Из ресниц Бодхидхармы: особенности русского чаепития


Попить чайку по-русски. Фото: Artvilly Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Древняя китайская легенда говорит, что первые ростки чая выросли из ресниц святого монаха Бодхидхармы, молившего Будду послать ему средство, которое не позволяло бы заснуть во время медитации.

И лучше дома нет, Чем собственный твой дом, Где ходики стучат Старательно на кухне, Где милая моя И чайник со свистком.

Юрий Визбор

Благодаря буддийским монахам, которые сделали зеленый чай частью своей практики духовного совершенствования, чаепитие распространилось и среди образованных верхов китайского общества. Долгое время китайцы просто варили чайные листья в кастрюле, как суп. Обычай заваривать чай кипятком распространился только в XIV веке.

В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам на огонек забежит приятель, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти — на стол, из холодильника достаем колбасу и рыбу, а хорошая хозяйка тут же испечет шарлотку или сделает горячие бутерброды. Как-то знакомый китаец сказал мне: «Когда я впервые приехал в Россию, то вскоре понял, что у русских «попить чайку» это значит хорошо покушать».

Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы « чайного» антуража — сухари, сушки, баранки, — кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки…

А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье… Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, — это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? И ничуть не жаль этого времени! Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.

Мне запомнился один факт со времен перестройки. Известно, что англичане любят пить чай с молоком. В Англии погода сырая, холодная, а чай с молоком не только согревает, а как бы держит тепло в организме. Видимо, поэтому жители королевства добавляют в чашку молоко, тем самым придавая своеобразный вкус и неповторимый аромат восточному напитку. Но русские люди предпочитают чай с лимоном. Тоже очень вкусно. И вот, когда Михаил Горбачев поехал в Великобританию на встречу с Маргарет Тэтчер, премьер-министр впервые в жизни пила чай с лимоном, дабы выказать свое уважение и поддержку первому Президенту Советского Союза.

А недавно я прочитала о том, что русские молокане, живущие в Канаде, за два века утратили родной язык, по образу жизни слились с канадцами, но считают себя русскими. На вопрос: «Почему?» отвечают так: «А мы, когда чай пьем, варенье в чай кладем, а так только русские делают». Оказывается, способ пить чай служит  национальному самоопределению.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top