Микродисплеи встроили в контактные линзы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Микродисплеи встроили в контактные линзы


Готовый прототип «бионического глаза». Фото: University of Washington


Специалисты из Университета Вашингтона во главе с профессором Бабаком Парвизом создали контактные линзы, способные выводить в поле зрения владельца различные изображения.

Ученые впервые совместили микросхемы и миниатюрные источники света с биологически совместимым гибким и прозрачным материалом. Согласно пресс-релизу университета, для сборки микросхем был применен принцип самоорганизации наноматериалов.

Биологически совместимые материалы, обычно применяемые в контактных линзах, требуют деликатного обращения, не совместимого с обычными технологиями создания микросхем. Принцип самоорганизации материалов заключается в том, что форма каждой отдельной микродетали (частицы «нанопорошка») определяет, как та будет соединяться с остальными под воздействием капиллярных сил. Таким образом, формируется работоспособная схема.

Светодиоды, встроенные в прототип «бионического глаза», имеют размеры около трети миллиметра. Слои металла в микросхемах — толщиной не более нескольких нанометров.

Скорее всего, новое изобретение не будет предназначено для коррекции зрения, хотя в дальнейшем такие контактные линзы могут помочь улучшить его у слабовидящих людей.

Парвиз поясняет, что вокруг зрачка и радужки у глазного яблока имеется достаточно много открытой площади, где можно разместить все необходимые устройства вне поля зрения человека. Авторы линзы надеются в будущем добавить в нее схему для беспроводной двухсторонней связи, а также источники питания для всего устройства.

Источник:
Компьюлента.ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА