Украина в пятый раз отчиталась перед ООН о выполнении Конвенции против пыток


Фото: un.orgФото: un.org8-9 мая 2007 года Украина публично отчиталась перед ООН о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов поведения или наказания. Защита Украиной своего 5-го периодического доклада о выполнении Конвенции была осуществлена в ходе 38-й сессии Комитета ООН против пыток, которая состоялась в г. Женева (Швейцария).

Как сообщила председатель украинской делегации на сессии ООН, заместитель Министра юстиции Валерия Лутковская, одним из основных заданий делегации Украины было сообщение членам Комитета ООН против пыток информации касательно мер, осуществляющихся в Украине для выполнения положений Конвенции. А также поинформировать об изменениях, произошедших в Украине после передачи в Комитет ООН четвертого периодического доклада и о мерах, принятых нашим государством для выполнения рекомендаций и замечаний Комитета ООН.

Валерия Лутковская сообщила, что 5-й доклад охватывает период с 2000 по 2003 год. Он был подготовлен в 2004 году Министерством юстиции Украины совместно с заинтересованными органами государственной власти против пыток с учетом заключительных замечаний Комитета ООН против пыток, высказанных после рассмотрения четвертого периодического доклада Украины.

Во время защиты своего доклада, украинская делегация отметила, что за время, прошедшее с момента передачи пятого доклада в вышеупомянутый международный орган, правовая база Украины по вопросам борьбы с пытками, жестоким обращением и наказанием значительно улучшилась. В частности, принят ряд законов и подзаконных актов, направленных на недопущение применения пыток, в том числе  представителями правоохранительных органов и другими должностными лицами.

Кроме того, статьей 127 Уголовного кодекса Украины определенно понятие пыток с учетом положений Конвенции против пыток. А все статьи Криминально-процессуального кодекса Украины направлены на гуманизацию и демократизацию выполнения и отбывание наказания.

Валерия Лутковская сообщила, что для публичной защиты доклада в Женеву от Украины прибыли заместитель Генерального прокурора, заместитель Министра здравоохранения, советник Министра внутренних дел, начальник Главного управления Военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины, представители Министерства юстиции и Министерства иностранных дел.

В мероприятии также приняли участие украинские правозащитные организации.

Для справки: Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловесных или унижающих достоинство видов обращения или наказания вступила в силу для Украины 24 февраля 1984 года. Доклады о выполнении Конвенции периодически готовятся странами, которые присоединились к ней, для выполнения пункта 1 статьи 19 Конвенции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спайдермэн с индийским акцентом
  • В Киеве отмечают День Победы
  • Израильские археологи обнаружили захоронение Царя Ирода
  • Этика в сфере трансплантации органов
  • Индийские рабочие нашли в лесу слоненка, который отбился от своей группы


  • Top