Сказка о потерянной информации. Атоян АНДРАНИК


Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаФото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаЖила – была одна семья. В семье было три человека: отец Роман, мать Светлана и маленький сын Олег. Ребенку было четыре года. Он постоянно плакал, потому что болел. Ноги у него дрожали, руки тряслись, не хватало воздуха, голова болела. И все это усиливалось, когда люди в белых одеждах приближались к нему. Они приказывали открывать рот, высовывать язык, кололи иголкой и ему было страшно. Каждый раз, когда родители говорили о врачах, звали или водили к ним, Олег обижался на своих родителей и в конце концов перестал доверять им.

Олег не чувствовал, что родители его очень любят, что они тоже страдают, что сделают все, чтобы ребенок не болел, только не знали к кому обратиться, что делать. Однажды Роман рассказал о болезни сына на работе и один друг посоветовал часто водить ребенка в лес и прогуливать там, чтобы ребенок дышал свежим воздухом. И в ближайшие выходные Роман с сыном поехали в дубовую рощу. Отец мальчика внимательно следил за состоянием Олега в тревоге, что его состояние может ухудшиться. Но, к счастью, никакого ухудшения не случилось. Был ясный летний день.

Вокруг деревья шелестели листвой, птички чирикали, бабочки и пчелы летали, все было прекрасно. В этом лесу отец и сын были впервые, но им казалось, как будто всю жизнь здесь проводили. В глубине леса они обнаружили небольшую речку. Вода была прозрачная, чистая. И вдруг они увидели человека, который шел в каком-то направлении с ведрами. Странная одежда незнакомца пробудила интерес к общению и, поскольку, день был еще впереди, Роман и Олег направились вслед за незнакомцем. Они пришли к поляне , посреди которой стояли три великих и великолепных дерева – дуб, ясень и лиственница. То, что они увидели, их крайне удивило. Незнакомец поливал деревья. Он был высокого роста, сильный, с густой седой бородой.

Поздоровались, и отец мальчика взялся удовлетворить свое любопытство и спросил: - Почему Вы их поливаете, они же бесполезные деревья? Старик мило улыбнулся и в ответ спросил: - Что значит бесполезные? - Ну… они же не плодоносные. - Ну и что, это значит , что бесполезные? Кто сказал , что дружба обусловлена пользой? - Но деревья же не могут быть друзьями! - Почему? - Потому что они растения, разве они могут спасти от беды, или хотя бы дать какой-нибудь совет? – довольный от своей находчивости , улыбнулся Роман. - Конечно, могут, особенно тебе,- вежливо улыбнулся старик. - Что значит «особенно мне»?- робко спросил Роман. – Обо мне они что либо знают? - Знают. Если надо будет, все узнают даже то, что сам не знаешь. Ты же не знаешь, как лечить ребенка. - Откуда Вы знаете об этом, Вы колдун или я во сне? - Нет, я не колдун и это не сон. О ребенке я только что узнал от ясеня. - А ясень, откуда узнал? - Ему рассказал ветер. - А ветер откуда? - А ветер побывал внутри ребенка и все узнал. - Я прошу Вас, не говорите загадками, как это ветер может быть внутри человека? - Очень просто, а дыхание что – не ветер? Необязательно поглощать весь ветер или ураган , достаточно только маленькой частички. - И что хотите сказать, ветер может носить и передавать информацию? - И ветер , и вода, и огонь, и земля, вся жизнь пропитана информацией. - И эта информация абсолютна? - Понятие «информация» – да, но «содержание» - нет. - Как понять? - Содержание может быть ложным или правильным, слишком большим или недостаточным. - И как это связано со здоровьем человека? - Здоровье человека зависит от информации. Если содержание ложное , слишком большое или недостаточное, то человек болеет. - Ну а в данном случае, ребенок, откуда он может знать, что такое информация? - Ему не обязательно знать понятие « информация», главное содержать правильную информацию. - Хотите сказать, у него неправильная? - Он ее потерял. - Где? - Во Вселенной. «Когда ребенок успел полететь в космос!»- посмеялся Роман про себя, убедившись, что весь этот разговор ерунда. - Он туда не полетел, Вселенная в нем. - Хотите сказать, что он избранный, какой- то? - Нет, хочу сказать, что Вселенная в каждом человеке, но поскольку ты забываешь основной смысл разговора, то разговор окончен, - спокойно сказал старик и собрался уходить. - Подожди, извини, старик, я не хотел тебя обидеть. Помоги, пожалуйста, разобраться. - Я хотел помочь, но у тебя слишком большая информация и она мешает принимать помощь.

Старик спокойно стал удаляться. Отец мальчика внутри почувствовал, что как-то надо остановить незнакомца, добиться прощения и расспрашивать дальше по поводу здоровья сына, но не находил нужных слов и действий. Прошло около минуты , которая ему показалась вечностью, вдруг он резко встал и побежал вслед за стариком, но, увы, старика как и не было. Вернулся к ребенку, который был увлечен муравьями, забрал его и с тяжелым вздохом отправился назад.

Дома обо всем рассказал жене. Рассказывал и удивлялся о том, что он фактически запомнил все подробности разговора. Жена , в свою очередь, стала напрягать своими предположениями : « Может это был дух леса, может посланник бога, почему ты ничего не спросил о нем, человек хотел помочь, а ты…» Роман для себя строго решил в ближайшие выходные снова съездить отыскать старика, извиниться и быть крайне внимательным – может быть действительно найдется лечение для ребенка. Неделя двигалась очень медленно. На работе начал рассказывать, но пожалел. «Подумаешь, напился, заснул под деревом, увидел сон и, теперь еще страдает, что во сне не был достаточно вежлив»,- говорили ему. В общем, никто серьезно не воспринял, даже тот , кто посоветовал прогуляться в лесу.

В субботу Роман встал раньше обычного и поехал в лес один. Думал найти незнакомца, добиться прощения и получить нужную информацию. Внутри какое-то неприятное ощущение беспокоило его. Это было чувство вины и обиды оттого, что посмеялись над ним. Он не ощущал приветливости леса, как в прошлый раз. Ему казалось , что он стесняется деревьев, что они действительно какие-то разумные существа. Он долго ходил с противоречивыми мыслями и вдруг посмотрел на часы и обнаружил, что давно должен был найти то место, но почему – то не нашел. Как будто речки, поляны, незнакомца вовсе не было. Его разум охватило смятение. Он потерял уверенность, что в прошлый раз действительно, что -то было. С этими внутренними противоречиями продолжал еще искать и, вдруг, вздрогнул от новой тревожной мысли .Он заблудился. В панике стал искать обратный путь . Явно день был неудачным. Утром думал, что быстро найдет старика, решит все вопросы и где-то в полдень будет дома, поэтому с собой на обед ничего не взял. Теперь еще и от голода голова болела. Побродив пару часов, он обессилено сел под деревом. В голове полный хаос. Он впервые в жизни оказался в таком крайне беспомощном положении. Незаметно для себя лег на землю и заснул. Проснулся во время вечерних сумерек. Взгляд попал на ствол дерева, и Роман вспомнил, что в школе на уроке географии учитель объяснял, как можно определить четыре стороны света. Потом вспомнил с какой стороны вошел в лес , и встал на ноги. Спустя два часа он вышел из леса, еще сорок минут – и он уже в машине. Он до этого не знал, что когда-нибудь мысленно поблагодарит учителя-географа. Перед сном в лесу как бы принял решение - больше не ходить в лес. А теперь ясно решил на следующее утро вернуться и возобновить поиски.

Утром, хорошенько позавтракав, приготовил себе бутерброды на обед и … На этот раз все получилось по другому - как в первый раз. Какая то уверенность изнутри как-будто направляла его и он особо не задумывался. Скоро он нашел речку, а потом вышел на поляну , где стояли три дерева. Подошел к деревьям и, увидев, что их еще не поливали, обрадовался предстоящей встрече. Сел под дуб и стал спокойно наблюдать за природой. Наблюдал и удивлялся - как он раньше не замечал эту красоту в природе. Как-будто его глаза заменили другими , которые способны воспринимать гораздо больше. Скоро он даже забыл, зачем здесь и вспомнил, услышав спокойный бас. - Здравствуйте! - Здравствуйте,- ответил он,- я прошу прощения за невежество, я не хотел обидеть Вас. - Успокойтесь, Вы не успели меня обидеть, поскольку я ушел, так что не вините себя, давайте лучше о мальчике, как он себя чувствует? - Я даже не знаю, что сказать о сыне. Всю неделю я только и думал о встрече с Вами. - Ясно, поскольку ребенок не отвлек Вас от мыслей, значит ,относительное улучшение есть. - Да, наверное, я даже не обращал внимания. Значит я мог не приезжать , значит он уже здоров?,- обрадовался Роман. - Нет пока, у него только улучшение, которое произошло от общения с природой. Продолжайте выводить его на природу, это придаст ему сил. - А сколько надо общаться с природой, чтобы окончательно выздороветь? - Таким общением , каким Вы его себе представляете, невозможно окончательно выздороветь, и вообще, здоровье это постоянная борьба с болезнями , которым числа нет вокруг нас. Я в прошлый раз говорил об информации. В данном случае нам надо восстановить правильную информацию тела ребенка, а общение с природой поможет быстрее утвердиться в нем. - А как же нам это сделать? Старик достал из-за пазухи какую-то бумагу и протянул ее Роману со словами: - Вот возьмите это, пусть Ваша жена каждый день в девять часов вечера этими словами убаюкивает ребенка семь недель и информация сама восстановится. - Спасибо огромное. - Не за что. Да, это могут и другие люди переписать , это способно помочь всем - Хорошо, до свидания. - До свидания.

Около двух часов дня Роман был уже дома. Жена выслушала подробности и взялась изучать бумагу. - Слушай, здесь какой-то стих. Ты не читал его?. - Нет .Поскольку он сказал тебе передать, я даже не открывал бумагу. Не хотел допустить малейшее нарушение. - Ну разве ребенок может такое понять , здесь такие слова, мы еле понимаем.С только знаменитых врачей не смогли помочь, а эти стихи разве помогут? И еще, как быть с гостями, если в девять часов вечера надо ребенка укладывать спать? - Не знаю, все равно мы ничего не теряем, давай просто следовать совету, а гости , я думаю, нас поймут. - Да, а кто этот старик, как его зовут? - Ты знаешь, я опять забыл спросить. Ну как-нибудь узнаю. Если это поможет, я обязательно пойду поблагодарить его и узнаю. Вечером Светлана решила проверить действие стиха. Неуверенным дрожащим голосом она стала читать:

Спи, родной ребеночек Засыпай спокойным сном Пусть приснится родничок С прозрачным чистым дном. Умой ручки, чтоб дела Были чистые всегда, Потом лобик свой умой, Чтобы жить с чистым умом, Дальше умой глазоньки И взгляд будет чистеньким. После глазок умой нос, Чтобы чистым дышалось. Не забудь про ушеньки И слух будет чистеньким. Еще ротик свой умой, Чтоб был чистым разговор.

Спи, родной ребеночек, Засыпай спокойным сном. Пусть приснится райский сад С вечным, ясным, светлым днем. Поклонись Природушке, Земле нашей Матушке. Потом Воде дай поклон, Стань к источнику лицом Так же дай Огню поклон Будешь защищен теплом. Ветру не забудь поклон Подарит свободу он. И Эфиру поклонись, Чтобы силу сохранить. От сна силу набирай И свободу выбирай.

Светлана не ожидала, что ребенок с интересом будет слушать. Во время чтения Олег не заснул, но необычайно спокойно лежал, а заснул он примерно через полчаса. В следующие вечера Олег немного капризничал, не хотел рано засыпать, но Светлана терпеливо все перенесла. Через неделю мальчик привык к девяти часам, кроме того, голос Светланы набирал все больше и больше уверенности и спокойствия, что, в свою очередь, помогало успокоению ребенка. Скоро голос Светланы достиг определенного ритма, который в один из вечеров принял музыкальный оттенок. Еще несколько дней и стихи преобразовались в колыбельную песенку. Светлана сама успокаивалась от своего голоса и тоже стала рано засыпать. Роман продолжил в выходные дни водить ребенка в лес. Через семь недель Олег полностью выздоровел. Было уже начало сентября. Роман поехал в лес к незнакомцу, чтобы поблагодарить его. Пришел дед, поздоровались. Роман принялся выражать благодарность. - Благодарить надо не меня, не я же это придумал. - Как? Вы хотите сказать, что эту мудрость действительно передали деревья? - Да, и деревья, и ветер, и Солнце… Впрочем ты в это не поверишь, пока сам не ощутишь. - То есть, хотите сказать, я тоже могу с ними общаться? - Все люди могут, только почему- то никто в это не верит. - А как можно сними связаться? - Очень просто: искренне подружись и увидишь.

Роман понял, что незнакомец говорит искренне, тем более, он уже на деле доказал правдивость своих слов. Только он хотел распрощаться и вспомнил, что не спросил имя у старца. - Как Вас зовут? - Ярослав - Меня... - Роман, знаю. - Откуда Вы знаете7 Вы что, телепат? - Нет, я не телепат, я уже сказал – верить твое дело. - А Вы откуда? - Я, можно сказать, ниоткуда, просто живу себе и живу. - В лесу? - Да. - А почему вы не хотите жить среди людей? Вы же могли бы принести большую пользу людям. - Сынок, я не убежал от людей, просто уединился. Знаю, что можно пользу принести, только не знаю как. - Ну а природа ничего не подсказывает? - Человечество закрылось от природы, в одностороннем порядке воюет с природой и защищается от нее. Природа отвергнута человечеством, и сама находится в негодовании.

Роман хотел еще что-то сказать, но нужных слов не нашел. Минут двадцать помолчали и Роман, еще раз сказав, «спасибо», попрощался.

С истечением семи недель Светлана не прекратила петь колыбельную, которая стала частичкой ее жизни. Она сама избавилась от некоторых недугов, которых не замечала из-за болезни сына. Как-то встретила она мать одного больного ребенка, с которой когда-то познакомилась в больнице. Написала на листке бумаги стихи, которые уже давно знала наизусть и передала ей.

Спустя год Роман с женой и ребенком в первые выходные мая поехали в лес. Они взяли с собой три новых ведра - два больших и одно маленькое…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Горец. Сказка о бессмертном гаранте государственной стабильности
  • Власть любой ценой: Реальная история китайца Цзян Цзэминя. Глава 17
  • Смешная причина. Вячеслав Козлов
  • Как аукнулось, так и откликнулось или бумеранг доброты. Генриетта Молдавская
  • Бывший член коммунистической партии Китая призывает военных к выходу из её рядов


  • Top