Бульдозер раздавил 100 тысяч дисков


В Ленинградской области под гусеницы бульдозера попали порядка 100 тысяч пиратских дисков. Фото: cnews.ru

Под Санкт-Петербургом состоялась первая за последнее время крупномасштабная акция по уничтожению контрафактного мультимедиа. Под бульдозер пошли 100 тысяч дисков. Таким образом, в регионе, снискавшем репутацию передового центра по борьбе с правовыми нарушениями в сфере интеллектуальной собственности, начали практиковать и финальную стадию цикла антипиратских мероприятий. Организаторы рассказали, что такие акции будут осуществляться и в будущем. Крупную партию уничтоженного контрафакта составили диски типа СD, DVD, CDDA, DVD-ROM, CD-SOFT и DVD-MP3. Примерно 50 тыс. из них принадлежали компании ООО «ТехРесурс» и были изъяты с ее складов в ходе проверок сети магазинов 505. Таким образом, в судьбе контрафактного мультимедиа, вызвавшей широкий общественный резонанс, была поставлена эффектная точка.

Другая половина уничтоженных дисков принадлежала магазинам сети «Дискаунт». Изъятия нелегальной продукции были организованы руководством сети. Такое решение явилось результатом предупреждения консультационного совета некоммерческого партнерства «Организация контроля, охраны авторских и смежных прав» (НП ОКО). В нем шла речь о возможности применения санкций к «Дискаунту» в связи с неоднократным выявлением нарушений этой сетью условий программы легализации мультимедийного рынка. Группы мониторинга «Дискаунта» совместно со специалистами НП ОКО провели проверку всего ассортимента в торговых точках и на складах. В результате и было выявлено более 50 тыс. нелицензионных дисков, включая новинки кинопроката, только что вышедшие на экран. Все они были присовокуплены к подлежащим уничтожению дискам «ТехРесурса».

Пресс-служба ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщает, что большинство изъятых единиц мультимедиа имели явные признаки подделки, выражавшиеся в низком качестве полиграфии, упаковки и отсутствии лазерных голограмм. На многих DVD-дисках было записано от четырех до восьми фильмов, принадлежащих разным правообладателям. Некоторые фильмы, представленные в магазинах, вообще еще легально не издавались и, по всей видимости, являются экранными копиями («Крепкий орешек-4», «Шрек-3»).

В НП ОКО отметили, что передача руководством сети «Дискаунт» для уничтожения обнаруженных нелицензионных дисков демонстрирует эффективность процесса легализации мультимедийного рынка. «Важно, что данный процесс может быть эффективно реализован без привлечения правоохранительных органов — силами самих сетей», — комментируют ситуацию в пресс-службе некоммерческого партнерства.

В итоге в поселке Янино Всеволжского района Ленинградской области на территории СПБГУП МПБО-2 (Завод по механизированной переработке бытовых отходов) было произведено механическое уничтожение вышеупомянутых дисков, согласно приговору Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга. Отметим, что в последнее время в России произошло несколько подобных акций. СNews уже сообщал об аналогичном уничтожении контрафакта в Калининградской области, когда «под бульдозер» пустили диски, изъятые из уличных торговых точек на сумму 7 млн. руб.

Ранее еще более масштабная акция была организована ГУП «Информзащита» в Московской области. В результате нее была уничтожена партия пиратских дисков с фильмами, музыкой и софтом на сумму порядка 100 млн. руб. — именно столько стоили около 15 тонн контрафакта (более миллиона дисков), уничтоженных в Подмосковье.

Между тем, несмотря на очевидные успехи в борьбе с пиратами на мультимедийном рынке, представители розничных сетей серьезно обеспокоены растущим количеством ларьков и точек несанкционированной торговли, через которые реализуется исключительно контрафактная продукция. Участники консультационного совета НП ОКО сочли активность правоохранительных органов в этой области недостаточной и отметили, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то торговые сети, добросовестно перешедшие на торговлю лицензией, попросту рискуют разориться.

Генеральный директор НП ОКО Павел Альтов также отметил, что на сегодняшний день правообладатели демонстрируют пассивную позицию. По его словам, если в дальнейшем ситуация не изменится, то структуры, реализующие контрафактную продукцию, смогут вернуть позиции, утраченные в ходе реализации администрацией Петербурга комплекса мер по противодействию ее производству и распространению.

Источник: cnews.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солдатский долг маршала Рокоссовского
  • Мазинг Р.И.: "Обращение представителей творческой и научной интеллигенции и общественных движений России"
  • Страшная сказка о русской демократии
  • «Добромыслов разбудил своей неуемной энергией наш крошечный городок…» (часть 3)
  • «Добромыслов разбудил своей неуемной энергией наш крошечный городок…» (часть 2)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top