Фотообзор: Львовская область в центре внимания властей, медиков и экологов


Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesВ Украине в фосфорной катастрофе пострадало уже 145 человек, из них 43 ребенка. Именно столько людей обратилось во львовские больницы.

«Пока никому не поставили диагноз «отравление продуктами горения желтого фосфора», - сообщил главный врач Львовщины Игорь Герич.    

Во Львове 15 детей лежат под капельницами в двух больницах. Как рассказал нам начмед "Чернобыльской" больницы Зиновий Иваськевич, у них подозревают острое ингаляционное отравление продуктами горения желтого фосфора.  В больнице Охматдет, по словам заведующей первым детским отделением Виктории Семен, в моче у детей обнаружили ацетон.

«Точный диагноз можно будет поставить не раньше, чем дня через четыре», - говорят врачи, намекая, что отравление, дескать могло быть вызвано и другими причинами. Со слов пострадавших, однако, становится ясно, что плохо детям и взрослым стало именно после аварии.

В окрестностях аварии люди массово скупают активированный уголь - препарат, способный поглощать ядовитые вещества. Но его не хватает.

Власти убеждают: угрозы для жизни - нет

Тем временем власти в один голос пытаются убедить население в том, что никакой угрозы ни их жизни, ни здоровью нет.  К сегодняшнему дню завершено исследование проб атмосферного воздуха и воды из колодцев района ЧП. Превышения предельно допустимых норм концентраций фосфорного ангидрида, по утверждению властей, не выявлено.

«На территории можно пить воду, ловить рыбу, купаться в водоемах», - рассказывает пресс-секретарь МЧС Игорь Кроль.

Поскольку местные жители властям не верят, вице-премьер Александр Кузьмук, который отвечает за ликвидацию последствий аварии, прибег к нетрадиционным способам убеждения. Он собрал несколько десятков местных жителей, привез их к колодцу, вытянул ведро воды и у них на глаза выпил из него.

Президент: правительство пытается скрыть масштабы техногенной катастрофы

Между тем президент Украины заявил, что правительство пытается скрыть масштабы техногенной катастрофы.

"Практика советской власти, когда принципом решения проблемы были успокоительные чиновничьи отчёты - вместо профессиональных действий, и умалчивание - вместо честного информирования, не может быть нормой жизни в Украине", - заявил Виктор Ющенко 19 июля в Крыму на совещании с руководителями своего секретариата и аппарата СНБО.

В первую очередь, считает Ющенко, правительство должно было обеспечить людей всем необходимым для безопасной жизни, в частности, питьевой водой, продуктами питания и медикаментами.

"Именно реальная забота о людях должна быть критерием эффективных действий. У меня возникают сомнения относительно соответствия занимаемым должностям правительственных чиновников, которые подменяют реальные действия разговорами о чистых от фосфора колодцах", - сказал Ющенко.

17 июля президент поручил кабинету министров разработать и утвердить в трёхдневный срок комплексный план мероприятий по ликвидации последствий аварии во Львовской области.

Экологи теряются в догадках...

Алексей Пацюк, эксперт-химик Национального экологического центра, считает, что ингредиенты фосфора из рассеявшейся тучи уже попали в траву, превратившись в кислоты, осели на растительности, что представляет определенную опасность для окружающей среды: "Трудно сказать, как это отразится на здоровье людей, но домашний скот однозначно пострадает. Попадет ли фосфор и его составляющие, например, в коровье или козье молоко? Исключить нельзя, подтвердить тоже - это ведь не тяжелый металл. Разве все в природе развивается по учебнику? Меня, если честно, очень тревожит, чтобы завтра не потерпел катастрофу грузовой поезд с радиоактивными отходами из АЭС, куда более опасными и невидимыми. Вот тогда действительно получим Чернобыль-2". 

Георгий Псарев, начальник Государственной Экологической инспекции Украины сообщил «Сегодня» , что СЭС и служба Госэкоинспекции дважды в день (утром и вечером) берет пробы почвы, воды и воздуха. Мониторинг идет в разных точках - это и Львов, и села, которые находятся в поблизости от места аварии. Исходя из этих данных, превышений концентраций фосфора нет. Что касается курортных городов западной Украины (Трускавца), то, по словам Псарева, никакой угрозы людям и загрязнения минеральной воды фосфором там нет.

«Мы делали анализ во Львове, там превышения нормы нет, курорты находятся веще дальше, так что беспокоится нечего», - убежден Псарев.

Единственное место, где специалисты пока так и не смогли определить, насколько загрязнена почва - это непосредственное место аварии. Там пока никаких замеров не проводилось из-за того, что все еще идет ликвидация последствий катастрофы.

В Украине временно запретят перевозить фосфор

Украина решила временно запретить перевозку желтого фосфора по территории страны до выяснения причин техногенной аварии, заявил в четверг на брифинге министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

Министр также отметил, что в ходе расследования причин аварии выяснилось, что на некоторых цистернах были заварены клапаны, регулирующих давление жидкости внутри цистерны. "Мы изучаем, как это могло повлиять на поведение цистерн", - сказал Рудьковский.

По его словам, цистерны, в которых перевозился фосфор, были выпущены в 1978 году. В некоторых из них клапаны, которые регулируют внутреннее давление, были заварены. Согласно оперативным данным, в настоящее время спасательным подразделениям удалось поднять два перевернувшихся полувагона и одну цистерну.

Между тем глава правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, вице-премьер Александр Кузьмук заявил, что работы по поднятию и эвакуации поврежденных цистерн, сбор жидкости и загрязненной почвы и его отправление будут проведены в течение 10 суток, сообщает РИА "Новости".

Причины катастрофы пока не известны, представляет ли авария опасность для жизни и здоровья 11 тысяч людей, проживающих в 14 населённых пунктах этого района, - тоже.

Медики: фосфорная кислота пагубно влияет на организм человека

Медики говорят, что фосфорная кислота (именно она, как заверили нас химики, возникла в результате реакции продуктов горения фосфора с водой, которая есть в воздухе), пагубно влияет на организм человека.

В человеческий организм кислота может попасть тремя путями: через дыхательные пути (вдыхая ее микрочастицы), через кожу (кислота контактируют с кожей) и через желудочно-кишечный тракт (с загрязненной пищей или водой).

Причем в зависимости от этого, каким именно путем произошел контакт, страдают разные органы. К примеру, если кислота попадает через желудок, первой по удар попадает печень - на второй день у человека возникает желтуха.

Если через кожу, то фосфор попадает на мышцы, что вызывает их подергивание, которое может перерасти в паралич. Если падает на голову, быстро происходит поражение центральной неровной системы.

Именно поэтому, по словам авторитетного украинского медика и экс-министра здравоохранения Николая Полищука, самое главное не дать фосфорной кислоте попасть в человеческий организм.

Для этого, выходя на улицу нужно обязательно надевать респираторы или многошаровые марлевые повязки, которые смочены в растворе соды (щелочь нейтрализует кислоту). Повязки необходимо менять 3-4 раза в день. Это необходимо, чтобы защитить дыхательные пути.

Чтобы кислота не попадала на кожу, при выходе на улицу, нужно надевать одежду, которая полностью закрывает тело. Также не рекомендуется выходить на улицу без головного убора.

Помимо этого на окна и двери желательно вешать простыни, смоченные раствором соды. Ни в коем случае нельзя пить воду с открытых водоемов - идеальный вариант артезианская или привозная вода. Также ни в коем случае нельзя есть фрукты или овощи из пораженной территории (либо мыть их раствором соды), пить молоко, полученное от коров, которые выпасались на загрязненных территориях.

Чтобы полностью вывести из организма желтый фосфор, человеку нужно обратиться к врачу, так как самые эффективные в этой ситуации - специальные  капельницы, аппаратная очистка крови (гемодиаз) и другие методы дезинтоксикации.

Печально, что желтый фосфор способен вызывать генные мутации и отразиться на здоровье будущих поколений. Как именно - не знает никто. Поэтому сейчас не рекомендуется заводить детей. Однако опасность эта сохраняется лишь до тех пор, пока в желтый фосфор присутствует в организме. Чистые половые клетки (без мутаций) появятся через два месяца после удаления яда.

Белорусские синоптики сообщили 19 июля, что сформировавшееся в результате техногенной катастрофы облако паров желтого фосфора смещается на восток Украины мимо территории Беларуси", - уточнила начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Людмила Паращук. Белорусские ведомства пока тревогу не бьют, расценивая ЧП как региональное. В то же время украинские специалисты утверждают, что никакого облака от горения фосфора возникнуть не могло и паника напрасна. По их словам продукты горения фосфора вступают в реакцию с водой, содержащейся  воздухе и превращаются в твердую фосфорную кислоту, которая выпадает на землю.

По материалам: Сегодня НТН newsru.com  РИА "Новости"

Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty Images

Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty Images

Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty Images

Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty Images

Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty Images

Украина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty ImagesУкраина. Львовская область. Представители МЧС работают на месте аварии. Фото: EVGEN kRAWS/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top