Астрономы впервые увидели свет, отраженный от экзопланеты

логотип Epoch times
Астрономы впервые увидели свет, отраженный от экзопланеты

Международная группа астрономов под руководством профессора Светланы Бердюгиной из Цюрихского астрономического института (Швейцария) впервые сумела обнаружить и изучить компоненту видимого света, рассеянного в атмосфере экстрасолнечной планеты.

При помощи фильтров группа сумела выделить поляризованный свет и тем самым увеличить контрастность отраженных от экзопланеты звездных лучей, обычно растворяющихся в общем световом потоке. В результате астрономы смогли оценить размеры раздутой атмосферы планеты и непосредственным образом отследить ее орбиту. Статья об этом принята для публикации в "Астрофизическом журнале".

Экзопланетой называют любую планету, расположенную вне Солнечной системы. В данном случае речь идет о "горячем Юпитере" HD189733b. Планета находится в созвездии Лисички примерно в 63 световых годах от Земли. Вскоре после открытия (в 2005 году) HD 189733b стали называть также идеальным объектом для исследования свойств планетных атмосфер и других важнейших параметров, т.к. она довольно близка к Земле.

С помощью космического инфракрасного телескопа "Спитцер" в начале прошлого года удалось зарегистрировать исходящее от этой планеты тепловое излучение и точно измерить температуру ее атмосферы, оказавшуюся чрезвычайно высокой - 844°C. Столь высокая температура HD 189733b объясняется тем, что планета расположена чрезвычайно близко к своему хозяину, и размеры ее орбиты составляют лишь приблизительно 3% от орбиты нашей Земли. Один оборот вокруг звезды она совершает за 2,2 дня.

Исходя из низкой плотности данной экзопланеты предполагается, что она относится к газовым гигантам, подобным нашему Юпитеру. Ее температура слишком высока для того, чтобы на этой планете или на любых ее лунах могла существовать вода в жидком состоянии, поэтому существование жизни земного типа там невозможно.

Группа Бердюгиной использовала шведский 60-сантиметровый телескоп KVA, расположенный в Испании.

Вероятнее всего, атмосфера планеты состоит из частиц, не превышающих половины микрона - атомов, молекул, крошечных пылевых песчинок или, возможно, водяного пара. Такие частицы наиболее эффективно рассеивают синий свет - в результате тех же самых процессов, что делают голубым наше земное небо.

По материалам: Grani.ru Lenta.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Экологически безвредный автобус представлен на Филлипинах
  • Когда же и кем, в конце концов, были построены Великие пирамиды?
  • В Ялте двое моряков погибли в результаре отравления химикатами
  • Тарифы на железнодорожные билеты пока не снижены
  • Харьковский губернатор обвинил власти Харькова в руководстве организованной преступностью
  • Комментарии:
    Рекомендуем