Вечный странник. Рассказ. Алексей Якушев


Он - Вечный Странник. Он всегда в пути. Он уже не помнит, когда, тысячи лет назад, начался этот путь - путь к горизонту. Вечная серо-сизая лента асфальта, пыльный гравий или луговая колея. Восход, закат. Когда? Очень давно...

Шины ровно шелестят по трассе. Его мотоцикл никогда не ломается. Бак всегда полон - нет нужды заботиться о топливе. В рюкзаке всегда есть еда и табак для трубки, каждый изгиб рисунка которой он выучил на память во время стоянок. Он невероятно вынослив - дело привычки. Выполнить пару тройку нормативов IronButt для него не стало бы проблемой. Его косуха огрубела на ветру. Он никогда не падает - не дано...

Он уже привык. Он уже не чувствует холода. Для того чтобы заснуть, ему достаточно пятачка с травой. Для того чтобы укрыться от дождя - всего лишь клеенки, придавленной камнями. Каждый вечер он сворачивает на обочину и уходит в луга. Там разводит костер, садится рядом и спокойно набивает свою трубку превосходным табаком. И часами смотрит на закат.

Утром он встает и подставляет лицо ветру. Длинные черные волосы треплет порывами холодного утреннего воздуха. Поднимает свой рюкзак, навсегда пропитавшийся дорожной пылью. На сбор уходят считанные секунды - все отработано до мелочей. Дорога ждет... Когда это началось? Это как наказание... быть в вечном странствии. Вечно стремиться к горизонту - и знать, что не достигнешь цели... какое прегрешение совершил этот человек, чтобы заслужить такое? За что его обрекли на бесконечное путешествие, когда же наступит конец? Почему нельзя просто остановиться?

Он научился ценить минуты, проведенные не в седле. У костра, любуясь на закат, или же утром, когда двигатель еще хранит холод ночной темноты. Он научился любоваться до боли однообразными, и потому - знакомыми пейзажами, изгибами дороги, рисунком облаков... привык видеть новое. Можно вести мотоцикл, даже не отвлекаясь на дорогу, целиком уходя в свои мысли... и быть свободным.

Свобода... предел мечтаний любого райдера-дальнобойщика. Так может быть, это не так уж и плохо? Видеть новое, чувствовать ветер в лицо, слышать шелест шин по асфальту... всегда стремиться к горизонту. Всегда иметь Цель - Великую Цель, ради которой можно жить, а не существовать... стремиться к этой цели - и знать ее недостижимость, никогда не бояться, что жизнь утратит смысл... быть свободным.

Может быть это не великое Наказание, а великая Награда?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власть любой ценой: Реальная история китайца Цзян Цзэминя. Глава 15
  • Сны мотылька (2). Мир скарабеев. Рассказ. Сергей Шилов
  • Мать по ту сторону забора. Натали Ростова
  • Калейдоскоп настроения. Елена Фокина
  • Кувшин с трещиной. Сказки из Индии и Шри-Ланки


  • Top