Традиционная культура Китая: Какая она, настоящая женская красота?


Традиционная китайская живопись. Картина Чжан Цуйин. Фото: zhangcuiying.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Цай Юн, так же известный как Цай Боцзе, известный литературный деятель, живший во времена правления восточной династии Хань (202 д.н.э. – 220 п.н.э.), ценил нравственность и поддерживал справедливость. Для того, чтобы дать образование своей дочери Цай Вэньцзы, он написал эссе под названием «Уроки для женщины».

По его мнению, женщина должна носить легкий макияж, чтобы выглядеть более представительно; должна содержать свои волосы в чистоте, все время ухаживать за ними.

Помимо этого, Цай Юн обращал внимание на то, что для женщины важнее совершенствовать свою внутреннюю красоту, чем развивать внешнюю привлекательность. Он верил, что настоящая красота исходит изнутри.

В «Уроках для женщин», Цай Юн писал: «Как голова и лицо, сердце нуждается в заботе. Если вы не будете мыть ежедневно свое лицо, на нем будет нарастать грязь. Злые идеи завладеют вашим сердцем, если вы не сможете ежедневно совершенствовать вашу доброту. Если вы не заботитесь о вашем лице, даже дурак будет называть вас грязнулей. Если вы не совершенствуете свою нравственность, человек, следующий принципам  морали, назовет вас злой. Можно терпеливо отнестись к тому, если дурак назовет вас грязнулей, но в мире вам нет места, если высокодуховный человек назовет вас злой.

Поэтому, когда вы смотритесь в зеркало, подумайте о том, чистое ли ваше сердце. Когда вы наносите ароматические масла, подумайте о том, является ли ваше сердце спокойным и мирным. Когда вы наносите макияж, подумайте о том, является ли чистым ваше сознание. Когда вы увлажняете ваши волосы, подумайте, является ваше сознание легким. Когда вы причесываете ваши волосы, подумайте, является ли ваше сознание рациональным и разумным. Когда вы используете завивку для волос, подумайте о том, является ли ваше сознание таким же искренним и элегантным как ваша прическа. Когда вы поправляете ваши прекрасные волосы, подумайте, является столь же опрятным ваше сердце».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top