Закрытие реактора Пхеньяна дорогого стоит


Олли Хэйнонен, заместитель главы МАГАТЭ. Фото: DIETER NAGL/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Делегация МАГАТЭ, покинувшая в субботу Пьхеньян, выразила удовлетворение по поводу двухдневного осмотра реактора в Йонбене.

Глава делегации сообщил журналистам, что ему удалось достичь взаимопонимания с северокорейской стороной. В обмен же за "хорошее поведение" Южная Корея отправит в КНДР первую партию мазута в ближайшие две недели.

В процессе осмотра реактора и ряда других объектов глава делегации замгендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен сообщил: "Мы смогли увидеть все места, которые хотели посмотреть. Я доволен осмотром", подтвердив, что реактор сейчас находится в эксплуатации.

Представители агентства посетили экспериментальный ядерный реактор, строящийся ядерный реактор, научно-исследовательский институт радиации и объекты по переработке ядерного топлива. Всего, по мнению МАГАТЭ, должны быть остановлены пять объектов.

Между тем, Сеул пообещал, что "приложит все усилия" для осуществления в полном объеме помощи энергоносителями. Ранее южнокорейцы пообещали за свой счет обеспечить поставку 50 тысяч тонн энергоносителей в КНДР, как только та предпримет практические шаги по выполнению своих обязательств в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров.

Итак, КНДР получила, во-первых, помощь энергоносителями в виде нескольких тысяч тонн мазута в год и, возможно, миллионы киловатт электричества, а во-вторых, вернула себе деньги, замороженные США в банке Макао.

Неслучайно специалисты из МАГАТЭ остались довольны осмотром реактора, который представляет собой сооружение советского образца, работает на графите и развивает мощность в 5 мегаватт. По оценкам наблюдателей, реактор позволяет производить около 20 граммов оружейного плутония в год (для создания бомбы нужно 25 килограммов).

Это единственный ядерный объект, действующий сегодня в Северной Корее.

Еще в состав комплекса входят радиохимическая лаборатория и завод по переработке ядерного топлива, а также остовы двух реакторов, которые, может быть, когда-нибудь будут построены.

Напомним, что в начале 90-х годов КНДР расторгла Договор о нераспространении ядерного оружия из-за угрозы инспектирования и тут же следующем году подписала с Вашингтоном соглашение, которое предусматривает замораживание ее ядерной программы. И Пхеньян вновь присоединился к Договору о нераспространении.

Затем, после нашумевшей поставки ракетных технологий в Иран, КНДР снова попала под санкции США, которые были сняты в обмен на обязательства не проводить дальнейших ракетных испытаний.

В 2006 году у КНДР появился «аргумент» в виде испытания сверхмалого ядерного заряда мощностью 800 тонн, после чего и последовали очередные санкции с замораживанием счетов в Макао.

Делегация МАГАТЭ находилась в КНДР впервые с 2002 г. по приглашению северокорейцев, последовавшему после перевода на счета Пхеньяна замороженных в результате санкций США 25 млн. долларов в банке Макао.

По материалам:

РИА Новости Правда.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коалиция расследования преследований в отношении Фалуньгун в открытом письме лидерам Китая предлагает конкретные сроки прекращения репрессий
  • В Капитолии штата Нью-Йорк состоялся форум "Разоблачение извлечения органов в Китае"
  • Канадцы выступают против депортации Россией последователей Фалуньгун в Китай
  • Кисуфим: Русский вопрос в еврейской литературе
  • Руаяль призвала бойкотировать Олимпиаду в Пекине

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top