Обретение России забытой и неизвестной


Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников в доме-музее Дурова в Воронеже. 2004г.Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников в доме-музее Дурова в Воронеже. 2004г.

Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников В Костроме в 2004 г.Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников В Костроме в 2004 г.

Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников во время дарения книг серии *Россия забытая и неизвестная* Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. 12 января 2005 г.Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников во время дарения книг серии *Россия забытая и неизвестная* Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. 12 января 2005 г.

Перед презентацией книжной серии *Россия забытая и неизвестная* в *Русском доме* в Белграде (Сербия), 4 июня 2005 г.Перед презентацией книжной серии *Россия забытая и неизвестная* в *Русском доме* в Белграде (Сербия), 4 июня 2005 г.

На приеме у сербского кронпринца Александра II в составе депутации РДС в июне 2005 г.На приеме у сербского кронпринца Александра II в составе депутации РДС в июне 2005 г.

Счастливая судьба свела корреспондентов газеты «Великая Эпоха» c современными представителями цвета российской интеллигенции, посвятившими свою жизнь «служению народу и России» в лучших традициях старого русского дворянства. Интеллигентные, образованные, гостеприимные люди: Валентина Алексеевна Благово и Сергей Алексеевич Сапожников, радушно приняли нас в своем красивом, уютном доме, наполненном неиссякаемой энергией творчества, созидания и гармонии.

Сергей Алексеевич, кандидат технических наук, в недавнем прошлом член Международного института холода, в настоящее время является 1-м вице-предводителем и герольдмейстером Российского Дворянского Собрания, членом редколлегии газеты «Дворянский вестник».

Валентина Алексеевна - филолог-русист, кандидат наук, доцент, сегодня - действительный член Российского Дворянского Собрания, заместитель главного редактора и ответственный секретарем газеты «Дворянский вестник».

Супруги являются членами Союзов журналистов России и Москвы.

Их усилиями создан научно-просветительный издательский проект Российского Дворянского Собрания и издательства «Центрополиграф» «Россия забытая и неизвестная». На сегодняшний день издано уже 53 книги, получившие благословение Святейшего Патриарха и подаренные ему во время специальной аудиенции в Чистом переулке. К концу года объем серии может превысить 60 книг. Это книги – о старой России. По словам А.С.Сапожникова,  «…мы ошиблись в 1917 г. - было уничтожено прекрасное государство, гармоничное, культурное, многоплановое, интеллектуальное».

Имея созидательный, позитивный настрой, авторы проекта не задаются целью ругать большевизм и бороться с ним «лобово», используя те же самые большевистские методы, которые использовали сами коммунисты, а стараются созидательным путем менять те негативные, ограниченные, политизированные стереотипы, которые были внушены прошлому и нынешнему поколениям, разрушая навязанные штампы и политические оценки дореволюционной России и дореволюционной жизни, основанные на полном незнании собственной истории. Таким образом, «смысл и направленность работы проекта – просвещать, показывать и рассказывать, высвечивать какие-то фигуры, моменты истории, которыми нам можно и нужно гордиться».

Авторы ставят пред собой цель возврата в нашу жизнь высоких норм морали и нравственности, характерные для дореволюционной России, возврат лучших национальных традиций.

Валентина Алексеевна: «Посмотрите какая ужасная «перевертышная» ситуация сложилась у нас в стране. Мы забыли слово патриотизм, которое стало сейчас почти ругательным. Слово пафос тоже подается в нынешних СМИ как чистый негатив. А ведь всему - свое место, и всякое искусственное изъятие хотя бы одной позиции из широкого спектра смыслов и окрасок - да еще такого основополагающего - аукается сужением, обеднением сознания, ведет к примитивности. Где уж тут «цветущая сложность мира»?!

В разговорах о России часто фигурирует теперь словосочетание «эта страна». Слышать эту декларацию отчуждения от «родимого места» невозможно без боли в сердце: ну как же может быть «эта страна», если это - моя страна? Пока у нас к каждому человека не вернется чувство моей страны, моего города, моего дома, моего куска земли вокруг моего дома, - не вернется и чувство долга перед своими домом, землей и страной, которые мы обязаны уж если не холить и лелеять, то просто содержать в чистоте и порядке. А без такого индивидуального сознания и ощущения никогда не изменится наша общая жизнь».

Сергей Алексеевич: «И направленность всей нашей работы состоит именно в том, чтобы не столько ругать большевизм и сегодняшнюю действительность, сколько возвращать нашей стране ее былое величие созидательным, а не разрушительным путем. Наша задача рассказать, что такое старая Россия, признанная когда-то всем миром. Еще при Павле I Россия была первой в мире в области черной металлургии, а по комплексному зачету в начале ХХ века она была на 3-4 месте в мире. По темпам развития Россия опережала всех, и она никогда не была отсталой, как придумали потом большевики».

Среди героев книг серии «Россия забытая и неизвестная» немало интересных фигур, например, графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы – представители выдающегося русского рода, каждое поколение которого давало России по 2-3 деятеля государственного  масштаба. Рассказывая о Михаиле Семеновиче Воронцове, русском наместнике царя на юге, нельзя не вспомнить о том, что он умел править так, что уже после его смерти в народе долго жила пословица «До Бога высоко, до  Царя далеко, а Воронцова теперь нет…». Вот как надо править и какую память оставлять после себя!

Сергей Алексеевич с болью в сердце говорит о нашем недавнем прошлом: «Какие прекрасные люди были уничтожены и выгнаны из России после революции. Те же Воронцовы, Бердяевы, Бунины, Мусины-Пушкины, Голицыны, Гагарины, Лопухины. Не избежал этой участи и Российский Императорский дом, то есть практически вся аристократия и приличная публика. Репрессированы были лучшие рабочие и крестьяне, остались зачастую одни деды Щукари, у которых в голове пусто и из рук все валится. А репрессированные и изгнанные могли бы украшать большевистскую страну, не являйся она такой жестокой. Какой  великой была бы сегодняшняя Россия, если бы все эти люди жили рядом с нами…». «Сейчас все наши бывшие республики, Украина и Молдавия, Кавказ, Прибалтика и Средняя Азия переписывают историю, в которой России отводится теперь самая негативная роль. А ведь сколько дореволюционная Россия, да и СССР, помогали всем!?» Но все это забыто после стольких лет жестокости большевиков.

Проект включает в себя довольно широкий спектр так называемых подсерий, куда входят: «Российский образ жизни», «На великом переломе», «Люди и времена», «Русские мемуары и дневники», «Государственные деятели и полководцы», «Белое движение» (26 томов), «Русские фамилии» и др. 

Так как это издание научно-просветительское, авторами выпущенных в свет книг являются специалисты из разных областей, в частности, доктора и кандидаты наук (биологических, медицинских, филологических, исторических, географических), писатели.

Интересна история зарождения этого проекта. В 2000 году Валентина Алексеевна в поисках работы обратилась в издательство «Центрополиграф» с целью получить должность редактора. Заместитель главного редактора увидел в ней нечто большее, чем просто редактора, предложив ей разработать новый издательский проект.

Рассказав обо всем Сергею Алексеевичу, Валентина Алексеевна услышала в ответ: “ Это слишком хорошо, чтобы быть правдой”. «Но мы смотрим на жизнь в основном позитивно, а потому даже обманываться рады, потому и решили все-таки попробовать себя в этом деле, - вспоминает Валентина Алексеевна: - первое, что пришло тогда в голову - “Историческая литература для детей”». Эта идея, как и многие другие последующие названия будущего проекта, осталась в прошлом. Раздумья и поиски продолжались более четырех месяцев.

Толчком к выбору окончательного варианта названия послужила выдержка из книги русского мыслителя Опочинина: «Чтобы хорошо идти вперед, чтобы прийти к цели, нужно хорошо знать, откуда мы вышли». Так и родилось название проекта, которое столь широко известно теперь читателям -  «Россия забытая и неизвестная». «К счастью, в нашем окружении нашлись замечательные пишущие люди - и первые книги серии вышли уже в начале 2001 года», - рассказывает Валентина Алексеевна.

О каждой книге авторы проекта - Валентина Алексеевна и Сергей Алексеевич - могут говорить очень долго. Такая возможность им предоставляется во время презентаций. Первая из них проходила в марте 2001 года в Свято-Даниловом монастыре в резиденции Патриарха в присутствии более 60 представителей из различных регионов. На тот момент вышло 5 книг, которые и были подарены библиотеке Патриарха.

В марте 2003 года была проведена выставка, презентация и дарение серии в библиотеке Президента РФ в Кремле. Помимо знакомства потенциальных читателей с книгами в Москве (литературно-музыкальные композиции в Славянском фонде, доклады на Рождественских и Сергиевских чтениях и др.) авторы проекта ездят по России, проводя презентации с обязательным дарением книг библиотекам (Санкт-Петербург, Сергиев-Посад, Омск, Владимир, Елабуга, Кострома, Краснодар, и др.). Не обошли они своим вниманием и зарубежье, побывав недавно в Болгарии и Сербии-Черногории. В скором времени планируется проведение презентации в среде русской эмиграции в Париже.

«Книги нашей серии доходят до самых низов, - рассказывает Валентина Алексеевна, - кроме ссылок на сайты городов, где прошли презентации, СМИ, отзывы о книгах можно найти в сети Интернет на частных чатах, когда пользователи сети обмениваются мнениями в частной переписке. Любопытно, что, рекомендуя друг другу в Интернете книги серии «Россия забытая и неизвестная» в качестве первоисточника по истории, читатели обращают внимание не только на интересные факты, но и на стиль, например, воспоминаний: «Как хорошо писали, однако, эти кадеты!..».…Издавая книги, мы понимаем, что должны донести необходимую информацию до широкого читателя. Как-то Сергей Алексеевич ехал в метро и внимательно изучал свежеизданную книгу серии, кстати, о Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. Рядом сидел не очень опрятный молодой человек, что-то попивал (а Сергей Алексеевич это очень не любит) и по-соседски заглядывал в его книгу. Молодой человек явно увлекся, забыл про свое питье и спросил, что это за издание (видимо, ему показались интересными те факты, которые он успел выхватить в тексте). Разговорились, и уже не без симпатии к случайному попутчику Сергей Алексеевич подарил молодому человеку эту книгу с надеждой, что еще одна душа откроет старый и прекрасный мир нашей дореволюционной истории.

Как-то приехав в Воронеж с презентацией и дарением в Воронежскую библиотеку им. Никитина, накануне празднования 140-летия со дня открытия, авторы проекта были приятно удивлены тем, что их серию здесь знают, любят и даже проводят по радио обзоры новых ее книг.

Но где-то приходится и открывать «Россию забытую и неизвестную». Например, в Липецке, где по «антидворянским» причинам презентацию в одном из музеев города пытались запретить. Но, несмотря на это, знакомство липчан с книгами  все же состоялось. В качестве пролога к представлению книг зрителям был тогда показан танец «Прозрение» детского ансамбля одной из школ Липецка. А накануне, в прямом эфире на телевидении, авторы проекта рассказали о своей деятельности, слегка приоткрыв и эту историю. В скором времени Сергеем Алексеевичем и Валентиной Алексеевной в Москве был получен конверт: «Прислали нам “антидворянский вопль” в двух липецких газетах – махровый, коммунистически-большевистский вой нам вслед вместо благодарности. Детский ансамбль обругали. Нас упрекали, что мы не устроили банкет после презентации и, вообще, писали бы лучше о Ленине, он мол, тоже дворянин.

В наших фамилиях – фактические ошибки… все перекроили… Радости такая злобная безграмотная реакция, разумеется, не приносит, тем более что ездим мы за свой счет, сами покупаем книги и своими силами доставляем их, зная, что в библиотеках не очень хорошее положение…Дарим, насколько сил хватает…А в ответ – такое оплевывание…Стыдно читать…». Что уж тут говорить - лидеры и руководители, воспитанные в духе коммунистических идей и принципов, никогда не отличались высокой культурой общения. Литературный образ Шарикова, по-видимому, наилучший образец коммунистического руководителя.

Через год авторы проекта опять приехали в этот город и провели повторную презентацию, на сей раз в Областной научной библиотеке - по ее просьбе. После презентации было очень много вопросов, различных предложений по изданию книг и никто не ждал никакого дарового угощения. «На этот раз пресса не решилась повторять свои прошлогодние пассажи. Отклики в газетах были положительными, а участники встречи оценили повторный приезд и дарение книг серии как акт гражданского мужества и великодушия. Серию теперь знают и в Липецке и говорят о ней с большим уважением».

При знакомстве с серией книг о старой России слушателям открывается страничка истории о воспитании и обучении царских детей. В советское время внушили большинству людей, что царь - это почти всегда «недоумок», и жить под царем – всегда плохо. А разве знаем мы, какой образ жизни вели царские дети? Такую нагрузку вряд бы выдержали современные дети: «жесткая постель, ранний подъем, холодное обливание, зарядка, чай с хлебом-маслом утром и занятия, занятия, занятия по большой, насыщенной программе. В целом, хотя бывали и праздники, их образ жизни был очень строгим».

И кто обучал будущих Царей? Лучшие умы России! Вспомним, что воспитателем Александра II был Василий Андреевич Жуковский, а выбрал ему этого воспитателя его отец император Николай I. При монархии народ делегирует царю ответственность за государственную политику страны. И царь должен был оправдать эту ответственность. С.А.Сапожников и В.А. Благово раскрывают эту страницу истории, потому что уверены, что путем просвещения нужно менять ложные представления и систему жизненных ценностей, которые были навязаны и привиты народу после 1917 года.

По мнению авторов проекта «Россия забытая и неизвестная», самое страшное, что произошло в старой России, - это разрушение большевиками веры, внедрение атеизма: «Когда человек приходит в мир с верой, т.е. крещен в детстве, он знает свое место, он никогда не будет себя чувствовать одиноким. А если человек не просто крещен, а идет сознательно по этому пути (ведь вера это путь, и душа его работает все время) и если он хочет сам пройти по этому пути как можно дальше, то подчас в его жизни, и с ним самим, с его душой, происходят вещи просто фантастические. Что может он сам, слабый, грешный человек, только вера дает ему силы идти по жизни и смотреть вверх, а не только себе под ноги. Вера дает человеку чувство защищенности: у него есть отец, который оберегает, охраняет, спрашивает и перед которым нужно держать ответ. Главное же – это особый мир, в который изначально вписан человек, и он не болтается неведомо где, по каким-то путям-дорогам. Он впитывает позитивные представления о мире, несмотря на тот негатив, который бьется о его ноги и пытается завладеть его душой. Вписанность в систему представлений, культуру отношений многое дает человеку, если он растет как верующий человек. Это не просто совокупность некоторых ограничений и запретов - это система созидания мира и себя на определенной высоте».

Среди настольных книг авторов-супругов – сочинения святителя Николая  Сербского (Николая Велимировича), удивительного человека, единственного православного священника, прошедшего фашистские застенки, «сохранившего мудрость и глубину восприятия жизни». Валентина Алексеевна позволила себе процитировать несколько «потрясающей глубины простых по форме поэтических философских миниатюр».

ПЯТЬ ИМПУЛЬСОВ.

«Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство и присутствия Живого Бога.

Пятый последний импульс – первая линия обороны; если человек не удержит ее, то отступает на вторую (четвертый импульс) … и так далее до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель»…

ЖИЗНЬ И ПОЭЗИЯ

«Облеки свою жизнь в песню. Прошу тебя, облеки жизнь в песню: тогда ты сможешь ощутить гармонию жизни и свою связь  гармонией.

Ты можешь анализировать свою песню, но не забывай петь»…

БЕЗ БОГА КАК БЕЗ ВОЗДУХА

«Как птица, попав в безвоздушное пространство, тотчас устремит свой полет прочь, назад, так и ты отвратись и беги от собрания неверующих, ибо среди них ты не сможешь удержаться на крыльях, но падешь. …

Бог – воздух твоей души. Без этого воздуха душа твоя упадет на землю и будет ползти в пыли, как змея».

РАВЕНСТВО

«Бог есть любовь, но Бог не есть равенство… Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.

Любит ли муж жену за равенство?

И мать любит ли своего ребенка за равенство?

Разве друзья любят друг друга за равенство?

Неравенство - основа справедливости.

Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.

Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.

Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство.

Когда вслед за любовью уходит и справедливость, начинают говорить о равенстве и подразумевают безнравственность, то есть изгнанную нравственность подменяют порочностью.

На могиле любви вырастает справедливость, на могиле справедливости растет равенство».

О своем творческо-семейном союзе В.А. Благово и С.А. Сапожников говорят: «Господь свел. Испытываем единодушие, единомыслие, радость от совместного бытия, работы и творчества». Каждая книга для авторов проекта – праздник. Они готовы, несмотря на скромное жалование, самоотверженно трудиться  – служение пронизывает всю их жизнь: «В нашей жизни, слава Богу, есть чувство ответственности. Дано тебе Господом что-то, есть какие-то возможности, желание, силы – надо работать, скажем не боясь пафоса, для народа». Сергей Алексеевич: «В старое время не говорили, я работаю там-то или там-то, раньше говорили - я служу».

И эти слова не просто другое созвучие, в них заложен очень глубокий смысл. Валентина Алексеевна и Сергей Алексеевич действительно ощущают ответственность перед обществом, как ранее несли ответственность лучшие представители дворянства «и за свое поведение, и за то, как они выглядят в глазах народа, и за свои мысли, так как нельзя вызывать отрицательные эмоции тем, что им изначально дано при рождении».

«Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство», - учил один из героев их серии книг светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. По этим же принципам герои нашего рассказа  призывают строить свою жизнь и современных власть и богатство имущих  людей…

При прощании мы пожелали Валентине Алексеевне и Сергею Алексеевичу новых творческих успехов и новых книг, а также сил и энергии для их дальнейшего созидательного пути.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акция поддержки вышедших из компартии Китая в Тель-Авиве
  • Поддержка 4 миллионов человек вышедших из КПК
  • Чёрная книга Китая
  • Чёрная книга Китая
  • В Гонконге прошёл парад в поддержку 4.000.000 китайцев, вышедших из КПК

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top