Общественное вещание в Украине: иллюзия или реальность


Виталий Доколенко, президент НТУ. Фото: Влaдимир Бородин/Великая ЭпохаВиталий Доколенко, президент НТУ. Фото: Влaдимир Бородин/Великая Эпоха

Профессор Петер Шиви(слева). Фото: Влaдимир Бородин/Великая ЭпохаПрофессор Петер Шиви(слева). Фото: Влaдимир Бородин/Великая Эпоха

Представители украинского медиа пространства вместе с немецкими коллегами пытались разобраться, может ли быть в Украине общественно-правовое вещание. Дискуссия состоялась в рамках международной конференции «Общественно правовое вещание: свобода слова и программное разнообразие»  в среду 31 октября в Киеве.

От Украины в дебатах участвовали работники телерадиокомпаний, политики и представители общественных организаций. В команду из ФРГ вошли специалисты с многолетним опытом работы в немецких СМИ, в том числе директор Института экономики вещания Кёльна д-р Манфред Копс и адвокат специализирующийся на вопросах СМИ профессор Петер Шиви . Организаторами конференции выступили Академия Украинской Прессы, посольство ФРГ и Фонд Конрада Аденауэра (ФКА) (Германия).

Гости предложили создать в Украине публично правовое телевидение по подобию немецкой модели. В Германии существуют два типа СМИ – это частное и публично-правовое вещание. Последней формой не управляют деньги, прибыль туда поступает от рекламы и составляет 300 млн. ? в год, и это не единственный источник финансирования, сообщил профессор Петер Шиви, в прошлом директор Северо-Немецкого общественного вещания. «Информация в Германии разнообразна, она сбалансирована и не зависит от коммерческих структур, - добавил руководитель представительства ФКА в Украине Нико Ланге. Он отметил: «Мы позитивно оцениваем ситуацию со СМИ в Украине, не смотря на существование ряда проблем».

Практически все СМИ в Украине основаны и работают под управлением политических сил, признало большинство участников конференции. За круглым столом вспоминали, что в Украине все же существовал прототип общественного вещания – «Общественное радио». Однако права на использование частоты трансляции этого радио перешли к одному из политиков.

Все же сегодня в Украине существует общественно правовое вещание – Национальная телекомпания Украины (НТУ), утверждал Виталий Доколенко, президент НТУ. «Это можно принять за шутку. НТУ похоже на коня, у которого зашторены глаза. Им управляют, а конь не хочет искать другие пути продвижения»,- такая реакция на утверждение о существовании в Украине общественно-правового вещания возникла у Андрея Шевченко, кандидата в народные депутаты Украины от БЮТ.

После основных докладов в зале началось активное обсуждение вопросов и предложений по основанию в Украине общественного вещания.

Андрей Шевченко. Фото: Влaдимир Бородин/Великая ЭпохаАндрей Шевченко. Фото: Влaдимир Бородин/Великая Эпоха

Нико Ланге. Фото: Влaдимир Бородин/Великая ЭпохаНико Ланге. Фото: Влaдимир Бородин/Великая Эпоха

Участники конференции «Общественно правовое вещание: свобода слова и программное разнообразие». Фото: Влaдимир Бородин/Великая ЭпохаУчастники конференции «Общественно правовое вещание: свобода слова и программное разнообразие». Фото: Влaдимир Бородин/Великая Эпоха

Зал конференции «Общественно правовое вещание: свобода слова и программное разнообразие». Фото: Влaдимир Бородин/Великая ЭпохаЗал конференции «Общественно правовое вещание: свобода слова и программное разнообразие». Фото: Влaдимир Бородин/Великая Эпоха

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top