Анастасия Романова: загадка великой княжны


Великой княжне Анастасии Николаевне, дочери последнего российского императора, 18 июня 2006 года исполнилось бы 105 лет. Или все-таки исполнилось? Этот вопрос не дает покоя и историкам, и исследователям, и… аферистам.

Жизнь младшей дочери Николая II закончилась в 17 лет. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года ее вместе с близкими расстреляли в Екатеринбурге. Из воспоминаний современников известно, что Анастасия была прекрасно образована, как и подобает дочери императора, умела танцевать, знала иностранные языки, участвовала в домашних спектаклях… В семье у нее было смешное прозвище: "Швибзик" за шаловливость. Кроме того, она с раннего возраста заботилась о своем брате, цесаревиче Алексее, который был болен гемофилией.

В российской истории и раньше были случаи "чудесного спасения" убитых наследников: достаточно вспомнить многочисленных Лжедмитриев, появлявшихся после гибели малолетнего сына царя Ивана Грозного. В случае с царской семьей, есть серьезные основания считать, что кто-то из наследников выжил: члены Екатеринбургского окружного суда Наметкин и Сергеев, расследовавшие дело о гибели императорской семьи, пришли к выводу, что царская семья была в какой-то момент подменена семьей двойников.

Известно, что у Николая II таких семей-двойников было семь. Версия двойников вскоре была отвергнута, немного позже исследователи снова вернулись к ней – после того, как были опубликованы воспоминания тех, кто в июле 1918 года участвовал в расправе в Ипатьевском доме.

В начале 90-х годов было обнаружено захоронение царской семьи под Екатеринбургом, но останки Анастасии и цесаревича Алексея найдены не были. Тем не менее, позже был найдет еще один скелет, "номер 6" и захоронен как принадлежащий великой княжне. Только одна маленькая деталь заставляет сомневаться в его подлинности - Анастасия имела рост 158 см, а захороненный скелет - 171 см... Более того, два судебных определения в Германии, основанные на экспертизах ДНК екатеринбургских останков, показали, что они стопроцентно соответствуют семье Филатовых - двойников семьи Николая II…

Кроме того, о великой княжне осталось мало фактического материала, возможно, это также спровоцировало "наследниц". Уже через два года после расстрела царской семьи появилась первая претендентка. На одной из берлинских улиц в 1920 году была найдена без сознания молодая женщина Анна Андерсон, которая, придя в себя, назвалась Анастасией Романовой. Чудесное спасение по ее версии выглядело так: вместе со всеми убитыми членами семьи ее повезли к месту захоронения, но по дороге полуживую Анастасию спрятал какой-то солдат. С ним она добралась до Румынии, там они поженились, а вот что было дальше - провал...

Самое странное в этой истории то, что Анастасию в ней признали некоторые зарубежные родственники, а также Татьяна Боткина-Мельник, вдова доктора Боткина, погибшего в Екатеринбурге. В течение 50 лет разговоры и судебные дела не утихали, но Анну Андерсон так и не признали "настоящей" Анастасией Романовой.

Еще одна история ведет в болгарскую деревушку Грабарево. Молодая женщина с аристократической осанкой" появилась там в начале 20х годов и представлялась Элеонорой Альбертовной Крюгер. Вместе с ней был русский доктор, а спустя год в их доме появился высокий молодой человек болезненного вида, который был зарегистрирован в общине под именем Георгия Жудина. Слухи о том, что Элеонора и Георгий - брат и сестра, и принадлежат к русскому царскому роду ходили в общине. Тем не менее, никаких заявлений и претензий на что-либо они не высказывали.

Георгий умер в 1930 году, а в 1954 – Элеонора. Тем не менее, болгарский исследователь Благой Эммануилов заявляет, что он нашел доказательства того, что Элеонора и есть пропавшая дочь Николая II, а Георгий – цесаревич Алексей, приводя некоторые доказательства: Множество данных, достоверно известных о жизни Анастасии, совпадают с рассказами Норы из Габарево о себе." - сказал Радио Болгарии исследователь Благой Эммануилов.

"К концу своей жизни и сама она вспоминала, что слуги купали ее в золотом корыте, причесывали и одевали. Рассказывала она и о собственной царской комнате, и о своих детских рисунках, в ней нарисованных. Есть еще одна интересная улика. В начале 50-х годов в болгарском черноморском городе Балчик русский белогвардеец, описывая в подробностях жизнь расстрелянной императорской семьи, упоминал Нору и Жоржа из Габарево.

При свидетелях он рассказал о том, что Николай II повелел ему лично вывести Анастасию и Алексея из дворца и укрыть их в провинции. После длительных скитаний они достигли Одессы и поднялись на борт корабля, где во всеобщей суматохе Анастасию настигли пули красных кавалеристов. Все трое сошли на берег на турецкой пристани Тегердаг. Далее белогвардеец утверждал, что волею судьбы царские дети оказались в селе у города Казанлык.

Кроме того, сравнивая снимки 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер из Габарево, специалисты установили существенное сходство между ними. Совпадают и годы их рождения. Современники Георгия утверждают, что он был болен туберкулезом и рассказывают о нем, как о высоком, слабом и бледном молодом человеке. Подобным же образом описывают больного гемофилией принца Алексея и русские авторы. По утверждениям врачей, внешние проявления обоих болезней совпадают".

Сайт Inosmi.ru приводит репортаж Радио Болгарии, в котором отмечается, что в 1995 году останки Элеоноры и Георгия были эксгумированы из могил на старом сельском кладбище, в присутствии судебного доктора и антрополога. В гробе Георгия нашли ладанку - иконку с ликом Христа - из тех, с которыми погребали только представителей самых высших слоев русской аристократии.

Казалось бы, что появления чудесно спасшихся Анастасий должны были бы закончиться, спустя столько лет, но нет -  в 2002 году была предъявлена еще одна претендентка. На тот момент ей был почти 101 год. Как ни странно, именно ее возраст заставил многих исследователей поверить в эту историю: те, кто появлялся раньше, могли рассчитывать, например, на власть, славу, деньги. Но есть ли смысл в 101 год гоняться за богатством?

Наталия Петровна Билиходзе, претендовавшая на то, чтобы считаться великой княжной Анастасией, конечно, рассчитывала на денежное наследство царской семьи, но лишь для того, чтобы вернуть его России. По словам представителей Межрегионального общественного благотворительного христианского фонда великой княжны Анастасии Романовой, они располагали данными "22 экспертиз, проведенных в комиссионно-судебном порядке в трех государствах - Грузии, России и Латвии, результаты которых ни одной из структур не были опровергнуты".

Согласно этим данным, гражданка Грузии Наталья Петровна Билиходзе и княжна Анастасия имеют "такое количество совпадающих признаков, которое может быть только в одном из 700 млрд. случаев", - заявляли члены Фонда. Была опубликована книга Н.П. Билиходзе: "Я – Анастасия Романова", содержащая воспоминания о жизни и отношениях в царской семье.

Казалось бы, разгадка близка: говорили даже о том, что Наталия Петровна собирается приехать в Москву и выступить в Государственной Думе, несмотря на свой возраст, но позже выяснилось, что "Анастасия" скончалась за два года до того, как ее объявили наследницей.

Всего за время со дня убиения царской семьи в Екатеринбурге, псевдо-Анастасий на свете появилось уже около 30, пишет NewsRu.Com. Некоторые из них даже не говорили по-русски, объясняя это тем, что пережитый в Ипатьевском доме стресс заставил их позабыть родную речь. В Женевском банке была создана специальная служба для их "опознания", экзамена которой так и не смогла выдержать ни одна из былых кандидаток.

РИА НОВОСТИ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аркадий Небольсин: Нужно по-новому воспитывать людей
  • Гастрономические тренды: жители мегаполисов всё реже обедают дома
  • Люди, проснувшиеся в морге
  • Удивительная сила натуральных продуктов
  • Тринадцатая выставка дизайна домашнего интерьера прошла в Нью-Йорке


  • Top