Китай губит российский заповедник


Фото: ИТАР-ТАСС

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новый китайский проект строительства канала несет экологические и экономические риски для России      Китай намерен построить 28-километровый канал, чтобы перебросить часть стока трансграничной реки Хайлар (Аргунь на территории России) в озеро Далай. В России планы Пекина называют «катастрофичными для приграничных с Китаем районов Забайкалья», так как это приведет не только к уничтожению ареала обитания многих видов птиц, занесенных в Красную книгу, но и нарушит водоснабжение целого города.

Депутаты Читинской облдумы в среду приняли обращение к федеральным властям, в котором сообщают «о критической ситуации, складывающейся в бассейне Аргуни». «Планирующееся в КНР строительство канала длиной 28 км и шириной 54 м в районе населенного пункта Цоганчжень вызовет негативные последствия», – говорится в документе.

В частности, как установили специалисты Сибирского отделения РАН, ведущие многолетние комплексные исследования бассейна Аргуни, китайский проект по переносу части стока вызовет увеличение загрязнения реки промышленными и бытовыми стоками, ее маловодность. «Строительство канала приведет к снижению уровня воды в Аргуни как минимум на треть и к ее дальнейшему загрязнению», – считают законодатели Забайкалья. Интересам России будет причинен большой экологический и экономический вред.

Ученые опасаются, что в случае реализации проекта российский участок даурских и приаргунских ковыльных степей протяженностью около 200 км и шириной до 10 км, а также заливные луга в пойме Аргуни окажутся в зоне экологического бедствия. Это приведет к уничтожению ареала обитания многих видов птиц, занесенных в Красную книгу (даурский и японский журавли, гусь-сухонос и т.д.).

«Ситуация в приграничных районах перерастет в катастрофу. Снизится производительность сельхозугодий Приаргунья. Это негативно повлияет на социальное положение людей», – говорится в обращении.

Проект переброски стоков Аргуни в водохозяйственной службе китайской префектуры Хулунбуир (автономный округ Внутренняя Монголия) был подготовлен еще в прошлом году. Перераспределение стока объемом более 1 куб. км в год китайцам требуется для поддержания рыболовства и рыбоводства в озере и прилегающих прудовых хозяйствах, а также для водоснабжения города Манчжоули, развития орошения, скотоводства, предотвращения загрязнения воздуха пыльно-солевой взвесью с высохшего дна озера и т.д. Но для России, помимо экологического вреда, китайский проект несет и экономическую опасность. Например, недостаток воды в Аргуни ставит под угрозу нормальное водоснабжение Забайкальска – ключевого транспортного узла российско-китайской торговли, а также затруднит реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов РФ – строительства в Забайкалье пояса крупных горнодобывающих предприятий.

Правда, китайская сторона называет проект «экологичным», на том основании, что еще относительно недавно река Хайлар сначала впадала в озеро Далай, а уже из него начиналась река Аргунь.

По мнению руководителя Управления Росприроднадзора по Читинской области Инги Зиновьевой, в первую очередь этот проект угрожает демографической и социально-экономической ситуации в Читинской области. «Мы первые примем удар по водоснабжению населения и предприятий области», – говорит она.

Сегодня в своем верхнем течении на выходе из Китая Аргунь уже является самым загрязненным водным объектом всей Читинской области. Это создает реальную угрозу для здоровья жителей приграничных населенных пунктов. С уменьшением стока положение может ухудшиться в десятки раз. Чтобы этого не произошло, необходимо обсуждение проблемы уже на международном уровне, считают читинские законодатели.

Читинский Росприроднадзор еще в январе этого года направил в российское Минприроды, МИД, администрацию президента аналитические справки, в которых отражена озабоченность грозящей ситуацией.

Аргунь – одна из крупнейших рек Восточного Забайкалья (бассейн Амура). Длина ее водостока – 1620 км (на территории РФ – 951 км). Площадь водосбора реки составляет 164 тыс. кв. км (49 тыс. кв. км в пределах РФ).

Взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top