Все новости » Китай » Традиционная культура » Чжу Юаньчжан ― император из народа

Чжу Юаньчжан ― император из народа


Чжу Юаньчжан (1328 —1398 гг.) родился в бедной крестьянской семье, в юности он зарабатывал на жизнь попрошайничеством, потом был пастухом. Позже он стал монахом, а в 1352 г. присоединился к повстанческой армии, сражавшейся против монгольской династии Юань.

Через несколько лет он стал влиятельным полководцем. Несмотря на недостаток образования, благодаря своей проницательности он сделал многих интеллектуалов своими советниками. Советники обучили его формальному традиционному китайскому языку, конфуцианству, принципам устройства государства и китайской истории. В 1367 г. Чжу победил повстанцев и объединил Южный Китай. В результате он стал единственным национальным лидером в борьбе против монгольской династии Юань.

В январе 1368 г. Чжу объявил себя императором династии Мин («Мин» значит яркая, сияющая). Он взял себе имя Хунъу («выдающийся воин»), сделал Нанкин столицей и отправил свою армию на север, где по-прежнему правили монголы. В августе 1368 г. они захватили столицу монголов Даду (позднее будет переименована в Пекин), положив конец правлению монголов в Китае. Династия Мин, основанная Чжу, правила страной 270 лет.

Когда армия Чжу Юаньчжана взяла Даду, столицу династии Юань, его генералы подарили ему изысканные ювелирные изделия, которые они захватили во дворце и городе. Императрица сказала: «Все эти украшения действительно драгоценные, но как династия Юань потеряла свою ​​столицу, даже имея такие ювелирные изделия? Мы — император и императрица, но мы никогда не должны забывать своё простое происхождение. Я слышала, что роскошь приводит к высокомерию, а нерадивость несёт опасность. Таким образом, мы всегда должны быть готовы к невидимым трудностям даже в мирное время. Ваше Величество, я хочу, чтобы вы собрали все таланты, чтобы они служили стране».

Чжу оценил её слова, согласился с важностью привлечения талантливых людей и пообещал, что никогда не будет предаваться роскоши. Он сразу же издал указ, запрещающий дарить ему сокровища, и начал искать таланты по всей стране.

Чжу, выросший в бедности во время правления монголов, старался восстановить экономику и улучшить жизнь простых людей. Он приказал основать неоконфуцианские школы на всех уровнях. Учёные и студенты получали субсидии от правительства, чтобы они могли поступить на государственную службу. На каждом уровне были учреждены экзамены, чтобы отобрать самых талантливых людей для работы в правительстве. Военные получили землю, на которой они в мирное время выращивали урожай, обеспечивая себя. Эта система получила название вэйсу. Чжу, осознававший, что бедность вызвана коррупцией среди чиновников, жестоко наказывал коррупционеров: применялось сдирание кожи и забивание до смерти бамбуковыми палками. Даже некоторые его родственники не смогли избежать такого наказания.

В начале своего правления Чжу установил жёсткие законы для предотвращения коррупции, чтобы быстро восстановить экономику после войны. В соседних с Китаем странах чай был большой редкостью, правительство Мин установило, что чай является товаром для ограниченного экспорта. Оно издало «Декрет о чае», согласно которому чаем с другими странами может торговать только правительство, выменивая его на лошадей. За контрабанду чаем предусматривалась смертная казнь. Кроме того, в «Декрете о чае» говорилось, что пограничники, пропускающие контрабанду, также будут сурово наказаны.

Один из зятьёв императора возглавлял западную дипломатическую миссию, он воспользовался своим положением для контрабанды чая через границу с целью получения большой прибыли. Один мелкий чиновник местного самоуправления осмелился остановить его, но был избит слугами и охраной императорского зятя. Чиновник решил пожаловаться императору. Чжу был разъярён и приказал публично казнить зятя и наградить мелкого чиновника. Этот случай, призванный показать, что «нет человека выше закона», вошёл в историю.

На протяжении всей своей жизни Чжу Юаньчжан усердно работал над проведением реформ. Будучи малообразованным, он занимался отбором талантливых людей, организовывал учебные заведения и создал систему экзаменов на уровне уездов и провинций по всей стране. Он назначил государственных служащих для управления военными делами, чтобы ограничить власть военных генералов. Он строго запретил евнухам во дворце вмешиваться в государственные дела, боролся с коррупцией и выпустил «Свод законов Великой Мин», который регулировал государственную правовую систему. Это привело к созданию прозрачной правовой системы, стабильности, экономическому процветанию и улучшению жизни людей.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top