Американские ученые смоделировали падение Тунгусского метеорита

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Американские ученые смоделировали падение Тунгусского метеорита


Марк Бослоу и визуализация модели Тунгусского события. Фото с сайта лаборатории Сандия


Ученые из Национальной лаборатории Сандия Министерства энергетики США представили результаты моделирования Тунгусского события, которое стало одной из самых известных научных загадок последнего столетия. 13 июля 1908 года (30 июля по старому стилю) над тайгой в районе реки Подкаменной Тунгуски пролетел огненный шар, вскоре взорвавшийся над тайгой в незаселенном районе. В результате были повалены деревья на площади около 2000 км2, а в находившихся в сотнях километров от взрыва поселках выбило стекла в домах.

В течение всего XX века в район события направлялись многочисленные экспедиции, однако найти следов метеорита не удалось до сих пор. Наиболее распространенным стало предположение, что событие связано с падением крупного астероида или ядра кометы, вещество которого частично испарилось во время падения и окончательно рассеялось после взрыва. Не так давно была выдвинута гипотеза, что кратером метеорита является находящееся в районе взрыва озеро Чеко. Существуют и более фантастические трактовки события: от столкновения с антивеществом до катастрофы инопланетного корабля.

Американские исследователи во главе с Марком Бослоу провели моделирование события при помощи имеющихся в распоряжении лаборатории Сандия сверхмощных суперкомпьютеров, которые позволили работать с трехмерными моделями высокой полигональности и учесть ряд дополнительных параметров, в частности, данные о скоростях ветра и состоянии леса незадолго до события.

Результаты моделирования показали, что размеры метеорита могли быть значительно меньше, чем предполагалось ранее. Согласно модели, сразу после взрыва метеорита его центр масс превращается в поток раскаленного газа, который движется к поверхности со сверхзвуковой скоростью. В этом случае аналогичная наблюдавшимся ударная волна и тепловое излучение могут быть созданы не слишком крупным объектом. Реальная мощность взрыва, согласно модели Бослоу, составляла 3-5 мегатонн против традиционной оценки в 10-40 мегатонн.

Полученные данные привлекли самое пристальное внимание, поскольку в свое время именно Бослоу с коллегами предсказали, что произошедшее в 1994 году столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером можно будет наблюдать с Земли.

Источник:
Компьюлента.ру

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА