«Активные мероприятия» спецслужб

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Было создано спецподразделение для уничтожения политических противников СССР, в первую очередь из числа русских эмигрантов и перебежчиков.

«Активные операции» советских спецслужб за рубежом начались после того, как в ноябре 1927 года Сталиным было продиктовано, а ЦИК СССР принято постановление, гласившее:

«Лица, отказавшиеся вернуться в Союз ССР, объявляются вне закона. Объявление вне закона влечет за собой:

а) конфискацию всего имущества осужденного,

б) расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности. Настоящий закон имеет обратную силу».

Это постановление применялось и против тех выходцев с присоединенных позднее к СССР территорий, которые сами никогда не были ни подданными Российской империи, ни гражданами Советского Союза.

Советской агентурой были уничтожены такие видные чекисты-перебежчики как Игнатий Рейсс, Вальтер Кривицкий и Георгий Агабеков. Тогда же, в конце 20-х годов, при председателе ОГПУ Вячеславе Менжинском была создана Особая группа из сотрудников Коминтерна и разведки, главной задачей которых было уничтожение политических противников СССР, в первую очередь из числа русских эмигрантов и перебежчиков.

Наиболее известными «активными акциями» советских спецслужб были похищения генералов Александра Кутепова и Евгения Миллера, убийства лидеров украинских националистов Евгения Коновальца, Льва Ребета и Степана Бандеры, главного политического противника Сталина Льва Троцкого и президента Афганистана Хафизуллы Амина.

Глава Русского общевоинского союза генерал Александр Кутепов был похищен советскими агентами в Париже 26 января 1930 года при содействии одного из руководителей РОВСа генерала Николая Скоблина. Сотрудники ОГПУ, один из которых был в форме французского полицейского, затолкали Кутепова в автомобиль, усыпили его с помощью укола и доставили генерала в порт Марселя.

Там Кутепова погрузили на советский теплоход под видом загулявшего старшего механика. В знак протеста против похищения 6 тысяч водителей парижских такси — преимущественно русские эмигранты устроили забастовку. Видные представители русской эмиграции потребовали от французских властей вмешаться и освободить генерала, но к тому времени судно с Кутеповым уже покинуло территориальные воды Франции.

По версии, исходящей от КГБ, генерал Кутепов умер от сердечного приступа вскоре после того, как теплоход прошел Черноморские проливы, в 100 милях от Новороссийска.

Причиной похищения и, возможно, убийства Кутепова стала его активная борьба против советской власти, которую он продолжал и в эмиграции.

Преемник Кутепова на посту председателя РОВСа генерал Евгений Миллер был похищен в Париже 22 сентября 1937 года сотрудниками НКВД при содействии их давних агентов, генерала Николая Скоблина и бывшего министра Временного правительства Сергея Третьякова (в доме на улице Колизе, принадлежавшем Третьякову, находилась штаб-квартира РОВС). Скоблин заманил Миллера в ловушку, пригласив его якобы на встречу с представителями германской разведки.

Миллер заподозрил неладное и оставил записку, где предупредил, что уходит на встречу вместе со Скоблиным и если не вернется, то значит, Скоблин предатель. Миллер был доставлен на борт советского теплохода «Мария Ульянова» в закрытом деревянном ящике под видом особо ценного груза.

Заместитель Миллера генерал Петр Кусонский промедлил со вскрытием записки, что дало возможность Скоблину скрыться из Парижа в республиканскую Испанию. Там он вскоре был убит сотрудниками НКВД.

Миллер был доставлен в Ленинград и уже 29 сентября оказался на Лубянке. Там он содержался как «секретный узник» под именем Петра Васильевича Иванова. 11 мая 1939 года по личному приказу наркома внутренних дел Лаврентии Берии, несомненно санкционированному Сталиным, он был расстрелян комендантом НКВД Василием Блохиным.

Лев Троцкий был смертельно ранен ударом альпенштока (ледоруба) по голове в своей резиденции в Койоакане на окраине Мехико 20 августа 1940 года. Троцкий умер в госпитале 21 августа. Удар нанес агент НКВД, испанский республиканец Рамон Меркадер. Он проник в резиденцию Троцкого под именем канадского журналиста Фрэнка Джексона — поклонника идей «изгнанного пророка».

Личность Меркадера была установлена только после Второй мировой войны, когда в Испании обнаружили полицейское досье Рамона Меркадера с отпечатками пальцев, совпадавшие с отпечатками пальцев убийцы Троцкого. В 1960 году после отбытия наказания Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Действиями Меркадера в Мексике руководил кадровый сотрудник НКВД, впоследствии генерал-майор госбезопасности Наум Эйтингон. Его сообщницей и любовницей была мать Рамона, Каридад Меркадер. В Москве операцию готовил и курировал заместитель начальника отдела Главного управления государственной безопасности Павел Судоплатов.

Приказ об убийстве Троцкого был отдан Сталиным и главой НКВД Лаврентием Берией. В 1931 году на письмо Троцкого, предлагавшего создать единый фронт в Испании, где назревала революция, Сталин наложил резолюцию: «Думаю, что господина Троцкого, этого пахана и меньшевистского шарлатана, следовало бы огреть по голове через ИККИ (Исполком Коминтерна. — Б.С.). Пусть знает свое место». По некоторым оценкам, охота на Троцкого обошлась НКВД примерно в 5 миллионов долларов.

Лидеры украинских националистов Лев Ребет и Степан Бандера были убиты агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене соответственно 12 октября 1957 года и 15 октября 1959 года. Орудием убийства послужило специально сконструированное устройство, выстреливавшее ампулы с цианистым калием. Жертва умирала от отравления, яд быстро разлагался, и врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца.

За удачные покушения Сташинский был награжден орденами Красного Знамени и Ленина, однако под влиянием жены раскаялся в содеянном и 12 августа 1961 года, в самый канун возведения Берлинской стены, явился с повинной к властям Западной Германии. 19 октября 1962 года Сташинский был приговорен судом к нескольким годам тюрьмы, но вскоре освобожден и получил убежище на Западе под чужим именем. Как писал в своих мемуарах тогдашний шеф Федеральной разведывательной службы генерал Рейнгард Гелен, «свой срок террорист милостью Шелепина уже отбыл и живет сейчас как свободный человек в свободном мире».

Суд вынес частное определение, в котором главную вину за подготовку покушений возложил на руководителей советских органов госбезопасности — Ивана Серова (в 1957 году) и Александра Шелепина (в 1959 году).

Президент Афганистана и лидер прокоммунистической Народно-демократической партии Афганистана Хафизулла Амин был убит в ночь на 27 декабря 1979 года в самом начале советской военной интервенции в этой стране. Его дворец на окраине Кабула был взят штурмом специальной группой КГБ «Альфа» совместно со спецназом Главного разведывательного управления. Бойцы «Альфы» беспрепятственно прибыли в афганскую столицу якобы для охраны Амина.

Решение об уничтожении афганского президента было принято советским Политбюро. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. После этого пришлось задействовать группу «Альфа» и спецназ ГРУ. Амина расстреляли вместе с его семьей и несколькими десятками солдат охраны. В официальном сообщении честь этого убийства была приписана «здоровым силам афганской революции», хотя в действительности Амин был убит офицерами «Альфы». Участники штурма дворца и убийства афганского президента начали вспоминать об этом событии только в конце 80-х годов.

Причины убийства Амина заключались в том, что ранее Москва решила сделать ставку на его предшественника на посту президента создателя НДПА Нур-Мухаммеда Тараки и посоветовала ему устранить серьезного соперника. Советскому руководству не нравилось, что Амин пришел к власти без его санкции.

По материалам работ историка Бориса Соколова

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА