Тибетские и непальские буддисты отпраздновали 22-летие 17-го Кармапы, бежавшего из Китая в январе 2000 года

логотип Epoch times

Тибетские и непальские буддисты отпраздновали 26 июня 22-летие 17-го Гьялвы Кармапы Ургьена Тинлея Дордже (Ogyen Trinley Dorje), сообщает Phayul.com.

В отличие от большого празднования в прошлом году в Университете тантрического монастыря Гьюто, на этот раз день рождения здесь же в Дхарамсале выглядел отчетливо проще ввиду того, что этот год считается трудным для Его Святейшества Далай-ламы.

Утром 26 июня в ходе традиционной буддийской церемонии министр по делам религии и культуры центральной тибетской администрации Церинг Пхунцок (Tsering Phuntsok) преподнес Кармапе пожелание долгой жизни (Tenshug). Подобные пожелания долгой жизни сделали монастырь Гьюто, где в настоящее время находится временная резиденция Кармапы, хранитель традиции Кармап Цурпу Лабранг (Tsurpu Labrang), монастырь Шераблинг и женская обитель Тилокпур (Trilokpur).

За церемониальными пожеланиями долгой жизни последовали пожелания от мирских людей и раздача благословений. В ходе празднования дня рождения монастырь Гьюто распространил листовки, призывающие к отказу от потребления мяса.

В Катманду тысячи буддистов, в том числе тибетцы и гималайские этнические группы непальцев – шерпы, таманги, гурунги, ньешанги, йолмо, собрались на благоприятное празднование 22-го дня рождения 17-го Кармапы в монастыре Дасанг в Бодха (Boudha). И в столице Непала празднование выглядело меньше тех, что были в прошлые годы. Украшением дня стал волшебный танец снежного льва в исполнении монахов монастыря Бенчен.

Утром, после традиционных буддийских ритуалов, президент Непальского общества служения Кармап Пурна Сиддхи Сакья (Purna Siddhi Sakya) обратился к собравшимся с речью о важности этого праздника. Он рассказал также о благотворительной деятельности общества, включающей оплату высшего образования для сирот. Секретарь Тибетского офиса в Катманду Джигме Ла (Jigme La) в своем выступлении призвал молодых людей проявлять больший интерес к изучению буддизма на академическом уровне.

В 1994 году, через два года после того, как правительство КНР и Далай-лама признали Ургьена Тинлея Дордже 17-й реинкарнацией Кармапы, группа лам избрала другого претендента по имени Тензин Хенце (Tenzin Chentze). С целью раскола приверженцев «Черной Короны» - учеников Кармапы - Китай позволил ему выехать в Индию. Школа Карма Кагью буддизма Алмазного пути, насчитывающая в России около полусотни центров, признает именно его в качестве Кармапы XVII Тринлея Тхайе Дордже.

17-й Кармапа Ургьен Тинлей Дордже оставался в монастыре Цурпху - резиденции Кармап с XII века – вплоть до 28 декабря 1999 года, когда 14-летний мальчик сумел выбраться незамеченным из-под надзора китайских спецслужб. В течение недели с группой тибетских монахов он выбирался из Тибета через непальскую границу, а затем перешел в Индию, где 5 января 2000 года встретился с Далай-ламой. Это событие нанесло серьезный урон усилиям Пекина по обретению контроля над приверженцами тибетского буддизма.

Хотя 17-й Кармапа Ургьен Тинлея Дордже из-за сопротивления индийских властей не имеет возможности покидать Дхарамсалу, в тантрический монастырь Гьюто приезжают буддисты линии Карма-Кагью, в том числе представители буддийского центра «Карма Самье Дзонг» из России.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем