхуа», очень длинный. Он включает в себя злоупотребление властью, хищение огромных сумм, продвижение любовниц и друзей, повлекшие большие потери государственных активов, серьёзные нарушение дисциплины, получение огромных взяток, совершение многочисленных прелюбодеяний и так далее. Согласно «Синьхуа», расследование в отношении Чжоу также раскрыло преступления других должностных лиц.

«Действия Чжоу Юнкана полностью расходятся с природой и задачами КПК, серьёзно нарушают партийную дисциплину. Его поведение сильно подорвало репутацию КПК, нанесло серьёзный ущерб целям КПК и народа, вызвало серьёзные последствия», — говорится в сообщении СМИ китайского режима.

Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, высший орган партии, состоящий из семи членов, в том числе партийного лидера Си Цзиньпина, выслушал предварительный доклад о преступлениях Чжоу, подготовленный Центральной комиссией по проверке дисциплины 1 декабря 2013 года. Потом был полный доклад Комиссии, а затем началось официальное расследование, которое привело к аресту.

За время подготовки к аресту Чжоу Си Цзиньпин за последние два года почти полностью ликвидировал политическую сеть своего противника — бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя. Хотя Цзян был официальным лидером с 1989 по 2002 годы, он и его ближайший союзник, глава аппарата безопасности Чжоу, имели реальную политическую и экономическую власть в Китае ещё более 10 лет. Хотя мощь фракции Цзяна в настоящее время почти подавлена, наблюдатели по-прежнему ожидают, когда же будет заколочен «последний гвоздь в гроб» (когда арестуют Цзян Цзэминя).

Многие из перечисленных преступлений Чжоу являются стандартными обвинениями для коррумпированных чиновников, но одна позиция кажется необычной: «Разглашение партийных и государственных секретов».

В сообщении не говорится, какие секреты и кому разгласил Чжоу. Ранее в этом году ветеран китайской журналистики Гао Юй, который недавно был выпущен из тюрьмы, намекнул, что Чжоу, возможно, участвовал в утечке информации для Bloomberg News, касающейся семьи Си Цзиньпина, когда он был ещё вице-председателем КНР. Bloomberg и Майкл Форсайт, репортёр, который опубликовал эту историю, а теперь является сотрудником New York Times, опровергли данное предположение.

Однако нет никаких сомнений, что Чжоу, как бывший глава аппарата безопасности, знал самые тёмные секреты партии и её тайные деяния.

Гао Ю написал: «Опала Чжоу Юнкана, который знает все тайны, полностью изменит расклад. Чтобы Си Цзиньпин мог уничтожить развитую политическую сеть Чжоу Юнкана, он должен иметь ту же решимость, с которой Мао Цзэдун устранял “Банду четырёх” и арестовал Линь Бяо».

«Банда четырёх» была политической фракцией, членов которой обвинили в преступлениях, совершённых в ходе «культурной революции».

Гао Юй утверждал: «В тот день, когда Си сможет арестовать Чжоу, он действительно получит контроль над партией и укрепит свою власть». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top