Гонконгская предпринимательница, инвестировавшая в Китай сбережения, потеряла своих родственников и имущество — ее брат и его жена арестованы


Гонконгская бизнес-вумен Сюй Миньфэнь (Xu Min Fen). Фото: Великая ЭпохаГонконгская бизнес-вумен Сюй Миньфэнь (Xu Min Fen). Фото: Великая Эпоха Гонконгской бизнес-вумен Сюй Миньфэнь (Xu Min Fen) до некоторых пор казалась привлекательной торговля с Китаем и инвестиции в него. Пять миллионов долларов были вложены ею в августе 2003 г. в «Парк логистики лекарств китайской медицины» провинции Шаньдун (Shan Dong). Нынешняя рыночная стоимость вложений составляет 1,23 миллиарда юаней. А в 2005 году секретарь Комитета по политике и законам города Линьси (Lin Xi) - Ли Хунхай (Li Hong Hai) устроил банкет, на котором брат Сюй Миньфэнь со своей женой были арестованы. Ее компания была аннулирована, все имущество утрачено.

Сюй Миньфэнь родом из Гонконга. На некой презентации по привлечению инвестиций она решила вложить свои денежные средства в Китай, задействовав 5 миллионов долларов, но спустя 2 года ее брат и его жена были арестованы. Они заключены в тюрьму, а ее имущество обманным путем изъято. То, что у нее осталось - это горькие слезы сожаления, беспокойство и болезни.

Пострадавшие материально и психологически от инвестирования в Китай гонконгские бизнесмены часто пребывают в депрессивном состоянии, а члены их семей не могут простить им их доверчивость. После того, как их имущество изымается, действия соответствующих китайских властей напоминают действия бандитов. У них даже хватает наглости предупреждать пострадавших о том, что те могут ожидать неприятностей, если об этом станут рассказывать окружающим. Обычно подвергшиеся финансовому краху имеют пакет юридических документов, свидетельство о регистрации и прочее, но это не может изменить суть дела.

Уже более 10 лет, китайская компартия проводит экономическую реформу. Китай - "лакомый кусочек" для инвестирования, а Гонконг, как особый административный район, - тем более. У гонконгцев инвестиции в Китай очень популярны. Но со временем многие гонконгские бизнесмены вдруг замечают, что перспективные объекты, оказывается, могут за короткое время куда-то исчезнуть, а миллионы и даже миллиарды инвестиций могут быть просто аннулированы якобы на законном основании.

Такие дела совершаются при сговоре местной власти, Комитета по политике и законам, органов юстиции и силовых структур Китая. Депутат Хэ Цзюньжэнь (Ht Wp. Ren) из законодательного собрания Гонконга отметил, что существует только одна гарантия, предоставленная правительством Гонконга своим жителям, – уведомление. Оно напоминает о том, что надо быть осторожными, работая и живя в Китае.

Он сказал: «Когда гонконгцы ощущают необходимость применения законов в сфере бизнеса или жизни, они замечают, что гарантия обеспечения этими законами их безопасности крайне недостаточна, система юстиции нестандартна; и даже сами юристы зачастую попадают под давление правящего режима, а тем более обычные люди. Вы, наверное, слышали, что в Китае юристы-правозащитники часто попадают под давление, их увольняют, на них даже подают иски в суд за то, что они приняли к производству некоторые «чувствительные дела».

Хэ Цзюньжэнь подчеркнул, что до тех пор, пока режим китайской компартии остаётся прежним, трудно по-настоящему защищать интересы и права гонконгцев. Он отметил: «Если только не будет полностью осуществлена реформа режима, такие случаи будут непрерывно повторяться».

Заместитель начальника провинции лично руководил привлечением инвестиций

В августе 2003 года представители правительства города Линьси провинции Шаньдун прибыли в Гонконг с целью поиска инвесторов. По их приглашению Гонконгская биологическая компания «Хуаяо» (Hua Yao) вложила свой финансовый капитал в ведущий объект провинции Шаньдун – «Парк высокотехнического комплекса по логистике и торговле лекарствами китайской медицины».

В ноябре 2004 года правительство города Линьси снова организовало в Гонконге презентацию по привлечению инвестиций. В то время в присутствии заместителя начальника Линь Тиншэн (Lin Ting Sheng) провинции Шаньдун была организована пышная церемония подписания договора.

Регистрационный капитал «Хуаяо» в Шаньдун в сумме 5 миллионов долларов вскоре был подготовлен, правительственное рассмотрение закончено. Этот парк был включен в разряд 18 особых китайских бирж по торговле лекарствами китайской медицины. Вторым участником событий была компания «Ланьтянь» (Lan Tian) провинции Шаньдун, которая руководила торговым рынком.

Однако с расширением строительства объекта компания «Хуаяо» часто стала получать угрозы. Никто не сомневался в том, что это дело рук сотрудника, который вошёл в сговор с местными бандитами. Скорость выполнения работ на объекте замедлилась. В начале 2005 года гонконгская компания «Хуаяо» написала письмо в Кабинет по делам Гонконга и Макао при Госсовете, который дал указание правительству провинции Шаньдун поддержать строительство этого объекта.

В связи с этим была создана целесообразная группа во главе с заместителем секретаря, заместителем мэра города Линьси. Были даны 8 указаний о том, как «защитить интересы компании «Хуаяо», обеспечить безопасность приезжающих бизнесменов, ударить по незаконным силам». Таким образом, строительство объекта ускорилось.

Сюй Дунфан (Xun Dong Fang), – старший брат Сюй Миньфэнь, – является юридическим лицом Гонконгской компании «Хуаяо», сейчас он и его жена находятся в тюрьмах города Линьси. Фото: Великая ЭпохаСюй Дунфан (Xun Dong Fang), – старший брат Сюй Миньфэнь, – является юридическим лицом Гонконгской компании «Хуаяо», сейчас он и его жена находятся в тюрьмах города Линьси. Фото: Великая Эпоха Комитет по политике и законам города Линьси провёл банкет, совершая на нём злоупотребление властью

Но не прошло и полгода, как ситуация резко изменилась. 26.09.2005 г. произошло событие, которое иначе, как «злоупотребление на банкете», не назовешь. Секретарь Комитета по политике и законам города Линьси Ли Хунхай пригласил сотрудников компании на банкет, устроенный им лично в одном ресторане. Он потребовал, чтобы присутствовал весь персонал высшего уровня (двадцать с лишним человек).

Во время банкета в зал вдруг ворвалась милиция. Все сотрудники компании были схвачены, в том числе и два акционера: представитель юридического лица Сюй Дунфан и его жена Сяо Сяохун (Xiao Xiao Hong). Городская милиция для арестованных сразу же ввела режим «домашнего ареста». Генеральный финансовый контролер компании был заключен под арест на сутки. Уполномоченный представитель акционеров гонконгской компании «Хуаяо» сказал сестре Сюй Дунфан – Сюй Миньфэнь: «Такой подход слишком жёсткий, к тому же милиция держит в заключении твоего брата и его жену, не имея на это оснований, значит, это запугивание; поэтому её долг– обязательно их выпустить».

Жестоко пострадавшая Сюй Миньфэнь пришла в расстройство, когда тема интервью коснулась положения брата и его жены. Фото: Великая ЭпохаЖестоко пострадавшая Сюй Миньфэнь пришла в расстройство, когда тема интервью коснулась положения брата и его жены. Фото: Великая Эпоха Сюй Миньфэнь добавила: «Он, генеральный финансовый контролер, знает, что обороты всех денежных средств– законные, поэтому я была спокойна. В первое время я нашла двух адвокатов по уголовным делам, чтобы они посетили Сюй Дунфан и сообщили ему, что мы знаем о его ситуации».

По словам Сюй Миньфэнь, эти два адвоката защищали многих преступников, которые даже были приговорены к смертной казни, но после встречи с Сюй Дунфан они все-таки испугались. Они сказали: «Мы не понимаем, какое преступление совершил твой брат, – нам кажется, что твой брат чувствует, что будет расстрелян».

Брат и его жена арестованы и содержатся как преступники, приговоренные к смертной казни

Сюй Миньфэнь рассказала: «Когда мы посещали брата, нашей машине запретили подъезжать к месту содержания, требуя, чтобы оба наших адвоката пересели в транспорт учреждения. Когда адвокаты въезжали на территорию, они увидели, что у входа стояло много вооруженных милиционеров». Во время встречи адвокатов с братом, рядом также стояло пять вооруженных милиционеров, в руках которых были пистолеты. Адвокаты сказали, что даже к преступникам, приговоренным к смерти, так не относятся!

В день ареста Сюй Дунфан милиция забрала печати, финансовые и архивные материалы, компьютеры и личные вещи, опечатала офис. Компания была вынуждена прекратить работу.

Невыносимо для Сюй Миньфэнь было узнать, что на следующий день местная власть, не сообщая об этом другим акционерам, закрыла компанию. По этому поводу она заметила: «Как один из акционеров, по крайней мере, я имею право знать ситуацию!»

Компания аннулирована, земля по низкой цене продана

После аннулирования ее компании Сюй Миньфэнь не раз обращалась в «Центр рассмотрения жалоб иностранных бизнесменов», отстаивая своё законное право на знание ситуации, в которой оказалось её предприятие. Она сказала: «Единственное основание аннулирования компании – документ под номером 429, выданный городом Линьси от 2006 года, которого мы не получали. Когда чиновники правительства провинции Шаньдун обратились к администрации города Линьси с просьбой предоставить им этот документ, им ответили, что он пропал, и его невозможно найти!»

Сюй Миньфэнь нашла конкретного человека, который выдавал этот документ. Он подтвердил, что на основании этого документа аннулирована её компания и что милиция города Линьси обвинила Сюй Дунфан в обмане. Сюй Миньфэнь заметила: «Если это относится к уголовным делам, то это – уголовное дело, если относится к административным делам, то это - административное дело. Сейчас наша компания аннулирована по поводу возбуждения уголовного дела, а я как один из акционеров, даже не имею права знать ситуацию и разряд нарушений?…»

Управление по внешней торговле района Ланьшань организовало комитет по окончательному расчету с шаньдунским отделением компании «Хуаяо». Сюй Миньфэнь никто не поставил в известность о ее назначении заместителем начальника данного комитета. Она сказала: «Я приехала не для участия в данном комитете, – я требую дать мне ответ, на каком основании ваш комитет расправился с моей компанией?» Ей передали на подписание множество документов, сообщив при этом , что земля уже продана, причем по стоимости гораздо ниже рыночной. Все уже оформлено! Сюй Миньфэнь отказалась подписаться.

Гонконгская компания «Хуаяо» не раз извещала соответствующие правительственные органы, что такой «особенный расчет» не соответствует требованиям закона. Но органы отказались предъявить законные основания и документы администрации города Линьси, причем в сообщениях о расчете, которые выданы бизнесменам из Гонконга, не были проставлены печати.

В марте 2006 года комитет по расчету по гораздо более низким ценам без всяких юридических процессов передал всю землю площадью 553 тысячи квадратных метров новому местному предприятию «Компания по рыночному развитию Жуйсин города Линьси» (Известно, что главный акционер этого предприятия – бывший сотрудник компаний «Хуаяо» и «Ланьтянь»).

Скамья тигра: милиция часто использует так называемую «скамью тигра»: несколькими ремнями крепко фиксируют ноги к скамье, одновременно подкладывают кирпичи под пятки до тех пор, пока ремень не порвется. Человек при таких мучениях часто теряет сознание от боли, чувствует, что жизнь хуже смерти.Скамья тигра: милиция часто использует так называемую «скамью тигра»: несколькими ремнями крепко фиксируют ноги к скамье, одновременно подкладывают кирпичи под пятки до тех пор, пока ремень не порвется. Человек при таких мучениях часто теряет сознание от боли, чувствует, что жизнь хуже смерти. Скамья тигра: милиция часто использует так называемую «скамью тигра»: несколькими ремнями крепко фиксируют ноги к скамье, одновременно подкладывают кирпичи под пятки до тех пор, пока ремень не порвется. Человек при таких мучениях часто теряет сознание от боли, чувствует, что жизнь хуже смерти.

В тюрьме их часто подвергают жестоким мукам

Несмотря на то, что прокуратура города Линьси отказалась выдать ордер на арест, Сюй Дунфан и его жену незаконно заключили на срок больше 2-х лет. В течение этого времени Сюй Дунфан содержится в пригородном отделении, которое находится в 100 километрах от места заключения жены. Все это время они оба подвергаются жестоким пыткам. По сообщениям адвокатов, в отделении их по 5 дней подряд непрерывно допрашивали, и каждый день давали спать только по 4 часа.

Из графика допроса, полученного Сюй Миньфэнь от адвокатов, видно, что в 2 часа ночи человека вызывают на допрос, потом после того, как он лег спать, через полчаса его еще раз вызывают на допрос. «Можно заметить, что они почти одновременно допрашивали моего брата и его жену, – говорит Сюй Миньфэнь. – Это затем, чтобы они поставили на их документах подписи, иначе невозможно будет отнять у нас деньги, поэтому в ходе допроса их одновременно заставляли подписаться».

Наказать их «скамьей тигра»

Сюй Миньфэнь рассказала: «Когда они заставляли моего брата подписывать некоторые важные документы, они завязывали его глаза тканью так крепко, что при глотании слюны у него даже уши болели. Потом привели его на другое место, ярким светом ослепили его глаза, после этого заставили подписаться, потом еще использовали «скамью тигра», я тогда не имела понятия о «скамье тигра»…»

«В течение двух лет я только три раза видела брата на суде, где нельзя разговаривать. Брат очень плохо выглядел, - он всегда был бодрым человеком, - но в суде я заметила, что он стал очень худым, – таким, что, когда он вставал, с него спадали брюки».

Адвокаты обвиняли их в изъятии денег и создании фальшивых аргументов

В ходе судебного заседания из обвинительного заключения прокуратуры уже было убрано обвинение «в обмане», но оставалось предположение, что брат «снял регистрационный капитал». Адвокаты доказали, что предъявленные прокуратурой аргументы– фальшивые. Под давлением адвокатов и общественного мнения, предъявленные ему ранее обвинения, были опровергнуты.

Сюй Миньфэнь сказала: «Мой брат заключен на два года. Судом был предъявлен один подложный документ, который, по его словам, подписал Сюй Дунфан. Но адвокат потребовал назначения почерковедческой экспертизы, что затянуло рассмотрение дела на некоторое время. Судья известил, что время проведения экспертизы не ограничено, сколько времени нужно, столько и будут проводить. Но, в конце концов, экспертиза подтвердила, что это почерк не моего брата».

По этому делу три раза открывали суд, последний раз суд был 27 сентября текущего года. Сюй Миньфэнь сказала: «В последний раз в суде обвинитель (правительство) говорил, что наша компания является недействительной; это значит, что дальнейшие административные и гражданские обвинения не имеют смысла. Наши адвокаты тут же в ответ заметили, что в предыдущие два раза выступающие от лица правительства не говорили так откровенно, а сегодня тем самым они признали тот факт, что просто занимались вымогательством денег!»

Город Линьси является «черным гнездом преследований» слепого адвоката Чэнь Гуанчэн. Фото: Великая ЭпохаГород Линьси является «черным гнездом преследований» слепого адвоката Чэнь Гуанчэн. Фото: Великая Эпоха Спеша спасти брата, Сюй Миньфэнь сама оказалась в заключении

В течение этих двух лет, когда Сюй Миньфэнь хлопотала по делу брата, она была, без всякого на то основания, заключена милицией под стражу на 6 часов. В 2005 году, когда сотрудник позвонил Сюй Миньфэнь по телефону и сообщил, что ее брат и его жена арестованы, она сразу приехала в Китай и обратилась к секретарю Комитета по политике и законам города Линьси - Ли Хунхай.

Ли Хунхай сообщил, что он не в курсе событий, но обещал узнать. Он в присутствии Сюй Миньфэнь позвонил в милицию и произнёс: «Сейчас сестра Сюй Дунфан приехала, вы должны хорошо принять ее». Но когда Сюй Миньфэнь прибыла в милицию, ее сразу же заключили под стражу, отобрав у нее сотовый телефон, и следили за ней, даже когда она ходила в туалет.

Милиция подробно знала о положении семьи Сюй Миньфэнь, – похоже, что они давно все знали. Что касается Ли Хуанхай, Сюй Миньфэнь вспоминала: «Тогда мне казалось, что он такой гостеприимный, как мой отец, но потом мне подсказали, что именно он устроил тот банкет, и что он очень подлый».

В процессе интервью Сюй Миньфэнь несколько раз плакала, когда рассказывала о ситуации брата. Она говорила: «Я хочу вернуть брату и его жене незапятнанность, они под арестом уже более двух лет, нельзя больше это так оставлять. Они ни в чем не виноваты, необходимо скорее освободить их. Сейчас я соревнуюсь со временем в беге, я все время думаю, что брату очень тяжело, его измученное лицо все время у меня перед глазами. Поэтому я не боюсь, когда мне угрожают».

Причина обмана иностранных бизнесменов заключается в природе китайской компартии

Бывший чиновник китайской компартии Цзя Цзя (Jia Jia) хорошо знает ситуацию в Китае. Он отметил, что сейчас в Китае чиновники не пренебрегают никакими способами заполучить деньги, стараются обеспечить себе гарантию безбедной жизни, потому что все уже видят, что у китайской компартии нет будущего. Чтобы заполучить деньги, вымогают их у богатых, потому что у обычных людей мало денег, – зарплаты маленькие.

Он рассказывал: «Если есть два претендента на должность директора, – один китаец, а другой – иностранец, то изберут, конечно, иностранца. Потому что, после того, как его обманут, он так же, как и другие иностранцы, вынужден будет уехать из Китая на свою родину».

В Китае вымогать деньги, обманывать иностранных инвесторов – это уже стало нормой. Суд не выносит справедливое решение, – это тоже считается нормальным, причем такая тенденция усиливается, и не потому, что суд не желает поддерживать справедливость, а потому, что суд боится обидеть какого-то высокопоставленного чиновника. Ведь власть ему дана не обществом, а жаждущим удовлетворения своих материальных запросов начальством. Это и есть сегодняшний коммунистический режим китайского общества!

Цзя Цзя считает, что иностранные инвестиции объективно помогают обогащению компартии Китая и отдельным высокопоставленным ее членам. Если бы не было иностранных инвестиций, то она не дожила бы до сегодняшнего дня. Он считает, что иностранные инвесторы попали в некоторые неприятные ситуации потому, что не учли действия неких ответных механизмов, например: если помогли чем-то китайской компартии, то необходимо расплатиться за это, причем, действие таких ответных механизмов всё более усиливается.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, Цзя Цзя советует как можно скорее забирать капитал и заново выбирать место для инвестиций, а также поскорее порвать всякие взаимоотношения с компартией Китая.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top